自從2018年聖誕周末跟著海洋眾山胞來到鎮西堡走了一趟神木群B區,以及前一天與Mori、Milly一車五人特地從泰崗爬上鎮子堡山,然後又轉過來從核桃步道走新光國小後山稜線直到西那吉山,匆匆已經三年。
彼時已入深冬,秋葉悉數落盡,鎮子堡步道很短,但永遠忘不了山頂展望台上那狂勁的風,以及四周深鎖的霧雲,只有遠處對岸的司馬庫斯部落偶爾在打開的雲洞之間閃身又倏然不見,而核桃步道落滿紅葉,層層疊疊,漫步其上,思緒飛揚,完全適合用來告別即將消逝的一年。
這期間曾經造訪鎮西堡數回,但都沒有再深入山區,可始終惦記著三年前的遺珠之憾,基那吉之約,我不說,小茉莉卻很認真放在心裡。
本來這個周末應該是走在南二段稜脊之上的,但颱風圓規把美好計畫搞砸了,抑鬱之際,小茉莉提議說不妨來去鎮西堡,趁外圍環流還沒掃到這山區,目標基那吉山,我一聽大喜,看著Windy掃瞄出一片晴藍,直到周日入夜大雨來襲之前,這晴朗的周末顯然適合遠征。
Mori心想既然大老遠跑到鎮西堡,就不妨用兩天把這山區路線一次補齊,但事出匆促,且初步探詢這週六民宿全滿,所以不敢驚擾大家,大家決議帶著帳篷,如果找不到民宿,就地紮營或車泊也是可以,我們這群人野性未泯,隨遇而安。
於是決定周六先暖身,走一趟鎮西堡神木群A區,深入毒龍潭,如果時間來得及就反時針繞一圈接上馬洋山稜線,繞回神木群B區,一個大O,阿貴初訪鎮西堡,有機會一次滿足。
兩部車就直接約在秀巒大橋相等,我們六點半離開台北,8:45抵達秀巒大橋。
美麗的清晨,風帶著涼意,藍天白雲映照著橋下還沒退去的湖水,這裡本是清流淌淌的白石溪,九月中璨樹帶來的大雨,把秀巒國小對面的滑坡沖刷而下,一瞬間擋住河道變成堰塞湖,目前還沒挖通,眼看圓規步步進逼,令人憂心。
我們在鎮西堡簡單繞了一下,後來找到比盧民宿,老闆暖心答應提供熱水澡,最差的狀況就是在前庭草皮上紮營,這樣也OK,可以的話當然不必苛待自己。
我們十點半才抵達神木區登山口停車場,都快中午了,車子沿著坑坑洞洞的山路把所有可以卡進去的地方都停滿了,我們一如往常勇往直前,不到盡頭不回頭,還好也一如往常很幸運終於挖出了兩個位置勉強把車子給塞進去。
其實本來的A計畫是今晚就紮營在停車場旁,後來聽說不被允許,也就打消了此念頭。
很快整裝出發,時候不早了,目前也還不知道今天可不可以真的A+B區繞一圈。
這樹根足腕伸展,像極了八爪章魚。
15分鐘走到小鞍部休息點,吹吹風,暫坐一下。
前進,下坡,準備越過小溪。
越過溪床後循著木梯陡上。
這段路走來輕鬆,沒時間壓力,11:10,也就是40分鐘步程,來到神木區A/B區分岔路口。
在此分道揚鑣,一般遊客都被建議走B區,安全也輕鬆許多,但我們今天目標是毒龍潭,必須先穿過A區。
A區神木群分散,高低落差也大,加上山徑糾結複雜,沒有熟路者帶路的確危險。
我們直接轉入A區山徑,準備先到稜線上找個比較平坦的位置吹吹風,避開人群。
阿貴是水梨哥,幾乎每次都準備一大盒削好的水梨,一年四季,汁甜味美,百分百消暑解勞。
步上稜線,檜木巨影隨時從身邊冒出來。
每一株巨木都有他自己獨特、難以比擬的魅力與特色。
雖然第一次走進A區,感覺自己就像滿懷思念,帶著探訪老友的心情而來。
山路在森林裡穿梭,有不少陡上陡下的小路段。
可能是遊客稀少(其實應該也是不特別鼓勵),A區的眾巨木們鮮少被冠以名號,不像B區那邊有亞當夏娃國王…等等熱熱鬧鬧,這裡除了讓人想去瞧瞧、到最後卻又分不清楚到底是哪一棵的阿扁神木之外,都沒有掛牌,所以純粹瞻仰,也由衷致敬。
午時整,剛好可以在這巍偉的綠蔭之下享用午餐。
今天阿貴幫大家準備壽司,說就在樓下附近,一盒50元(超級便宜啊!),飯粒飽滿,新鮮美味。
小茉莉泡茶,大家閒話家常,森林裡安安靜靜,樹影搖曳,山風徐徐,一隻不曉得是迷路蜂、抑或是巡邏蜂,繞著茉莉嫂打轉,煞有興趣般一直繞在身邊嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,前車之鑑,乾脆戴上防蜂頭罩,這是我們現在出門上山的基本配備,野蜂難防,尤其在這夏秋之交。
魁梧剛毅的巨木,直挺挺往上伸展,迎著藍天。
這附近的小樹們都被釘上這小金屬牌與綠色緞帶,還打上號碼,不知是在研究什麼?
爬樹的蟾蜍,以及秋蟬消聲之後之後留下的金殼。
12:40,喝茶閒聊了40分鐘,起身,準備繼續往森林深處探索。
強出頭就是危險,像這位大哥慘遭雷劈,從此GG。
只能說典型在夙昔,留下龐然樹洞,穿行,瞻仰,風範長存。
真正站在巨木之下,才真正體會出那懾人的雄偉之勢。
讚佩。
本來是想先去瞻仰阿扁神木的尊容,但眼看山路往下又往回繞,暫且作罷,也許等一下,或者以後總有機會,此刻時候已不早,還是先往毒龍潭比較重要。
就這樣轉身脫離A區神木群O型環繞路線,此地海拔約2050米,往南沿稜脊陡上,準備直上2180米有小溪水源的獵寮營地。
接下來的15分鐘大家異常安靜,剛吃飽,爬這陡坡既辛苦又不甘願,還好這森林有無限療癒,懷疑的念頭很快就被消化了。
13:18來到一處陽光朗照的小台地,這裡就是獵寮營地,旁邊下方就有一條小清流,溪水汨汨。
我剛上來的時候,營地後方的樹林傳來吱吱叫聲,樹影劇烈搖晃,我猜是猴子,但沒看到身影。
營地前方有一棵軀幹上長滿綠蕨的美麗大樹。
靠近溪邊有這模樣頑皮逗趣的樹頭,我第一個想到的卻是萬聖節的南瓜臉。
休息片刻。
猴群走了,周遭靜默無聲。
繼續沿稜線挺上,剛好遇到一對正從毒龍潭下山的山友,他好心地說很陡,大概要爬40分鐘。
真的很陡,地圖上標示陡上200米海拔。
巨碩的樹瘤。
稜線兩旁巨木一棵又一棵,目不暇給。
比起剛剛位處兩千米海拔那些被加了持的A區神木們,這裡一點都不遜色。
這樣爬山,賞心悅目,一路讚嘆欣賞,路再怎麼陡也都不覺得辛苦了。
仰之彌高。
台灣這些中海拔的森林就是有如此魔力,雖然路途遙遠,卻總召喚著我們一再造訪。
13:55踏上2380m鞍部,從獵寮營地一路陡上兩百米,共花了35分鐘。
從這裡走右側稜線通往基那吉山,直行往下一分鐘就馬上看到毒龍潭。
鞍部上颳起強風,吹著路標布條高高揚起,午後兩點整,樹梢盡頭陽光依然燦爛。
越嶺往下走,直到湖邊一座掛滿松蘿的老樹幹圍起的拱門,我們也隨俗稱之為毒龍潭之門。
幽綠潭水,平靜無波,大家猜測這潭裡應該沒有魚族,但淺水處蝌蚪大方游來扭去,水面上蜻蜓相互追逐,風在樹梢上吹,高空雲霧迅速飛掠,四周靜寂暗啞,彷若夢境之域。
首訪毒龍潭,大家特意想逗留久一點,阿貴與小茉莉試著環湖一圈,一人左環一人右環,可惜都在半個圓弧之前失敗撤回。
沒有蟲唧,沒有鳥聲,四周竟悄悄,只有樹梢沙沙作響,抬頭看見打從天空高高飛過的雲。
已經快兩點半了,大家決議不再往馬洋山稜線去了,也就是放棄B區O型計畫,阿貴抱歉了,因為不到三個小時就天黑,這段路勒勒長,摸黑走神木群B區,四周黑影幢幢,想必不再浪漫。
告別毒龍潭。
翻上稜線,然後陡下。
回程下坡慢慢走,用另一個角度欣賞風采凜凜的巨木群。
連下兩百米陡坡,三點整回到獵寮營地。
不見猴群蹤影,只有營地前那一株參天巨木茂密的樹葉閃耀著西斜卻依然燦爛的陽光。
小溪旁腐木上長滿的蕈菇,姿色豐腴,阿貴說在此紮營還可以加菜。
清澈的小溪,掬把水洗洗臉,也順勢清洗早已臭汗膩膩的毛巾。
靜默的森林,四周寂然無聲,溪水娟娟流動,帶著清新生命的節奏。
坐在小溪旁抬頭望著天空,樹影往上無限延伸,直到藍藍的天與白白的雲分不清楚。
這獵寮營地舒適愜意,有點捨不得就這樣匆匆離開。
繼續陡下,準備降落神木A區,茉莉嫂說這樣我們就有機會去找阿扁神木了。
15:25回到A區神木的國度。
連續三百多米的兩段陡降坡把大家差點操到腳軟,回到巨木之下,停下腳步,喝口水,靜靜地聽著風吹過樹梢,輕輕緩緩,一波一波,如遙遠的浪濤。
三點半,沒有趕路的壓力,感覺大家都捨不得離開。
但不要忘記阿扁啊!!所以還是要起身繼續來繞另一圈。
還真不容易呢,阿扁你在哪裡?
橫看成嶺側成峰,這棵很扁,那一棵也很扁,都沒掛牌,但個個高雅風範,任君景仰,隨緣隨喜。
神木A區的路徑比較複雜,多處交錯打結,好處是訪客可以隨意繞行多走幾圈,但也暗示危機四伏,山區經驗不足者,如果失去方向感,或像小鹿一樣亂闖,心慌意亂之際就變得很危險。
我們就在這岔路口猶豫了一下,直下是我們中午上山的原路,左上通往我們午餐之地,小茉莉與阿貴都注意到地圖上有標示另一條稜線路,就在我們午餐巨木的後方,所以阿貴緊急喊停,邀大家商量一番,就這樣原路下山嗎?還是。。。?
既入寶山,顯然沒把每條路徑踩過一遍不過癮,時間還允許,大家決定左轉上坡,希望能找到稜線路,換一條路下山,看看有沒有更精采的驚奇。
重回午餐之地。
再三比對GPS,幾分鐘後阿貴終於在巨木後方數十米處找到稜線路,右轉往下,這才了解為什麼A區導覽圖不把這路線畫進來,很陡,路上積滿落葉所以也很滑,不適合一般遊客,我猜這根本就是原本的部落獵徑。
陡降將近十分鐘,終於接上山腰路。
岔路口找不到往稜線路的路標,大概是怕遊客誤走所以通通拔到了吧,只有在岔路口前方有獵人燃木烤火的痕跡,也許是有心人故意留下的記號。
16:15回到神木A/B區岔路口。
在岔路口遇到兩位剛好從B區神木群下來的遊客,沒想到他們竟然朝我們下山的方向走過來,此刻陽光西斜,森林逐漸昏暗,小茉莉警覺地問他們要去哪裡?
他們回答說要下山。
哦哦!他們竟然會誤以為我們走過來的是要回停車場的下山路。這危險!!
在山區裡不認真辨識路徑就真的很危險,尤其是在這種天快黑的時刻,更容易因為匆忙而閃神。
16:25下溪谷。
河谷徐徐清風,溪水涓涓,天空依然碧藍,還有夕陽餘暉染在天邊,距離天黑還有一小時,想起小茉莉的名言,〝沒有摸黑也要走到天黑〞,所以姑且坐下來,找塊大石頭繼續泡茶,茉莉嫂說今天的黑糖糕還沒吃呢!
幸運的周六,黃昏的天空依然澄澈無暇。
輕啜一口小茉莉烏龍,算是愉快地告別了今天。
我們展開地圖,視線沿著穿過神木B區持續往南推進的馬洋山路徑,阿貴說第一天可以紮營在第二營地,附近下切有水源,第二天輕裝攻頂來回,所以三天兩夜應該可以搞定。
遙遠南方的那座山,泰雅族人的神聖之域,我們衷心期待有朝一日真的能夠走上這朝聖之路。
五點整離開小溪谷。
輕鬆回程,今天順利走完毒龍潭,如願以償,大家臉上堆滿笑容。
17:20回到登山口停車場,車子依然很多,看來還有不少人還沒下山。
天黑了回到上午連絡過的比盧民宿,原本準備在前庭草皮上紮營,老闆娘說剛好有人取消訂房,所以我們臨時取得一間四人房,大家一致同意,舒服的熱水澡,老闆娘也同意我們直接在房間內開伙,小茉莉志願睡車上,後來阿貴說我一躺下去就直接呼呼睡著,是今天太快樂了嗎?還是因為可口美味的西魯滷與豬腳,再加上三瓶一紅兩白的甘醇滋味!
《後記兩則》
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返回比盧民宿途中,順路探訪一處野營新據點「野營坡」,顧名思義是提供遊客在鎮西堡山區野營夜泊之地,我們在日暮之際抵達,雖然沒預約,老闆還是很熱情地在電話中要我們自己找空著的營地,自己搬棧板鋪地紮營,還戲說我們是迷途羔羊所以免費,然而當慧芬問及有沒有熱水澡,老闆很正經地請慧芬好好思考一下何謂野營的意義?
- 這是兩天後,也就是周日下過大雨之後的神木區步道溪谷,也就是我們今天在黃昏暮色中泡茶看地圖吃黑糖糕的小溪谷,週日大雨之後溪水暴漲,許多上午越溪進入神木區的遊客下午回程時望著滾滾溪水,只能徒呼負負。***山區溪流大雨之後溪水暴漲的速度超乎想像,只要連續下雨超過半小時,就必須立即撤離溪邊,更不可強行渡溪,超級滑溜的石頭與強勁的水流,隱藏致命危機。
--to be continued--
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