《Day 4,12/4,晨曦、草原、塔芬池》
轆轆谷山屋(2977m)-
轆轆山(3278m,百岳#57)- 塔芬池(2929m,面積26x23m)- 塔芬山(3070m,百岳#92)- 塔芬谷山屋(2635m),總步程約10Km,7小時。
昨晚領隊堅中宣布明天不用帶飯糰了,因為很輕鬆,小松會在塔芬池煮麵等大家,還說順利的話就約在塔芬谷山屋喝下午茶,很可能午後兩點多我們就Check-in。
我翻一下地圖,堅中沒有騙大家。
既然如此那就沒有摸黑出發的理由,睡到天亮吧(不規定的話有人三點多就起床了),六點出發。
清晨還是很冷,我沒找到溫度計,所以只能憑體感猜測大概也是離零度不遠。
六點整,出發前大家還是防寒夾克毛帽包緊緊,上稜線等日出後再換裝還來得及,首先陡上270米,預估一小時,我猜半路就會有人等不及脫衣服。
6:30,朝陽躍出雲海,射出今天第一道光芒。
金黃晨曦再度灑遍草原,冷冽退去,全身溫暖起來。
換裝完畢繼續緩步往上走,今天一樣有蔚藍無垠的天空。
綠樹、藍天,草原上披上一層金芒,溫暖、賞心悅目,走起來不會太寂寞。
7:10走到轆轆山岔路口(海拔3272m),70分鐘。
迅速下背包,不要求攜帶攻頂包,此去轆轆山僅需25分鐘。
萬城說一個故事,說以前山社曾經把轆轆山東峰誤當成主峰,上去五分鐘就搞定。嘿嘿!如果這樣的話,當年那些人是不是都要再來補修學分?
我們轉西鑽過箭竹林循著山徑往上爬,途中經過一片冷杉林,許多冷杉只剩下白木軀幹,卻依然硬挺挺地朝著藍天,美麗卻又滄桑。
果然五分鐘就登頂轆轆山東峰。
對面那一座才是轆轆山本尊。
但必須先下下下、嚇嚇嚇、再上上上,唉唉!為什麼百岳都愛這樣折磨人?
7:35,走在最前頭的萬城即將登頂。
峰哥也在7:45登頂,但沒看到老范。
等待老范的當下,四周環顧一圈,今天視野依然透徹明亮,玉山群峰近在咫尺。
往下回望,轆轆谷山屋清晰可見,我們剛剛就是沿著這草原稜線爬上來的。
老范到了,7:55,全員振臂高呼,蝶~~喔!轆轆山。
導演說怎麼大家都約好的嗎?清一色大紅風衣?
隨即下山,等一下還是會再次越過轆轆山東峰,蠻划算的,一次二刷。
無論走到哪裡,玉山群峰永遠跟在身邊。
過東峰的時候才發現老范竟然把重裝給背上來了,原來老兄他殿後太遠,看到往轆轆山岔路就直接往上走,後來發現做了虛功,趕緊拋下背包追趕我們。
看這樣子就知道今天還是一樣得乘風破浪,一個山頭接著一個山頭像海浪一樣起起伏伏,但基本上是緩升緩降,最低點應該是在海拔2876米的黑水塘,過了黑水塘,很快就到塔芬池,這裡海拔2929米。
浪尾捲起,準備下墜。
浪頭來了,準備爬升。
我跟向陽公主兩人慢慢走,一前一後,互相拍照,玩得不亦樂乎。
我也來曬幾張,不然對不起公主。
山勢綿延起伏,遠遠的是大水窟山嗎?很像,但一時還不敢確定。
反正很遠就是了,既然出門了,皮就繃緊一點。
登上小山頭,抬頭望著雲海,算是給自己的犒賞。
路很長,地形變化也多,有溫柔的草坡,偶爾也來個臉色很臭的大爬坡。
從轆轆山下來已經連續走了兩個小時,十點整,剛剛鑽進一片茂密森林,這裡遮陽,萬城停下來,說我們已經走超過一半了,這樣真的可以在塔芬池畔吃麵了。
繼續走,山路明顯,但地勢變化多端。
這是在15K前後的路段,有好幾處斷崖地形,天氣好沒有特別危險,但如果不幸遇到壞天氣,就必須格外小心。
過了15K之後一個陡降坡把海拔一下子降低到三千米之下,隨後進入一片很大很茂密的松針林,鋪滿松針落葉的山徑就在這等高線上蜿蜒前進,走來來很舒服。
林相也很漂亮。
這種路就是走不動啊!!
所以我就陪著公主慢慢走。
慢慢走,終於在11:30抵達黑水塘。
一開始我和A3還以為這是塔芬池,卻沒看到半個人影,查了GPS才發現原來是黑水塘,塔芬池還要繞過一片小山腰。
續行20分鐘,穿過松針林,11:50終於看到金黃草坡,塔芬池在陽光下閃閃發亮。
陽光很強,正午時,大家都躲在樹蔭之下。
小松下的小松,正幫大家煮麵條。
今天是酸辣湯麵,胃口全開。
吃飽了,把自己放倒在草坡之上,瞇著眼看著穿透松針的陽光,天空依然找不到一絲浮雲,毫無瑕疵的藍,不真實的藍,卻是我最愛的藍。
算一算整個上午已經跋涉了六小時,終於可以讓自己慵懶任性地攤曬在塔芬池畔的草坡上,但這一躺很難再起身,全身溫暖感覺好舒服,思緒開始飛翔,人也開始飛翔。。。,直到聽到峰哥呼叫說老范終於到了,我看看手錶,12:45,今天老范的確走得比較慢。
我打開地圖,塔芬山很近,只有150米爬坡,30分鐘登頂,然後要走80分鐘下降到海拔2635米的塔芬谷山屋(塔芬山3070米),又是一段下哭坡。
下哭坡也是要走,早一點到山屋喝下午茶。
13:03啟程。
13:28登頂塔芬山。
雄偉壯闊的玉山群峰、達芬尖、大水窟山,以及更遠的秀姑巒山,很大方地在眼前一字排開。
今天雲海一樣不缺席,只是有點遠。
站在塔芬山上,望著我夢寐已久的達芬尖。
蝶~~喔!!塔芬山,3070米,百岳#92,準備去喝下午茶吧!
13:55離開塔芬山。
怵目驚心的大崩塌,還好等一下不是往那裏走。
但也有小崩塌要過。
通過草原凹谷。
雲海越來越近。
馬醉木的季節,小松說有毒,不要亂碰。
15:04終於看到躲在松林谷地裡的塔芬谷山屋。
很像童話山屋的隱藏版。
這路標的方向指示很容易讓人誤判,刻痕快不見了,後來隔一天我們就在南大水窟山上看到方向標示剛好相反的路標(應該是有熱心山友反向誤標了)。
午後三點,陽光依然強烈,我們分配好床位後就通通跑到屋前、坐在台階上曬太陽,喝著小松剛煮好熱騰騰的薑湯,全身暖烘烘,舒服的根本不想動。
今天山屋還入住另一隊南二段自組團,從東埔上來,順時針從台東下山,人數十來位,看起來精神飽滿,但也許是團員結構比較生疏,登山紀律或許沒太紮實,就在我們坐在屋前喝薑湯之際,其中一位山友卻很白目地拿一大包塑膠袋以及某些垃圾準備在屋前這片有燃燒痕跡的地上點火,顯然準備焚燒垃圾,我耳邊響起堅中喝止的聲音:「喂!!不可以燒垃圾啦,還是塑膠袋耶。」這老兄被抓包還是有點不好意思,趕緊停止點火。
後來我們有進入山屋跟該團溝通,當然也不希望人家誤會或生氣,該團倒是很講道理,說同意,也說燒垃圾不應該。
但我其實懷疑他們真的會做到嗎?後面還有好幾天。
堅中也在今晚開始徵詢明天之後、也就是Day-6路線變更的可行性,原計畫是Day-6走大水窟山、秀姑巒山,然後下到中央金礦山屋,但聽說小松要從大水窟山屋直接走南營地,經杜鵑營地到中央金礦,杜鵑營地前陣子喧騰一時大大出名,大概有人慕名想過去瞧瞧,也或許是累了,所以徵詢大家意見,我考慮到此團裡面有三人還沒走過大水窟與秀姑巒,所以暫時保留,也許明晚到了大水窟山屋喝了酒之後再討論。
今晚我還是泡茶,建中端出威士忌邀豐哥等人小酌一番,小松還是努力追著韓劇,七點未到我就眼皮沉重,思吟老早就鑽進睡袋暖和去了,聽說今晚氣溫急降,我決定把露宿袋裝起來,但願今晚好眠如前。
*****************************************************************
《Day
5,12/5,白色達芬尖》
塔芬谷山屋(2635m) -達芬尖山(3206m,百岳#74) -南大水窟山(3386m,非百岳)- 大水窟山屋(3220m)- (大水窟山來回(3643m,如果天氣OK))
今天只有一顆百岳達芬尖,卻有另一顆不是百岳卻聽說有點難纏的南大水窟山,難纏不是難爬,是路途遙遠,而且還要先過五關,聽說把關的個個來頭不小,都是難搞的傢伙。
這也是為什麼大三那一年秀馬尖縱走直接在大水窟山嘎然而止的原因,此役我們八字不合,從東埔出發後就一路淒風苦雨,直到大水窟山還沒有要放過我們的跡象,當時氣象預測沒那麼清楚,我看前方等高線圖歪七扭八,背包越來越重,真要掙扎強攻達芬尖實在太危險,大家都受夠了,所以鳴金收兵。
所以,昨晚我鑽進睡袋裡還是掩不住興奮,充滿期待,今天這段路,其實是我四十多年前遺失的那串珍珠,而最晶瑩寶貝的那一顆就鑲崁在高聳入天的達芬尖山頂。
今天的路程其實不長,大約11.5公里,但累計爬升預估超過1250米,所以很硬,此外堅中還拋出要不要下午去攻大水窟山的梗,這意味著我們不能再像前幾天一樣任性頹廢,不能太晚到大水窟山屋,上河地圖估計一般腳程是7.5小時,來回大水窟山還要四小時,所以我們最好午後一點之前就抵達山屋。
大家決定四點起床,五點摸一點早黑出發。
戶外氣溫比期望的還好一些,2℃。
五點準時開拔,告別另一隊南二段自組團,我們在此擦肩而過,換他們今晚住轆轆谷,彼此互祝平安。
昨晚看了等高線圖,心裡有準備一開始就要陡升兩百米,反正黑暗中什麼也看不到,除了頭燈就是夜空中閃閃熾熾的星光,呼吸鐵定是喘到爆,低頭默默努力爬就是了,從山屋到達芬尖登山口爬升約500米,上河預估兩個半小時。
問題是今天清晨一反前幾天模樣,沒日出、看不到雲海、沒有金色草原,天空霧濛濛,所以連星星也沒有。
六點半了天氣才比較明亮一些,我們剛剛才脫離陡升段,收起頭燈,海拔已經越過2900米。
氣溫還是很低,寒氣逼人,大家依然裹著風衣,不敢大意。
越過大水池,走上3046m高地,眼前突然出現一座尖尖聳起的山頭,山頂罩著薄霧,彷彿被一層霧淞給繚繞,這是達芬尖嗎?
稜線上風勢強勁,刮著松樹枝咻咻作響,濃厚雲層籠罩在稜脊之上,松樹林上披著一層白霜,說明昨晚這裡真的很冷。
希望這雲霧趕緊散去。
心裡還沒準備好就突然走進了銀白世界。
7:15通過崩塌區,這裡離達芬尖登山口已經不遠。
雲霧有要散去的跡象。
7:25抵達達芬尖登山口,今天我們只比上河快了5分鐘。
登頂距離200米,聽說要20分鐘,可想而知,應該很尖很陡。
六人輕裝上陣,才爬升沒多久就驚呼連連,上頭傳來喜悅的歡呼聲,純白的世界,晶瑩剔透的霧淞。
大家越爬越興奮,怎麼會累呢?
7:50登頂達芬尖山(3206米,百岳#74)。
終於,這一刻,達芬尖,在美麗的霧淞見證之下,補齊了我南二段最後一顆珍珠。
拚了!!石頭再重也都要扛起來啊!!
每個人都很興奮。
抬石頭的。
喝可樂的(堅中沒買到芬達汽水)。
一起搖擺的。
雲霧逐漸退散。
玉山群峰也露出臉來了。
藍天再現。
大家玩瘋了,心滿意足下山去。
這是今年第一片霧淞,沒想到竟然出現在我念念不忘的達芬尖之上。
回到登山口,重新扛起背包,往南大水窟山出發,腳步再度輕盈了起來。
8:49通過達芬尖山下山屋舊址。
回頭仰望白了頭的達芬尖。
再會了,達芬尖。
開始趕路了,接下來五公里、四小時翻山越嶺長征,此去南大水窟山,必須翻越好幾座山頭,聽說一座比一座更高更難搞。
南大水窟山就站在那裡,遙遠的那一端。
走了一個半小時了,剛越過3172山頭,回頭望,我們剛剛就是從雲的那一邊走過來的。
10:20路過3158m黑水塘鞍部營地。
回望3172峰,已經十一點整。
但眼前還有更多山頭要爬,而且更陡更高。
五分鐘後攀上一座由巨岩堆砌而起的山頭,再度回望3172峰。
越過一座山頭意味著必須還要再下坡,然後重來,這是長途縱走的宿命,總是一峰又一峰,感覺沒完沒了。
突然看到下方草原稜線上有人影,但沒在動,是小松他們在曬太陽休息嗎?
前面就是南大水窟山嗎?很像。
我剛剛有沒有眼花?沒看到小松他們兩個?
爬吧!!萬城藍色的背影已經在半山腰上。
大家朝著藍色天空走上去。
回望來時路,這就是地圖所標示的岩山(3302m)。
快要摸到天空的感覺(走到有點語無倫次了!!)
12:25,應該就是了吧!
可是一個人影也沒有,只有枯木瘦枝在狂風中嗚咽低吟。
啊啊!!他們在遙遠的那一邊。
南大水窟山雖非百岳,但也跟著學壞,就愛這樣整人。
終於在12:30登頂南大水窟山(3386m)。
建中遞過來大石頭,很重啊!首登都要這樣嗎?
我真的很想看看思吟到底可以舉多久?
山上風很大,我們等後面的堅中上來,沒事就趴在地上找一塊板岩刻上〝海洋〞,海洋,藍色的海洋,公主說都爬到山上來了,心裡面卻還念念不忘海洋。
蝶~~喔!!我喊得很大聲,但瞬間被風吹得無影無蹤。
下去吧!霧來了。
看這樣子下午大水窟山是去不成了,大白牆,沒上去的理由。
大水窟山屋在哪裡?
山屋在這裡。
艷紅的馬醉木,漫山遍野。
小松說馬醉木有毒,不能碰,那就像妖嬌撫媚的吉普賽女郎。
我們午後一點半抵達大水窟山屋,大霧瀰漫,天空一陣白一陣藍,大水窟山上應該凶多吉少,所以大夥決定休息,泡茶聊天,偶爾在附近晃晃。
大水窟池在山屋後方,池水潔淨清澈,然而露天廁所竟然搭在山屋前方將近百公尺之遠,大家戲笑說如果起大霧很可能會迷路走不回來,我則大加讚賞說這是我用過最親切的山屋便所,因為剛好蹲著的前面立著一根木柱(其實本來是木板圍牆,木板年久崩落了,只剩柱子),剛好可以用來抱著支撐身體,否則實在不習慣蹲那麼久,一時之間真的很困難站起來。
另一絕就是這裡展望無礙,蹲下來望向前方,青翠草原綿延數里,景緻美不勝收,以天地為幕,清風為伴,愛蹲多久就蹲多久,保證心無罣礙,反正也沒有門可敲。
傍晚之際山屋來了四位志工,他們今天從中央金礦上來,巡視一圈,明天也一樣要回中央金礦,但他們說要等我們離開後才開始整理山屋,主要是牆壁被塗鴉的很嚴重,必須用酒精慢慢擦才會乾淨,因為味道很重,所以等沒人才能開始作業,真的很辛苦,尤其碰到這些不守規矩的登山隊。
今晚有茶有咖啡有威士忌,小松韓劇追完了很無聊,也湊過來跟我們喝茶打屁,他不喝酒。
經過討論決議明天照原計畫走,小松他們要直接走杜鵑營地,我們則先上大水窟山,下秀姑坪,下午就在中央金礦山屋集合。
四點起床,五點出發,今天下午休息很久了,喝完茶,早點熄燈就寢也罷。
--to be continued--
沒有留言:
張貼留言