2021年12月20日 星期一

戀戀南二段(一) –啟程,重返南二段之南 20211201-07


 

說是戀戀,因為始終念念不忘,從青春到白頭,一晃眼竟已過了四十多個年頭。

 

大三那一年的秀馬尖最北段,最後選擇在大水窟山的淒風苦雨中撤退,一年半前與崇實/澄和三人的嘉明湖之行,終於踩上了南二段之南,但遺留了中間空白的很大一段,在三叉山朦朧的山頭之上,望著始終看不透的北方,卻重新勾起牽掛,戀與念,就宛若許多青春的過往,在現實與遐思中交互來訪。

 

去年走完能高安東軍之後,堅中就著手籌策一年後的南二段,我巴著他不放,因為這是我深深刻銘於心中一道無法忘懷的風景,深怕此回遺落就難再如願,所以第一個報名。

 

偏偏十月初的颱風圓規冒冒失失來攪局,吹走了當時的計畫,猶記得那時候解開背包把裝備逐一歸位的失望心情,卻萬萬沒想到雖然延遲了兩個月,反倒是換來了全程七天的絕妙天氣,碧藍天空、雲海浩瀚,以及透澈無瑕的霧淞冰霜美景。

 

這期間跟疫情管制難免一番拔河,最後八人成行,加上望鄉布農的小松兩人,十人隊伍,堅中,兩位大哥老范與峰哥,神人萬城,思吟,建中與A3,這些人百岳經驗豐富,能背善爬,十足勇腳,無懈而擊。

 

Day 112/1,藍天、雲海、向陽山屋》

我們兵分兩路,十二月的第一天,告別台北陰鬱的天空,普悠瑪南北夾擊來到台東關山集合,十一點半搭上接駁車,走南橫往向陽,出發前先各發一個便當慰勞兼激勵,肚子雖然還沒真的餓,但打開便當之際卻立刻食慾大開,關山便當讚,色香味俱全。


 

午時的關山火車站,面對著海端後方的高山,原本應該是巍峨龐然的中央山脈,此刻卻被茫茫雲霧籠罩,我們把台北的雲也一起拉過來了嗎?


 

果不其然過了利稻車速就慢了下來,濛濛濃霧深鎖著海拔兩千米山區,接駁車大哥專營登山客生意,門道看得透徹,一路滔滔不絕,說看這樣子你們接下來幾天鐵定是雲海吃到飽。


 

看到飽可以,吃到飽的話還是布農小松的料理比較期待。

 

一點整抵達向陽,天空一片澄藍,像一張剛藍染完畢的大布張貼在空中,只有些許白霧在樹林間裊裊流竄,我們剛剛衝出雲層,可以想像雲海就在我們腳下的山谷間。


 

有一批剛從嘉明湖下來的山友,嘰嘰喳喳嘻哈談笑,異常興奮,狀甚滿足,幾個大姊直說山上雲海好漂亮,這幾天天氣超棒,看著我們的超大背包,一聽說我們要走南二段,哇哇叫說好厲害。

 

我也希望自己和大家一樣都好棒棒,能夠順利走完接下來要爬上翻下百餘公里的七天。

 

欣慰的是Windy預測未來七天都是豔陽高照的好天氣,除了冷冷冷(午夜黎明前幾乎都是零下),以及第六天下午稍微飄著一點點濕氣。

 

都十二月份了,能遇到這樣的好運氣,夫復何求?

 

向陽管制站管理員召集大家說明登山守則,也量了體溫,問大家有沒有人帶熊鈴?都沒人帶,我大一買的那個就一直擺在書桌抽屜裡。「那如果遇到熊要怎麼辦?第一件事要做什麼?」管理員這麼問。「趕快照相。」冷不防有人這麼回答。


 

當然不是,但請問你的答案是什麼?

 

出發前先來一張團照,蝶~~!!希望接下來七天順利平安。


 

13:40出發,我記得上一回走大約兩小時就到了向陽山屋,所以可以慢慢晃,時間綽綽有餘。


 

秋色凋零,落葉滿地。


 

大家一致選擇直上松濤步道,今天只是暖身,向陽管制站海拔大約2350米,步行向陽山屋約 5.5公里,爬升500多米,山屋海拔2855米。


 

緩步行進在舖滿松針的松濤步道上,陽光斑爛碎裂,四周靜悄悄,除了偶爾幾聲鳥鳴,就只有我們踩過松針沙沙的腳步聲。


 

14:18走到觀景台,小松他們已在這裡休息。


 

觀景台上看不到迂迴環繞山腰的南橫公路,今天被雲海給遮住,卻可以遠眺南橫三星之雙星 -塔關山、關山嶺山,以及山形奇特的鷹仔嘴山,清晰可辨。


 

過了觀景台,小松他們抄稜線捷徑,結果還是在步道上又碰頭,看到我們跟上來,睜大眼睛說你們走好快,我笑著回答,不急,大家慢慢走。


 

真的是慢慢走,因為每個轉彎都會停下來欣賞東側山谷裡那一大片紮實沉穩、無風無浪的白色海洋。


 

我們今天中午就是從這片醇厚紮實的雲層裡鑽出來的。


 

三點整,走完松濤步道,轉入山腰小徑,越過小橋,進入森林爬坡道。


 

走進茂密清爽的二葉松森林,陽光藍天映照著婆娑的樹影,步道上佈滿松針,遠處有畫眉在清唱,慢慢走,慢慢拉高呼吸與心跳,感覺能來這裡爬山真好。


 

偶爾駐足,回頭,群山朦朧,無聲盪漾著的飄渺海洋。


 

這樣慢慢爬升一小時,心徹底沉靜,緩步穿行森林,享受這純粹的恬靜。


 

15:50抵達向陽山屋。


 

山屋下方的小溪澗,清泉潺潺。


 

四點都還沒到,氣溫就迅速下滑至5℃,入夜後呢?不知道,鑽進睡袋夢周公去了。


 

找管理員報到,分配好床位,大家拿出睡袋睡墊,順便把背包重新整理一遍,山屋照明還沒開(太陽能儲電,一律五點開、八點熄燈),只好先用頭燈。



好像只有廁所照明沒管制。



 山屋前正在進行水土保護工程,幾位大哥拿著大電鑽咚咚咚咚辛苦的挖一大塊樹根,看起來原本是一棵巨木,不知何以要被砍除?


 

廚房開始忙碌,我先泡熱茶幫大家提神兼驅寒,感謝領隊堅中的暖心安排,往後也有好幾天像這樣可以很早就抵達山屋休息,所以茶葉茶具與咖啡準備俱全,這年頭爬百岳不再衝衝衝,除了怕老骨頭不堪折磨,真正心裡面醞釀著上山的理由其實是想要放鬆自己、輕緩慢行於山的懷抱的那種親切感覺。


 

管理員今天佛心,剛過16:45就提早來電。


 

小松的第一餐是大火鍋,我也拿出自製的超級辣椒幫大家暖胃,跟這天氣很搭,入夜後氣溫將迅速下滑直逼零度,吃飽一點,希望今晚能在睡袋裡有個溫暖好眠。


 

餐後還有堅中自家栽培的小玉女,這大哥往後幾天還跟小松一搭一唱,兩位都是溫室小番茄與小黃瓜專家,只有海拔水平不同而已,精闢分析各種溫室栽植的訣竅與技術,就連如何目視分辨什麼是聖女、什麼是玉女,生動描繪,充滿無限想像空間。



 

Day 2,12/2週四,藍天、雲海、金色草原

向陽山屋(2855m) –向陽山(3603m,百岳#17)  –三叉山(3496m,百岳#27)  –嘉明湖 拉庫音溪山屋(2699m)。里程預估17.5Km

 

今天路途頗遠,而且下降比上升還多,如果不含中途休息時間,光步程資料就預估至少需要10.5小時,堅中不敢大意,決定四點半起床,五點半出發,摸一點早黑,摸啦仔兼洗褲,上稜線可以看日出。

 

要出門的時候瞄一下溫度計,1,意思意思。


 

五點半,天際露白。


 

一大早包緊一點,半路上真的熱了再說,或者撐到黑水塘營地,預估一小時路程。


 

路上沒有其他隊伍,我把頭燈調在省電模式,這山徑清晰好走,只有四周一片漆黑,靜悄悄地,只聽到自己急促的呼吸,以及其他隊友登山杖此起彼落、敲擊石塊的聲音。

 

六點,即將破曉,昨天陪著我們上山的雲海,還在原地翻滾。


 

我們在曙光微露的森林裡前進,熄掉頭燈,感覺山路更陡了,6:20第一道晨曦穿過樹隙,金芒四射。


 

6:30,抵達黑水塘營地。


 

卸下背包休息順便換裝,然後結隊到一旁的黑水塘看日出。


 

日出沒看到,被山嶺遮住了,但幽微晨光下波濤壯闊的雲海還是很令人振奮。


 

池水黝黑如墨,也如昔,倒映出灑滿朝陽的金色山頭。


 

七點鐘穿出森林,進入灌木與草原混生的山坡,上方白色的基地台在陽光下閃閃發亮,難怪這一帶直到嘉明湖都通訊無礙。


 

天空碧藍,一絲雲都沒有。


 

大家在溫暖的晨光下奮力陡上,遠處浮盪的雲海襯托著朦朧山巒,剛剛半小時之前走過的黑水塘依然靜靜躺著,無聲無語,望著黝藍的天光。


 

向陽山在前方。


 

向陽北峰與三叉山,在更遙遠的天邊。


 

往南方眺望,大家興奮地指著最遠處高高隆起的北大武山。


 

七點半,向陽名樹。


 

上次與崇實上來的時候天都還沒亮,而且雲霧濛濛,今天是艷陽天,火力四射,不戴上墨鏡的話不小心就會被這名樹輻射出的熠熠光環給灼傷。


 

~~!!感覺從這裡才算是旅程真正的開始。


 

美麗的一天。


 

7:45,大家玩得盡興,告別向陽名樹,繼續往向陽山出發。


 

路過向陽大崩壁,俯望下方在山腰蜿蜒穿行的南橫公路,關山嶺山延伸過來如薄刃般的稜線,以及更遠處的塔關山。


 

此刻真正走在南二段的稜脊之上。


 

一抬頭,天空更寬闊了,群山圍繞在四周,山風輕輕拂過臉頰,踩過碎石,腳下傳來破碎、清脆卻堅決的聲音,大地沉穩,淡定且從容。


 

大家各自緩步上登,走自己的節奏,牽引著自己的心情。


 

越過小鞍部,繞行稜線西麓,雲峰如獨行俠般的身影赫然出現眼前,視線再往前拋越出去,壯闊峻偉的玉山群峰雄踞天邊。


 

8:40抵達向陽山岔路口。


 

卸背包,準備輕裝攻頂向陽山。





雖然沿著向陽山稜線也可以直接北上嘉明湖,但極少有山友願意這麼折磨自己,這意味著不僅重裝上向陽山,還要糟心爬著崎嶇上下的稜線,所以如果想省點力,也想中途在嘉明湖山屋打尖,那麼輕裝上下向陽山,再繞山腰路,25分鐘就可以很輕鬆就走到嘉明湖山屋。


 

這小面天池結冰了。


 

20分鐘登頂向陽山。


 

萬城正在仔細度量他的雲峰,他自己一個人十月中在一片淒風寒雨中完成獨攀,摘下第98座百岳,卻連一張可以辨識的相片都沒有,強裝出來的笑臉雖然可愛卻無論如何都認不了帳,明天大夥們陪他再上去一趟,鐵定熱熱鬧鬧。


 

~~!!向陽山,海拔3603米,此行的第一顆百岳。


 

思吟與A3都是首登向陽山,其他人跟我一樣不管二刷或三刷都還是很興奮,今天天氣超棒,雲峰、玉山群峰、南二段稜線以及秀姑巒群山橫列眼前清清楚楚,而東邊天際是一大片望不見盡頭的雲海,所以大家歡歡喜喜你一張我一張他也來一張輪流拍照,欲罷不能,卻把站在一旁等候多時的A3給冷落了,這一晾,太陽又大,沒中暑卻曬出了公主病,只見她手拿鐵牌抱著三角點久久不能自已,我嘴拙無論如何都逗弄不起來,想狠心按下相機卻又怕哪天會被痛扁,只能呆楞呆愣地陪著也晾在太陽底下,後來公主索性不拍照了,扭身就往山下走,大家眼看沒戲唱了,就散了。 


向陽公主不開心,獨自坐在一旁面對著雲海發呆。



告別向陽山,360度全景再環繞一圈。


 

下向陽山,準備回到鞍部岔路口。


 

十點整回到岔路口。


 

繞行山腰路,往嘉明湖山屋。


 

10:30抵達嘉明湖山屋。


 

這段路半小時大家各自奔行,約好在嘉明湖山屋休息午餐,昨晚堅中與小松煮了一鍋飯讓大家各自包了個飯糰,加上行動糧,下午撐到拉庫音溪山屋應該沒問題。




 


我們接下來的目標 三叉山。


 

正在咬飯糰,突然聽到萬城說紅龍來了,轉頭一看,果然是學弟紅龍,這老弟最近不知錯了哪條筋,百岳拼命趕,上禮拜才跟徒弟一起從南三段下來,馬上又聽說晚我們一天要走新康橫斷,我以為碰不到面,沒想到他們飛毛腿,竟然中午就趕到山屋,海大五人相見歡,在嘉明湖山屋一起大聲喊蝶~~!!


 

紅龍老弟當然要把無人機放出來繞一圈,但不知效果如何?


 

午休一小時,11:30離開山屋,續往嘉明湖。


 

這段路最糟人心的其實是眼前這座向陽北峰,尤其是北側(嘉明湖那一側)急降陡升,聽說許多從嘉明湖回來的都哭著爬上來,的確是比雪山東峰前面那個哭波還要悽慘。


 

我們由南往北,今晚不回頭,將直奔拉庫音溪,建中說這是不折不扣的哭下坡。


 

12:10抵達北峰岔路口,此地登頂向陽北峰僅需五分鐘,上面只是一片嶙峋的岩稜,我上回獨自上去,連站的地方都沒有,今天就罷了,休息一下將直攻三叉山。


 

這裡也是觀賞玉山群峰最佳位置,就在對面,立體清晰,然而今天我們一路萬里晴空,左側山巒,右側雲海,風景如畫,所以這裡就不顯得那麼特別了。


 

我看到萬城與思吟正準備爬北峰,建中剛剛下來,向陽公主則早已獨自往三叉山去了,我決定不上北峰,跟在建中後頭,隨即下北峰哭坡。


 

協作們很辛苦,他們應該是幫忙紅龍那一隊新康橫斷的。


 

嘉明湖迎賓樹。


 

13:05通過三叉山南側登山口,我取左路,選擇直接重裝登三叉山,登頂後再取東側路直下停機坪岔路口。


 

把這裡當擎天崗來爬。


 

往回望,路很遠。


 

往前看,路更遠。


 

當自己是一頭水牛吧,頭犁犁一步一步慢慢往上走。

 

13:30,三叉山第二刷,海拔3496米,百岳#27


 

後方就是明天要走的雲峰。


 

山上風很強,寒冽刺骨,不能久留,所以等峰哥上來之後,彼此互相拍張登頂照,匆匆下山,往東,停機坪就在下面。



 

有一組人剛從嘉明湖走上來,許多支大大小小攝影機,我猜是拍節目的,但看他們爬得很喘,不好意思問,後來聽說是什麼一日上山下海的(剛查了一下是〝上山下海過一夜〞),我預估他們應該是住兩到三夜。

 

13:45下坡到停機坪岔路口,卸下背包,輕裝續行往嘉明湖。


 

小松已經在此休息很久,問我說其他人在哪裡?我說大都在嘉明湖了(我搞錯了,其實前面只有公主與建中),小松說他等一下就直接下拉庫音溪去了。

 

碧玉一般的嘉明湖,黝藍剔透,毫無瑕疵。


 

又遇到紅龍老弟,正準備放出他的寶貝空拍機。


 

去年此時嘉明湖四周圍起大白牆,偌大的湖泊與草坡就只剩下我與澄和哥兩人,還有幾隻烏鴉在黃昏的風中飛來掠去,陪著我們不至於太孤單,今天我就不下去繞湖了,從這裡看嘉明湖,寶石般閃著神祕幽光,雲海如緞,這已經是最美的了。


 

回到新康岔路口已經不見小松,想必往拉庫音溪去了,其餘八人在此休息集合,曬著溫暖卻超猛紫外線的陽光,補充行動糧,14:30起身,朝北,準備長途跋涉,聽說快的話兩個半小時就可以到山屋。

 

此地海拔約3390米,拉庫音溪山屋2699米,下降將近700米,難怪建中說這是哭下坡,不僅今天爬的大部分都要還回去(比起向陽山屋還倒貼150),無止盡的下下下下坡還真讓人有要走到天荒地老的錯覺。


 

但這是我的新探索,此去直到大水窟山,我將把曾經遺落的山巒一座一座給重新串連起來。

 

15分鐘走到新康與南二段岔路口,走在前面的紅龍新康團已經遙遙而去。


 

我們繼續左行,走南二段。


 

金黃色的草原,堅毅蒼勁的玉山圓柏。


 

感覺就要走到雲海裡去了。


 

草原一望無際,不知道要下降到哪裡,但因為有燦爛陽光與無敵雲海相伴,所以路雖遠卻也舒暢,我想起萬城說他十月過來時連續的寒風淒雨,真不知他是怎麼熬過來的,在這種茫茫無際、刮著大風下著大雨的草原上獨自行走,心思不免慌亂卻也必然需要一顆強力可以冷靜自持的心臟,我猛然想起四十多年前的大水窟山,一樣的場景,當年有著一樣的堅持,然後就在登頂之後義無反顧選擇撤退。


 

前面的他們已經走遠了,我們也馬不停蹄連續走了超過一小時,草原小徑依然彎彎曲曲持續往下探,我懶得去看高度計了,靜下心來陪著自己的影子慢慢走,眼前無限遼闊的金黃草原、綿延的山巒,浩瀚雲海,山風淡淡地吹,最舒暢的爬山天氣,偶爾看到前方微小的背影,偶爾回頭看看後方跟過來的人,天地一方,恬靜淡然,我一向喜歡自己有這樣的心情。


 

15:50,走了80分鐘,我往下望感覺溪谷就在下方了,再仔細一瞧,那是山屋嗎?就躲在一個小山丘與樹林的後方,探出一點點紅色屋頂在陽光下閃閃發亮,耶耶!!山屋就在下面,但估計至少還要下降兩百米,大概半小時吧。


 

往回望,看見堅中、峰哥與老范三人的身影。


 

~~~~!!我用力朝空中呼喊,聲音卻被山風給輕易吹散了。

 

下溪谷的最後這段路越來越陡,草原小徑沒有太多灌木好支撐,所以小心翼翼,速度快不了,此刻剛過四點,西側山谷卻湧過來一陣白霧,氣溫即將急凍的徵兆,我猜今晚必定更冷。


 

路旁立著這個里程牌,我沒看錯吧,此去大水窟山屋竟然還要30KM之遠,30+3K,這是我遺落33K的南二段。


 

16:25,降落拉庫音溪。


 

拉庫音溪左岸鐵杉三兄弟。


 

黃昏霧靄之下右岸的拉庫音溪山屋。


 

溪水潺潺,然而渡溪的石頭不夠高,沉在水裡,這難不倒我們雨鞋幫,卻苦了穿登山鞋的向陽公主,只見她躊躇不前,不知該如何落腳,走到一半,找不到安全踏點決定往回走,卻不慎一滑,傳來一聲哀號,左腳落水了。

 

我過溪後看見萬城穿著涼鞋趕過來,暖心來幫她們渡溪,溪水想必很冰,還有峰哥他們也可能必須脫鞋光著腳渡溪,等一下弄好床位後趕緊泡熱茶來幫大家取暖。


 

拉庫音溪山屋,16:35


 

我們兩點半離開停機坪岔路口,所以只花兩個小時就到了拉庫音溪山屋,而且還是慢慢走。

 

今晚鰻魚飯。




                --to be continued--

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