原本安排在這周末的塔魔巴因故延期,鬆了一口氣,慶幸暫時避開了一頭猛虎,沒想到小茉莉往口袋一摸,掏出來的卻是另一隻大山豬。
秋天漸近,許多人已經開始期待浪漫的山毛櫸,碧藍晴空之下迷人的金黃婆娑,內鳥嘴山是每年朝聖熱潮中最引人入勝的路線之一,無論從哪條路線上來,都是最美麗的視覺與心靈饗宴。
小茉莉就提議這周六改來去內鳥嘴,但選擇從煤源上去,從八五古道下來,來個C型縱走。
我開始還一愣一愣的,反正這條路線沒走過,去年從狂風嶺上內鳥嘴山的記憶猶在,應該沒有比這天堂路更難更險的了吧,沒想到打開地圖,從煤源上、從八五古道下,內鳥嘴高高在上,等高線彎彎曲曲密密麻麻,其中許多路段蜿蜒的線條幾乎緊貼在一起,大呼不妙,這不就是登天梯的概念嗎?
地圖上顯示出內鳥嘴山果真是眾望所歸,路徑綿延吸引著無數登山客四面八方朝聖而來,尤其是在風華絕代的山毛櫸深秋。
這周末剛過中秋,暑氣依然逼人,雖是離浪漫金黃還有很長一段時間,但夏天登中級山還是讓人神往,走入茂密森林,稜線上吹拂的清風,坐在稜線之巔,會有乾脆躺下來春秋一夢的衝動。
但只有那些皮在癢的人才會想要從煤源或八五山登內鳥嘴,地圖上標示著一路連攀帶爬陡上九百餘米,絲毫沒有討價還價的餘地。
我們三部車八人準時八點整在北120盡頭集合,公路在此嘎然而止,聽說以後有機會往前鑿通隧道直通北橫高義,但要等經費湊足,不知何年何月?
公路盡頭往左轉,還有通往更山上的小農路,我們今天走C型,所以最好在下山的八五古道登山口放兩部車,下來時鐵定已經兵疲馬累,如果還要踢半小時農路,肯定很傷心。
這裡是煤源登山口,泰雅勇士準備入山獵山豬。
順著右邊這小農路上去,車子可以停放在八五古道登山口,單趟行車時間大約十分鐘。
等小茉莉車子回來已經8:25,八人整裝完畢,八點半整步入竹林,往攔砂壩登山口。
釘在樹幹上的路標大辣辣地提示〝陡峭注意!!〞。
首先下切油羅溪上游溪床,真的很陡。
越過攔沙壩。
進入茂密森林,開始今天無止無盡的爬坡,沒幾分鐘就氣喘吁吁,開始爆汗。
反覆越過幾道山溝,清晨無風,深山寂寂,連蟬聲都顯得有氣無力。
山路沒在客氣,攀走支稜,扶搖直上。
9:15勉強找到一處可以停下來歇息的地方,剛剛陡上45分鐘,心肺勉強跟上,喘到快連交談的力氣都沒有,但這只是熱身。
除了萬城與小茉莉還一派輕鬆之外,其他人一陣青一陣白的臉色說明了一切,阿貴說他上回九月初的東眼拉卡爬到連腳掌心都抽筋,這當然沒有人會相信,但顯然不能離山太久,今天我也不免忐忑,心想像我這樣的老山胞到底還能撐多久!
繞行支稜朝東前進,這段路平緩一些,穿行在長滿野蕨的森林裡,徐步前進,深呼吸,試圖把今天的節奏穩定下來。
夏日尾聲,只剩下寥寥幾記蟬聲還在盡力嘶鳴,單調的長音,找不到合唱者,只有寂寥虛弱地迴盪在靜肅的森林之中。
我跟隨著隊伍默默行走,一步一步,看著腳下起伏的山徑,偶爾抬頭望著翠綠跳躍著陽光的樹梢,心思飛得很遠。
這樣行走一小時,10:15再度攀回主稜,視野大開,不知道東方遠處那座山是哪裡?
我們已經爬升超過450米,快一半了。
茉莉嫂找蘭花的功力特強,一眼看到爬附在斷崖邊一株老樹幹上的黃萼捲瓣蘭,這是很稀有的中海拔野生蘭,一般都附生在樹幹或大石上,黃花如瓣明亮耀眼,可愛動人。
繼續順著主稜上行,右側是萬丈斷崖。
10:35,已經爬升五百餘米,找塊空地休息一下,接下來從1450米海拔開始將會有連續兩段一不小心就會岔氣的陡升坡,大家皮繃緊一點,此刻每人先來一顆老婆愛心滷蛋 (神人萬城獨得兩顆),補充體力,一場硬戰即將展開。
先是杜鵑稜線。
稜線瘦瘠,杜鵑盤根錯節,陡上,但樹林間開始有山風吹送,輕輕徐徐,非常舒爽,暫時忘了攀爬的煩惱。
路途中偶爾看到幾株雄偉優雅的巨木。
11:25,40分鐘,剛剛很有效率地一口氣擒拿了兩百米海拔。
最後這一段連續一百多米爬升將是最無情的絕望坡,直登1650米海拔,也是今天最精采的重頭戲,小茉莉說上面有一片超舒服的空地可以好好吃頓午餐,這鼓舞了大家,感覺就像要打開香巴拉之門,精神為之一振,希望午時之前可以抵達。
真的很陡!
白霧卻在這時候來湊熱鬧。
真的很陡!!
大家各自努力,沉默,汗水再度浸濕衣裳,深呼吸,奮力向上攀登。
優美的稜線,白霧在森林裡輕漫流動,隊伍魚貫而行,陡上,陡上,真的累,但很舒暢。
11:50,終於躍上最後一段奪命坡,只花了20分鐘,眼前果真出現一片優美的杜鵑林,這就是小茉莉口中的香巴拉。
午時,剛好可以坐下來好好吃頓午餐,喝一杯熱茶或咖啡。
除了茉莉烏龍整套茶具之外,小茉莉最近又發表了登山新玩具 –搖擺吊床。
在灌滿山風的杜鵑稜線這樣躺著,還有人幫忙搖啊搖,這也太舒服了吧!!
我想像自己是一條蟲捲身在柔軟的蛹窩裡,瞇著眼望著高高伸展的樹梢,迷濛的白雲,飄盪的天空,偶爾露出一小片湛藍,風在林間穿梭,樹梢在搖擺,我也在搖擺,所有的都在搖擺,我感覺自己就像一條快要睡著了的小蟲。
悠閒的午後時光,吹著風,聽遠處孤單的蟬鳴。
萬城與小熊美女們一起泡製咖啡,香氣四溢,入口濃郁,輕啜幾口,整個人快活了起來。
輕鬆愉悅的一小時。
臨別之際來張大合照,紀念這一片曾經駐足的美麗杜鵑林。
12:45,整裝出發,續行杜鵑林。
從杜鵑林上溯這段路平緩輕鬆,涼風徐徐,該算是今天最舒服的幸福路了。
步行五分鐘,路過這一株的三腳督巨木,造型奇特,軀幹雖已蒼老,但姿態依然驕傲硬朗。
一點整,輕鬆穿行林間,遠處依稀傳來談話聲,直覺內鳥嘴山就快到了。
山路旁樹幹上釘著通往煤源攔沙壩登山口的路牌,這就是我們花了整個上午千辛萬苦爬上來的路線。
往前幾步,轉個彎,突然,登頂內鳥嘴山。
13:05,從杜鵑林到此只需20分鐘,而且感覺就像飯後散步,很輕鬆。
只有思吟是首登,這當然要來一張獨照。
阿貴一旦下午走完八五古道,就算完登了內鳥嘴,我還沒走過那結貴妃線,就等今年深秋的山毛櫸。
除了慧芬,萬城與小茉莉,以及小熊美女們都還缺狂風嶺,我猜大概也會安排在今秋。
眾多山友來來去去,都是從北得拉曼步道上來的,這山頭一年四季都很熱鬧,但沒有像山毛櫸季節那麼誇張,所以今天趁此清靜,大可在〝內鳥嘴之星〞旁慢條斯理的多拍幾張照片。
下降回到八五古道登山口預估三小時,此刻一點多,所以我們還可以繼續在山頂上喝下午茶,啃月餅與黑糖糕,兩點下山就不至於摸黑。
然而嘻嘻哈哈時間總是飛快,附近山友都離開了,安安靜靜,只剩下我們還在喝茶,後來又上來一小隊年輕人,此時換我們該下山了。
午後天空一片晴朗,站在內鳥嘴山之巔,遙望塔魔巴。
阿貴說還好今天沒去塔魔巴,看過去山頂上壓著厚厚的雲層,下雨機率很高。
14:09隊伍開拔,往東南方向下切,一開始就是腳軟手痠的急陡坡。
走一小段幾乎算是垂降的杜鵑支稜。
支稜中斷,但附近林相優美,山風輕吹,大家稍微逗留一下欣賞伸展在山崖邊的優雅樹影。
緊接著脫離支稜,急轉狠切,這跟上午最後那段天堂之路完全一個模樣。
接下來的30分鐘就是這樣一直陡下,也是抖下。
14:45,終於暫時脫離等高線糾結在一起的百來米陡峭坡。
可以輕鬆漫步了。
陽光溫柔地撒在樹梢,蟬聲嘶嘶,綠意盈盈。
沿著稜線繼續往下走,涼風徐徐,暑氣全消,大家都喊說好舒服。
右轉拐過一道小支稜,這棵樹就孤獨地立在斷稜之巔,伸展出身上僅有的枝葉迎向天空,雖是孤單,卻獨享了所有的風、雨、甚至於雲朵,以及燦爛的陽光。
又是一段十分鐘的陡降。
這算是今天的最後一段陡坡了。
然後直到抵達通往防列區山岔路之前,都是這樣緩坡上下的幸福路。
苦難終於結束,大家臉上都露出了幸福的笑容。
15:20路過第三廢棄獵寮,這遺跡還算是有模有樣。
反覆越過幾道乾溝,走在溫柔斑爛的陽光之下。
巨木在放倒之後,留下的供人憑弔的巨大樹根牆。
在寬稜上緩坡行進,山風徐徐,森林靜謐無聲,蟬聲寂然,感覺秋天就快來了。
15:35路過防列區山岔路口。
路旁美麗的蝦脊蘭。
15:50路過第二廢棄獵寮,這獵寮早已支離破碎。
後來的第一廢棄獵寮更糟糕,只剩下幾片鐵皮證明曾經有過獵人足印。
15:55抵達1360m鞍部。
陽光西斜,剛剛一路不停將近兩小時,大家決定在此休息十分鐘。
稀有,長在中海拔山區,可以烤熟食用的攜子蕨。
繼續下山。
大約十分鐘後路過一條岔路,路標上寫著〝往田勝山遺蹟〞,小茉莉爬上去一半又走下來,說沒看到什麼東西,我回來問谷歌,找到某登山隊紀錄說看到很像日警駐在所的駁坎遺跡,我又核對了地圖,發現往上爬大約50米就是一個小山頭,海拔約1500米,這樣看來是有可能。
目前地圖上還找不到這田勝山與小路,所以我暫時這樣標示。
今天就不去看什麼遺跡了,直行,續走八五古道,下山吧!
16:25抵達〝石桌〞,這裡就是往李棟山的岔路口。
石桌之名來自於岔路口這幾塊看似切割得整整齊齊的石板塊。
應該很少人會從這裡去李棟山吧!但是,也許也不錯。
黃昏了,夕陽斜射,森林更顯靜謐。
大家安靜地慢慢走,經過柳杉林,經過長滿姑婆芋的山谷。
經過這一株令人驚艷好奇的九芎奇木。
朋友們燦爛的笑容,拿來當作今天最完美的句點。
歸途。
17:15,夕照餘暉,終於回到八五古道登山口。
正要卸下背包,卻聽到萬城傳來一聲哀號,大呼怎麼會這樣?
什麼時候萬城車子的前保險桿右端被硬生生地撞出一個大凹,早上上山時明明沒有啊,怎麼招惹到大山豬了嗎?
苦啊!!這是今天出乎意外最悲慘的結局。
--End --
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