比盧一夜,無夢到天明。
小茉莉說今天大家可以睡到自然醒,反正從比盧到觀霸嶺登山口也不遠,況且本來約好今晨要從秀巒趕過來集合的Milly與老趙在昨天走完虎禮山之後就改口說要就地露營享受慢活,這結果我們心中早有定見,有幸被我歸類為鳥山的其實不多,虎禮山佔了絕頂光環,去年此時我們也曾經被折磨得七暈八素,聽說有人要去,無限祝福。
六點半還沒到茉莉嫂就把早餐打理妥當,我還是習慣給自己打了大杯防彈咖啡,三明治可口誘人,忍不住補上幾片,今天戰鬥指數爆錶。
昨晚把微濕的衣褲與毛襪都晾在屋外曬衣架上,本來擔心會不會露水太重反而弄巧成拙,問了老闆娘,她說這陣子山裡面很乾燥沒露水,果然早上收衣服時確定都乾了,秋高氣爽,也算是學了一課。
清晨的天空,一片澄澈毫無瑕疵的藍。
民宿前山腰上的楓香捎來了秋天的訊息。
車行大約20分鐘,沒料到往基那吉登山口的農路這麼爛,下一次一定開四輪傳動車過來,像今天在最後高麗菜園農舍前就上不去了,路面崩毀,太陡太滑,只能倒車退到勉強塞得進車子的路邊。
然而農路既窄又陡,不好停車,阿貴勉強擠進去這個位置,小茉莉就辛苦了,後來下午還是靠大家奮力推車才把車子開出來。
路面崩壞,車子在這裡上不去了,除非有四輪傳動。
這岔路口上來左轉是最後高麗菜園農宅,通往基那吉山登山口,我們今天要逆時針縱走,先走西納基,縱走基那吉,所以下午會從這裡出來。
先往西納基山,途中會經過兩處觀霸亭,觀霸,就是遠觀大霸尖山啦!
右轉,續行農路,08:06啟程。
五分鐘抵達登山口,此稜線稱之〝觀霸嶺步道〞,北接(右)核桃步道(從鎮西堡部落起登),南往西納基山。
從大水塔旁躍上稜線,往左。
路況還很不錯,但看來今不會有其他山友。
8:20到達第一觀霸亭,從大水塔過來只需五分鐘。
爬上觀霸亭的木梯有些踏板已經腐朽,整座梯子搖搖欲墜,其實有點危險。
露亭前方的樹木已經長高了,這兩年沒人來修剪,遮住視線,勉強只能從樹葉縫隙中看到遠遠模糊的大霸尖山。
阿貴有神器,把大霸身影遠遠調過來。
沒看頭就不逗留了,下梯繼續南行。
上坡沿途的落葉之下藏著許多剛掉落不久的的櫟子,我邊走邊撿,這是龍貓送給妹妹的橡實,也是冰原歷險記中那隻松鼠一直追逐的堅果,沒想到這步道上有這麼多。
如果九月下旬過來,應該可以輕易地撿拾一整袋。
路上積滿厚厚枯葉,想起三年前的聖誕周末,踩著步道上的紅葉沙沙前進,滿心愉悅。
山徑旁肥碩鮮綠的八角蓮。
許是受疫情影響路況有點荒蕪,諸多倒木沒有整理,但不礙事,爬過去就是。
晨風陣陣吹拂,清涼舒暢,我們循著稜線,踩著落葉,安靜地往上爬。
幸福的落葉步道。
如果能在十一月底的深秋來此,山區楓紅層層,保證讓你浪漫到不行。
8:59,從大水塔走過來35分鐘,抵達第二觀霸亭。
萬里無雲,視野剔透,大霸尖山在遙遠的稜線之巔,右邊比較近的這一座就是我們下午的目標
–基那吉山。
基那吉之約,轉眼三年,今天前來圓夢,卻也意外擦出了火花,勾勒出更神奇的夢想,眾咖遙指大霸尖山,在那遙遠的天際線上,阿貴與小茉莉,如果再把神人萬城拉進來,就不再只是夢想。
山風呼呼吹起,引起如浪般的濤聲,一波一波,溫柔繾綣,涼風舒暢,讓人很想乾脆在此躺下來春秋一夢。
但今天的基那吉不能再失約,不能辜負天公伯賜予如此美好的天氣,在圓規來襲的前夕。
陽光在樹梢跳躍,腳下傳來落葉戚戚簇簇的聲音。
幸福稜線。
如果能夠在紅葉紛飛的季節再來走一趟,那就滿分了。
就在快抵達西納基山三角點旁看到這一株身上披滿松蘿的巨木,絲緞般的松蘿隨風搖曳,在耀眼陽光下更顯可愛。
9:30抵達西納基山,算一算從大水塔過來包含休息一共用了80分鐘。
阿貴與慧芬兩人是首登,笑容一派輕鬆。
農舍岔路口海拔大約1850米,登上大水塔稜線後就一路爬升直到2178米的西納基山,觀霸嶺步道有緩有急,300米爬升走來輕鬆自在,夏日避暑,深秋楓紅,還能遠眺巍巍大霸,堪稱五星級優質步道。
接下來縱走基那吉山就辛苦一些了,首先必須急速下降,越過幾個小鞍部,到2030m鞍部,然後再仰攻2575米的基那吉山,路途遙遠,但慕名此稜線南北縱走的優美風光,聽說沿途巨碩檜木成林,個個雄姿颯颯,各據一隅,迎風挺立在尖瘦稜脊之巔,此稜線步道完全超越五星級之尊。
懷著仰慕之情而來,不忘三年前的基那吉之約。
在西納基短暫休息十分鐘,9:40,轉向南稜,往基那吉。
天空依然澄澈湛藍,但遙遠東方天際線上的山巒已經湧起厚重雲層,聽說鎮西堡山區在今晚入夜後就開始大雨,我們運氣好,在圓規環流來襲之前享受到如此絕佳的天氣。
圓規還沒到,山風就在稜線上呼呼作響,好在今天有溫暖的陽光,雖已入秋,卻感覺到全然夏日的清涼。
許多造型奇特的巨木在稜線兩側陸續現身。
陡下,陡下,走在陽光斑爛的森林裡。
納悶的是,稜線小徑上不知何時已經飄落許多艷麗的紅榨槭。
稜線很瘦,山風涼爽有勁,感覺到了些許初秋風情。
10:09下降到2050m鞍部,在這裡接上了從鎮子堡山繞過來的山腰路(西那吉古道的一支分岔路),兩路合併繼續南行,一起往基那吉。
阿貴提醒這裡還不是最低鞍部,等一下還要下降到2030m才會正式與西那吉古道相接,這古道是避開越嶺西納基山頂的山腰路,直接通往基那吉山。
這裡路徑許多,顯示泰雅部落間互動頻繁,但初訪者難免感覺有點紊亂。
接下來是一段相對平緩的稜線路,四周巨檜更顯壯觀。
10:23,準備再度下切,站在稜線頂頭,基那吉山赫然出現在眼前。
陡降,四周巨木環繞。
很快降落到最低鞍部,海拔約2030m,與鎮子堡山(一稱西那吉山)過來的古道山腰路在此相接。
既是古道,規格當然不同,路徑平坦寬敞,落葉沙沙,清風徐徐,一時之間還真不習慣,一度以為走在淡蘭古道的某一段。
西那吉古道上的基那吉之門。
這是今天最悠閒的幸福路,古道緩升,穿梭在成群巨檜林之間,藍天綠樹,稜線上刮著強勁卻舒適涼爽的風,慧芬說剛流下的汗一下子就被吹乾了,毫無燥熱感,這是最幸福的一段路。
此刻才十點半,我們決定繼續往前爬升百餘米,小茉莉說上面的森林裡有一大塊平坦之地可以煮午餐。
稜線上這棵巨木太精彩了。
阿貴一如往常一定非得要爬到比其他人更高。
而慧芬只要能吹著山風就很快樂。
我們循著古道繼續往上走,速度慢了下來,不是累,是四周森林美景自然讓人放緩腳步。
有獵人足跡,晾睡袋,但沒看到天幕,明天就要變天了,不知會不會有人過來收拾整理?
很難得看到全身透白的猴板凳。
飄落的紅榨槭,被蜘蛛姑娘捕個正著。
往上爬,準備尋找午餐之地。
11:25登上約2170m森林裡的小平台,這裡很寬敞,風很涼,足夠我們坐下來煮午餐、好好喝杯茶。
今天煮台酒花雕雞麵,加入一大包來自清境農場的高麗菜乾。
我們就在藍色標點的這個位置。
飯後來一杯小茉莉烏龍永遠是最暢意的享受。
這樣吹著風喝茶閒聊,不知不覺就過了一小時。
跟著小茉莉爬山,好像從來不擔心時間不夠,明明路很長,山很高,可坐下來喝茶的時間與頻率,總是如此慢條斯理。
12:25,不能再這樣逍遙下去了,起身出發,小茉莉說預估一個半小時,也就是兩點附近可以登頂。
此去直到往養老山的三岔路口將緩升200米,沿途依然巨檜環繞。
一路讚嘆連連,絕對值回票價的超五星級神木步道。
其實改天也可以考慮直接從泰崗的鎮子堡山走古道來回基那吉,這樣還可以節省車程往返鎮西堡的時間。
優雅的小鞍部,山坡旁不知為何留下許多梅花樁?
走在這樣的森林裡,永遠都不會感到寂寞。
為什麼自己給自己打上這樣一個大結?
珍貴、鮮綠肥碩的八角蓮。
快一點了,我們午餐後步行超過半小時,森林的上方幾縷白霧緩緩飄動。
離變天還很遠,不擔心,這只是山區午後雲霧醞釀的自然現象。
13:10走到了養老山岔路口,今天我們就不過去了,這裡也是登頂基那吉山的O型登山口,小茉莉建議左上右下,逆時針繞一圈。
這裡海拔2360米,等一下將在箭竹林海中陡升200多米,一口氣直接攻頂2575米的基那吉山。
前行數十米,很意外在這裡看到大字寫著〝往大霸尖山〞的路牌。
也就是說既可以從鎮西堡穿過神木B區走馬洋山到大小霸,也可以直接從泰崗走西那吉古道過來,哇!這更有意思了!!
深秋楓紅的時節,這條古道一定迷倒不少人。
13:22進入箭竹林,陡升。
雖然辛苦,但沿途的檜木森林更讓人嘆為觀止。
白霧在森林上方飄渺流動。
慧芬好興奮,讚嘆連連,一直喊說這條步道真的太優質啦。
幾片悄悄染紅的樹葉,勾起無限想像,秋天真的應該還要再來。
雲飛走了,霧飄散了,天空依然是毫無瑕疵的藍。
一片飄落在老樹幹上的紅葉,我停下來端詳許久,抬頭看稜線旁站立著好幾株大楓樹,可只有綠葉,隨風婆娑。
穿行如此優美的森林,大家靜默前進,心中各有各的舒暢,也許感動。
13:58,基那吉快到了(我看了高度計,真的就快到了,沒騙人)。
沒想到這裡也有通往昨天毒龍潭的舊路,這我倒是沒有研究過。
都快到山頂了,樹還長這麼高。
天空再度打開。
14:02,時間完全在小茉莉掌握之下,大家準時登頂基那吉山。
距離天黑還有三個半小時多,天氣依然晴朗涼爽,蝶~~喔!拍完合照,以及阿貴、慧芬與我的首登照,我們還有的是時間可以在這難得的三角點旁好好喝一杯茶。
然而悲劇發生了!!
小茉莉開始煮水,我正從掛在樹幹上的背包裡拿出摺疊椅,突然聽到啊~啊!大叫一聲,轉過頭,看見慧芬一屁股跌坐在地上,折疊椅斷了,好端端地被折斷,整根鋁條嘎然崩裂,好厲害。
應該可以申請金氏紀錄,第一個在基那吉三角點旁把登山折疊椅給坐垮的人。
慧芬說這折疊椅是當年小六送的,去年已經坐斷了一回,經過接骨回春,照講應該顛倒勇,哪知厄運難逃,帶著抱歉的笑容,說很對不起小六,回家會深刻檢討。
三年了終於還是圓夢,一定要在三角點泡茶慶祝。
今天的山風吹一整天,爬山的時候很涼快,坐下來休息則微感涼意,不得不穿上小風衣,然而大家都捨不得馬上離開,坐著繼續閒聊喝茶吃葡萄,以及談談下一個目標,離這裡不遠的那座泰雅聖山。
14:50,算一算時間是該下山了,今天沒有打算亮出頭燈。
我們在三角點來回繞了一圈,想要找到地圖上O型中央直切的那條捷徑,可惜尋覓多次無功而返,就這樣下了又上,上了又下,我戲稱今天三刷基那吉,值回票價。
最後決定還是依原計畫先走往加奴布里山的路徑,到了山腰三岔路口再往東北方向繞回(加奴布里山在西邊),這樣順時針轉山基那吉一圈。
這一邊一樣是美麗茂盛的森林。
也一樣的陡,看來無論從哪一邊上山都討不到便宜。
一樣暗示著秋天即將到來。
我又看到大霸尖山了嗎?
這周末超幸運,趕在圓規之前把基那吉完整的走了一圈,而且天氣特好。
15:30,連續陡降30分鐘,來到三岔路口。
轉向東北,山腰路平坦許多,一眼就看出是古道的規格。
但難免還是有崩塌路段。
有些只好高遶。
有些判斷地基已經穩固,就直接但很謹慎的慢行通過。
然而絕大部分都是像這樣的美好。
這算是今年看到的第一株楓紅。
15:57回到養老山岔路口。
森林逐漸昏暗,但還有一個半小時才天黑,慢慢走,安全為重,不必太趕路。
16:15走到西那吉古道岔路口,左側古道通往泰崗與西納基稜線,也就是我們上午的來時路,我們現在取右路,走鎮西堡登基那吉山的傳統步道,這一路下去就直接到高麗菜農舍登山口。
果然傳統步道很好走,有原住民一貫堅持的規格。
沿途也頗有看頭。
16:20,步道上瞭望黃昏的天空,依然很美。
這一頭像什麼呢(我不是說下面那一位)?阿貴與慧芬都說像山豬,我倒覺得比較像長頸鹿在咬草。
16:30下降到2110m休息平台,茉莉嫂把最後多汁帶著酸甜的壓箱寶拿出來切一切分給大家吃。
遙望峽谷對岸的司馬庫斯。
繼續下坡,17:03,通過一條可以上切西納基稜線的岔路,這裡海拔2000米,這條上切路我在地圖與GPS上竟然都看不到。
岔路口剛好就在第一休息平台的上方,這倒是很好記住。
天快黑了,我們繼續走,不逗留。
這是傳統步道上的基那吉之門嗎?我忘了當時是怎麼鑽過去的?或者,真的是鑽過去的嗎?
17:19終於抵達基那吉登山口。
暮色已掩。
高麗菜園。
農場主人很勤快,四周菜園都開墾得很整齊乾淨,沒有聞到任何異味。
回到最後農舍,我們早上就是從這裡右轉先走觀霸嶺步道直到西納基山,然後縱走稜線到基那吉山,最後在基那吉扭一個小O把路線扭成無限大符號的∞,此刻終於下山回來,逆時針繞了一大圈。
就在這岔路口車子上不來,我們只好徒步往下走約百米,早上很很勉強把車子停在路邊,下回切記開四輪傳動車過來。
剛好五點半,不得不欽佩小茉莉抓時間的功力,沒摸黑,但剛剛好走到天黑。
--End --
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