一直想走合歡西峰,至少把合歡群峰最後一片拼圖給補上。
北二段甘藷無明歸來,被突然來襲的工作搞得七暈八素,終於告一段落,需要喘息,需要新鮮空氣,這只有山上才有。
但杜鵑花季瘋狂衝上合歡山的人潮,剛看新聞就嚇倒。
這倒也好,給自己一個好理由,來華岡、走合歡溪,可以從這最沒人想走、或者說是最不敢走的路線,上合歡西峰。
從環山部落的小明登山服務站到這裡開車約一小時,也可以乾脆在華岡找個民宿過一晚,這兩個選項都不會影響合歡西峰一日單攻。
到了華岡部落,沿著這路標開,山路繞著高麗菜園爬上去,十幾分鐘就會到俗稱〝華岡圓環〞的空地,基本上這裡是最後停車場。(如果這裡客滿,其實還可以開進去一點點,路邊還是有位置可以停車)。
我的手錶高度計沒校正,誤差大約少50公尺,據說這裡海拔是2500米。
圓環旁邊就是合歡溪步道入口。
這兩年因為疫情關係,組團來走合歡溪步道變得很熱門,我是一大早五點就到這裡,很安靜,路旁停了兩部看起來是昨天就停泊的車,我猜有人昨晚在攔砂壩附近紮營。
5:30,天色漸亮,我沿著步道往裡走,路的兩旁都是水管,這裡有水泥做的水塔中繼站。
藍天與白雲,今天應該會是不太熱的好天氣。
合歡溪。
6:20攔砂壩前溪邊營地,昨晚有一頂營帳在此紮營。
也可以繼續往前走十幾公尺,在攔砂壩旁紮營。
這攔砂壩基本上已經可以除役了。
台灣目前乾旱嚴重,連這高山水源地也溪泉寥寥,等一下可以輕易越過溪床到對岸。
這溪谷地形變化大,豐水期溪水澎湃,所以大都選擇右岸高遶,雖必須攀岩上下,但相對安全許多。
7:00進入鐵杉林,一開始就下馬威,無心無肺的陡升路。
鐵杉林很壯觀,清幽涼爽,雖然很陡也很抖。
林間有白羽畫眉在鳴啼,玉山杜鵑落花滿地。
繼續往上爬,森林小徑兩側長滿高箭竹,剛好可以用來輔助爬升,回程下坡時也更安全。
優美的鐵杉林,雖然很陡,但情願慢慢走,感覺心曠神怡。
看到這株橫木,忍不住坐下來休息,已經爬了45分鐘,仰頭看見上方透出一大片天空,直覺就要穿出森林了。
果然隨即穿出森林,進入草原坡。
因為都是矮箭竹,可以抓取輔助挺升的東西不多,所以感覺這草原坡更陡。
站在草原上,天寬地闊,回頭望向溪谷的對岸,這應該是合歡主峰的後山坡,粉紅嫩白的玉山杜鵑正盛開,滿山遍野。
往右邊望出去,合歡北峰,連山坡上那一丁點黑影的反射板都看到了。
清晨的天空,晨曦還沒爬過合歡主峰稜線。
8:00,我猜最遠的那一座山頭才是合歡主峰。
邊爬邊望著北峰,這樣好像比較不會那麼累。
偶爾偷瞄一下小風口(兩座山的鞍部)。
滿山遍野的紅毛杜鵑叢,結苞累累,但都還沒開花,看來我是來早了。
突然草原高處的盡頭出現兩個人影。
才8:15,怎麼有人那麼早就下山來,我心中狐疑,他們摸黑出發嗎?有需要這麼早就下華岡嗎?
一對年輕男女,郊山打扮,他們大概也很意外遇到我,我停下來跟他們打招呼,問說你們好早,摸黑出發嗎?
女生說是啊,我們摸黑上北峰。然後接著問我,請問西峰怎麼走?怎麼一直下坡看不到?
我愣了一下,趕緊回答說你們走錯了,這條路是下華岡,你們可能錯過岔路了,剛剛應該在岔路口右轉下坡去西峰的。你們必須爬回去,看到岔路就向左轉,應該有很明顯路標。
兩位年輕山友也愣了,道了謝,回頭重新往上爬。
我猜這裡離岔路口至少一公里路,海拔將近兩百米,怎麼會下到這麼深了還不知道自己走錯了,趕緊停止?
8:28爬上草原主稜線,剛剛脫離紅毛杜鵑叢。
這裡海拔大約3100m,意思是說我還要爬110米才會到岔路口。
視野遼闊,山谷裡的環山部落,天際線上的雪山山脈。
遠遠兩個往上緩慢移動的人影,剛剛那兩位年輕人快走回到三岔路口了。
左手邊往西峰的草原上,也出現了一些人影。
爬越高,西峰稜線上的人影更清晰。
遠遠看到三岔路口了。
9:00抵達三岔路口。
這裡坐著好多人,許多山友已經往西峰去,還有更多正從北峰走過來。
往西峰,直接陡下鐵杉林。
下了又上,再度走上草原稜線,這裡就是我剛剛在杜鵑花操坡上看到的西峰稜線。
草原邊坡上的那一漥面天池就是當年MIT在風雨中前來取水煮晚餐的黑水塘。
看到西峰了嗎? 山頭竟然比前面這座假山頭還低。
更折磨人的是,竟然還要再一次下切進入黑森林。
然後再爬上去。
9:40登頂合歡西峰。
人好多,四周草皮上坐滿了人,更有許多人在排隊準備在合歡西峰牌板前拍照,這鐵定要排上至少十幾分鐘。
我也找一塊草皮坐下來,面對著雪山山脈與聖稜線。
太陽還好,今天白雲一塊一塊在天空飄浮,遮去不少紫外線。
等排隊的人龍少了,我也趕緊湊合上去。
但沒有人有興趣找三角點合照,所以這角度我一人獨享。
10:25離開西峰,往回走。
遙遠的北方天際線是南湖中央尖。
抬頭望見西峰前山頭的草原稜線上,一排人影正往這裡走過來。
今天我預估至少超過五百人,都是從北峰來回。
回到西峰前山頭,北方的南湖中央尖與北二段更清晰了。
站在小山頭往下望,沿著合歡溪谷蜿蜒於山腰的合歡步道也很清楚。
西峰三角點比這裡至少低了50米有吧!搞不懂當初為什麼要把三角點擺在那一頭。
11:00回到岔路口,這裡來回西峰,單趟兩下兩上,回程的感覺還是很折磨。
與路標拍個照,準備下華岡。
突然聽到附近山友在呼喊,指著天空,我轉身仰頭一望,哇哇!天空出現七彩觀音圈。
七彩觀音圈,氣象學上稱之為峨嵋寶光,日本人喚之御來光,其實這在全世界許多地方都曾出現過,但極其稀有,但大家都相信這是吉兆,能夠親眼目睹,真是幸運。
走下杜鵑草原,對面是合歡主峰。
草原下坡感覺更陡,因為能抓著輔助的東西很有限,我習慣單杖,所以必須慢下來、小心翼翼一步一步下坡。
下方出現兩個人影,正往上爬,此刻11:45。
就在正要進入鐵杉林之際,又遇見一位獨自跑山者上來。
蒼鬱挺拔的鐵杉林,兩側又有高箭竹可以輔助,下坡就安全輕鬆許多。
回到落滿杜鵑花的巨木旁。
聽到溪流的聲音。
時間還早,12:32,我停下來坐在這棵巨木旁,聽溪流聲音,白羽畫眉在森林中啼叫,溪谷吹上來的風很涼,幾瓣嫩白的杜鵑花從樹上冉冉飄落。
後面有一隊七人山友,匆匆忙從我身邊掠過,他們從北峰過來,有約好接駁車,說是3600元,看來現在行情折半了,記得去年還是7000元一趟,從華岡到小風口。
我呆坐一會兒,喝了水,往下走,很快就看到溪谷。
12:40回到合歡溪。
我五點半從華岡圓環開始走,十二點半回到合歡溪,七小時。
山友們在煮午餐,我自己沿著右岸再度爬岩高遶,回到攔砂壩。
美麗的合歡溪谷。
枯水期,很容易過溪。
還有一隊五人團,全副重裝,說今晚要在岔路口營地紮營。
這不簡單,總有許多勇於挑戰的登山客。
合歡溪步道上出現不少遊客,這是這兩年因為疫情而被開發出來的新旅遊路線,也不錯,至少引導了大家認識台灣的好山好水。
碧綠如玉的合歡溪潭水。
這有像啥嗎?
怵目驚心的坍塌坡,整條合歡步道有兩處如此岌岌可危的崩塌路段。
幽靜深潭,我猜裡面應該有許多櫻花鉤吻鮭,以及苦花。
這裡當然禁釣。
頻頻回首,最遠最高處的合歡西峰。
從這裡還是可以看到西峰草原上依稀的人影。
路旁的玉山杜鵑。
看見華岡了。
再回望最後一眼合歡西峰。
步道山坡上的紅毛杜鵑。
合歡步道入口。
回到華岡圓環。
這附近好幾座山頭都應該同屬華岡部落吧。
人稱小瑞士。
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