《Day 3,12/3,萬里晴空,雲海萬里》
拉庫音溪山屋 -南雙頭山(3359m,百岳#42) -雲峰(3562m,百岳#19) -轆轆谷山屋,17Km,預估13小時。
今天是領隊堅中口中最艱苦的一天,不僅爬升多,路程也長,途中還有南二度最難搞的雲峰,雲峰,顧名思義氣候刁鑽難測,偏偏又愛搞孤僻,山頭遠離主稜線,輕裝來回耗時三個半小時,許多山友都曾在此扼腕止步,老天不賞臉,只能哀怨地望著看不透的風風雨雨,徒呼負負。
神人萬城也是一樣的故事,與雲峰擦身而過,一眨眼就是二十多年,本來計畫好十月初大家一起過來陪他完成第98百岳,卻被圓規吹跑了,沒想到隔了一個多禮拜這老兄不知是腳癢還是心癢,不管淒風苦雨自己還是跑過來獨攀,雲峰是完成了,卻因為風狂雨大,卻連一張登頂照也沒有。
雲峰是此行的重頭戲。
上河地圖標示今天不含休息大概要走13小時,步程約17公里,想到翻山越嶺上上下下,還沒開始就已經腳軟。
老范與峰哥兩人幾經考量後決定明天早上陪小松睡到飽,就不跟我們去雲峰了,我們六人秉持寧願摸早黑的原則,決定三點起床,四點出發。
所以昨晚大家吃完晚餐,簡單喝了幾杯熱茶,就早早鑽進睡袋了。
臨睡前跟建中借來肌肉疼痛噴劑往左膝蓋噴了一圈,昨天下午離開停機坪岔路沒多久,走在草原小徑上,竟然不小心右腳踩空整個身體往右翻落,還好只是一條淺溝,迅速抓住身旁的箭竹止住跌勢,但左膝蓋碰了一下,感覺疼痛,但無礙行走,思吟在一旁看到很緊張地問我有沒有問題,我說還好,沒事。
一直走到拉庫音溪山屋只覺得左膝蓋稍微卡卡,偶爾帶點酸疼,應該是剛剛左膝髖骨撞到了,心中懊惱自己真的很不小心,拉開褲管檢查還好沒有任何傷痕或紅腫,也就放心了,但還有好幾天要走,所以借噴劑來緩解一下,先觀察一晚再看看。
清晨起來還是感覺微疼,再檢查也沒任何異樣,建中問我要不要再噴一噴,我說不用,因為剛剛才吞了一顆消炎止痛藥丸,覺得這樣比較保險。
後來在雲峰岔路口休息的時候萬城也過來關心,我說現在不疼了,說:「我一直記得你的名言,〝走一走就不疼了〞。」
走出山屋才真覺得冷,凌晨四點整,外頭一片漆黑,夜空中佈滿亮晶晶的星星,一絲雲也沒有,今天鐵定也是艷陽天。
很冷,大家拉緊防寒夾克,氣溫零下一度。
四點整準時出發,與小松約定下午轆轆谷山屋見。
漆黑寂靜的曠野,我們將從海拔2700m的拉庫音溪一路挺進,直接陡上650米越過海拔3359的南雙頭山,今天我掛起大頭燈,只見前方高處閃著幾盞燈光搖來晃去,我跟在大家後面默默爬升,偶爾抬頭望著點點閃爍的夜空,努力安撫自己即將狂亂失控的心跳與呼吸。
05:30,東方天際逐漸浮露出神秘炫麗的曙光,看起來像是滿月其實是一抹彎月還掛懸在天邊。
06:00,沉穩如太平洋般的雲海再度夢幻現身。
我們已經離開拉庫音溪3.6Km,南雙頭山也不遠。
天色漸亮,這才看清楚我們正走在南雙頭山下這片綿延不盡的草原之上。
06:19,第一道曙光躍上雲海。
就在金黃光芒灑遍草原之際,我們陸續登頂了南雙頭山(海拔3359米,百岳#42)。
06:30,氣溫還是很低,而晨光帶來溫暖,也帶來無比信心。
轉走西北稜線,依然是草原之脊,但等高線圖標示即將下降300米,直到海拔3065m的最低鞍部。
循著草原小徑持續下降,遠遠看到了南雙池營地。
七點整,路過南雙池營地。
7:25通過最低鞍部(3065m),眼前山勢再度拔地而起,我抬頭看到前方隊伍已開始重新往上爬。
8:05攀繩橫越大岩壁。
繼續往上爬,清晨的天空依然湛藍無瑕。
8:25通過雲峰下三叉營地,萬城說現在已經極少有人會規畫在這裡紮營了,想必也是,畢竟水源比較不方便,但感覺這裡特別避風,適合緊急迫降。
萬城這張在風雨中勉強擠出來的笑容就是在這裡拍的吧?
穿過這片森林,重新躍上稜線,應該就到了雲峰岔路登山口了。
8:45抵達雲峰岔路登山口。
我們四點整離開山屋,已經走了將近五小時,早餐早已消耗殆盡,算一算時間也比計畫提早了將近一個半小時,大家決定就地曬曬太陽,補充一點行動糧,一面換輕裝,因為雲峰路途漫長不好惹,來回三個多小時,雖然目前天氣穩定,但不能大意,攻頂包行動糧必須帶著,如果我們在雲峰頂休息久一點,回到這裡就已經午後一點多。
這裡地勢高,4G信號也不弱,大家一面曬著暖呼呼的陽光一面划手機報平安。
這一坐就40分鐘,沒想到今天還可以這樣懶散,但實在是這天氣太舒服了。
直到九點半了大家才心滿意足地起身,往雲峰。
稜線路扶搖而上,天空正藍。
十分鐘之後就遇到雲峰最著名的刀片岩。
的確是蠻驚險,下雨天或岩壁結冰就非常危險,因為踏足點很窄也不紮實,不小心就很容易失足(幾天後我們回到東埔,就聽說晚了我們兩天的隊伍有山友在此摔落,還動用直升機吊掛,幸好沒生命危險。)
朝著天空爬上去。
然後來個大腰繞,繞過3520m的雲峰中峰。
我後來查了等高線圖,發現繞這個大彎是有道理的,因為其實中峰北壁是超級斷崖地形,應該說整個從雲峰主峰、中峰、往北一直延伸到東峰與東北峰,完全是崩塌斷崖,登雲峰,還是腰繞比較安全。
路很長,天空很斜,玉山群峰在對岸。
我們還在繞著中峰走,然而雲峰終於露出頭來了。
今天萬里無雲,要不然雲峰就真的恰如其名,遠在天邊的雲的那一端,我們已經走了70分鐘。
11:05,最後一段爬坡。
我聽到山風吹動的聲音。
11:20登頂雲峰,算一算我們一共用了110分鐘。
堅中與A3隨後也登頂。
神人萬城的第98座百岳先補一張。
蝶~~喔!社旗至尊,大家再補照一張。
眾人與有榮焉,逐一與萬城的#98第二刷一起留下見證。
玉山群峰就在對岸,想來還真有趣,不過是幾個月前的光景,記憶猶新,我們就坐在對面東小南山的草坡上癡迷地望著這一邊的雲峰山頭。
那時候心想何時可以登上雲峰? 沒想到幾個月之後的今天,此刻我就站在雲峰這裡,與八月中的自己遙遙對望。
可樂是堅中帶上來的(說買不到芬達汽水),說要在雲峰與達芬尖山上開瓶慶祝,此刻十一點半,我們在稜線下方找了個避風處,決定在此午餐,陽光溫暖,醺醺然,預計再休息半小時。
望著今天上午的來時路,南雙頭山起伏綿延的草原稜線,以及最遠處浮盪在雲海之上的新康山巍峨身影。
沒有其他山友上來,今天從拉庫音溪到轆轆谷這段稜脊,想必只有我們這一隊十人。
群山寂然,沒有蟲鳴的聲音,沒有雲霧流動的聲音。
午時十二點整,大家整裝下山。
再度繞過中峰南麓,東方天際線上的超級雲海,這幾天都堅守崗位。
今天的重點功課算是結束了,兩顆百岳順利到手,大家輕鬆走,享受著藍天、雲海、清涼的風,與金黃草原。
過刀片岩,看來只有A3比較緊張,其他人淡定謹慎,攀繩跨步,很快就安全通過了。
只要再起伏一個小鞍部,我們的背包就擺在對面的稜線上。
13:30回到雲峰岔路登山口,回來走了一個半小時,平紀錄。
我們都猜老范與峰哥他們都過去了,應該會比我們早到轆轆谷山屋,但其實沒有,就在我們剛出發沒多久,剛穿出森林進入草坡之際,就聽到後方傳來蝶~~喔!的呼聲,這兩位老兄竟然還在我們後面,想必是在雲峰登山口沒看到背包緊張了,看來真的是睡到自然醒。
但我們也得收起閒散心情,必須開始趕路,資料記載此去轆轆谷需時三個半小時,那不就五點快天黑了?這不好,腳步不能再怠慢。
穿過森林。
越過曠野。
循著稜線一坡越過一坡。
我們知道老范與峰哥跟在後面,堅中有停下來陪著他們兩人,所以我們持續依照正常速度前進。
神人英姿,颯颯銳不可擋。
這裡的看天池也結冰了。
感覺有爬不完的山丘,一嶺又一峰。
有時寬廣的草原,有時破碎的崚岩。
13:10再度進入一片松樹林,這裡位置估計在20.5K處,松林茂密,地上鋪滿松針,路徑起伏不大,對照剛剛的翻山越嶺,走起來格外舒暢。
沒人管,就可以這樣任性長大了。
這一段森林小徑獲選為今天最舒心的幸福路。
15:20通過這片隱身在森林深處的看天池營地。
繼續前進。還好沒要我們爬上這片崩山,山路從旁邊腰繞過去。
然而過了19K之後就必須再度爬升越過轆轆山南峰的西側鞍部,這段坡走起來有氣無力,許是因為快四點了,距離我們凌晨出發已經整整12小時,雖然中途懶散許久,也腳軟了。
然而登高之際,雲海再度現身來打氣,正能量瞬間爆表。
翻過轆轆山南峰西鞍之後,草原小徑緩坡而下,看到前方山谷,感覺山屋應該不遠了。
我猜就在有太陽的那一邊。
4:25,抬頭望著藍天,欣然今天的黃昏有雲朵來相伴。
果然山屋安靜地、舒服地坐在草坡上,正在享受最後一抹夕陽餘暉的溫暖。
16:35抵達轆轆谷山屋。
距離大水窟還有18K,我們還要走兩天。
從雲峰走過來8公里,感覺很遠。
老范與峰哥跟在後面,天黑前趕到了山屋。
昨晚在拉庫音溪山屋大開眼界遇到了傳說中三對一南二段的獨行俠(就是一個人請了三位協作的〝獨行〞山友)。今晚的轆轆谷山屋是一位一對一的女山友,自我介紹說是專營日本深度旅遊的個體戶領隊,說話輕聲細語,沒名片,不靠行,這堅中最擅長,只是不知道後來電話要到了沒有?
入夜之後外面來了一位不速之客,一隻公水鹿,山中的夜行精靈,氣溫驟降直逼零度,牠卻始終戀戀不捨得離開。
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