談到大霸尖山就自然勾起無限懷念,那是屬於遙遠年代的青春故事,縱使歲月已然把一班老友連哄帶騙推至顏皺髮稀的境界,然而記憶始終鮮明,曾經一起站在空蕩蕩四面絕壁凜然的霸頂,頂著強風倒數三二一、一起向著天空大聲吶喊:「蝶~~喔」的激昂心情,如此清晰卻又再也遙不可及,數十年過去了,還剩下多少偶爾漂泊在誰的夢裡?
我登頂大霸三次,最近的一次是民國68大三那一年,也就是說出來連我自己都難以置信的遙遠43年之前。
後來鐵梯是哪一年給拆的已經忘記,那些年忙於工作也沒空也沒剩餘心思搭理這些消息,或者覺得不再屬於自己,直到記得好像是民國99年,內政部正式公告禁止任何人任何理由登頂大霸,我好像也從此對大霸尖山失去了某種熱情。
當然大霸尖山依然在那裏,永遠在那裡,無窮的魅力吸引無數山友絡繹不絕前往朝聖,我只是感覺卡卡的,好像缺少了什麼,這幾年偶爾有人邀約,南線、西線都因各有心理關卡而興趣缺缺,唯獨連結鎮西堡的北稜還有懸念,幾度想組隊卻總缺臨門一腳。
南線是最傳統的大霸路線,但一想到要踢19K的大鹿林道就頭頂冒煙,這跟靠步輪走丹大林道上七彩湖一樣難受,以前從海天寺走稜線翻山越嶺格外有勁,如今林道寬廣,卻要如此這般走到天荒地老,感覺荒唐,很難說服自己。
四月的某一天突然聽說大鹿林道要開放單車,這倒是燃起我的熊熊烈火,趕緊一探究竟,雪霸公園管理處決定從520起試辦一年讓單車進入林道,這不僅造福了愛好山林的車友,對有意登大霸的山友們如何克服19K大鹿林道也多了一個選擇。
我是無比雀躍,馬上廣發英雄帖,然而心裡明白,重點不在大小霸尖,吸引我的其實是大鹿林道。
大鹿林道,曾經兩度從竹東搭乘伐木材車進出馬達拉溪登山口,在剛破曉的清晨,一群人擠在車斗上顛躓穿越山林的遙遠記憶。
但誘餌總要丟出,還必須香甜可口,所以我們是〝單車凸大鹿林道,順登大小霸尖〞,當然包含加利與伊澤。
杯比第一個熱情呼應,之後豐哥與熊長也喬了下來,日期則待定,因為這陣子梅雨馬拉松,我耐心等待,終於在溼答答梅雨鋒面接力賽中找到一個掉了棒的空檔,6/13 -6/15剛好有個兩天半的大藍天,事不宜遲,九九山莊的床位張開雙臂等著,該溜家的溜家,該翹班的翹班,鐵熊四傻迅速成軍。
這其中杯北最積極,前後催了我好幾次學長什麼時候要出發,我心想孺子可教果然對單車登山有興趣,後來在Day-0出發前一晚一起住在觀霧山莊才知道原來他老兄還沒爬過大霸尖山,一兼二顧,摸啦仔兼洗褲,這一趟不僅拔頭籌率先體驗大鹿林道,還順藤摸瓜四顆百岳輕鬆入袋。
Day-0出發前又發生一個小插曲,本來安排好中午與豐哥在菜籃的竹東豪宅會合,菜籃與小邱要請我們吃午餐,然後豐哥上我的車一起到觀霧,沒料到出發前豐哥突然拋來噩耗,說昨晚腰椎舊疾復發,不確定能否登山,所以菜籃豪宅一起午餐OK,但最好他自己也開車到觀霧,萬一撐不住還能夠自行撤退,想想也是有道理。
竹東到觀霧車行兩小時,我與豐哥午後三點半抵達山莊,入住背包客荷花莊,此時烏雲還籠罩在山區上空,細雨綿綿一陣一陣,原本想在午後先騎一趟樂山林道的計畫泡湯,只好先把單車組好,上馱包,牽到屋簷下避雨,四點多杯比與熊長抵達。
不確定天氣何時會轉好,入夜之後依然淒風斜雨,還好荷花莊屋旁有一帳幕可避雨,我跟櫃台洽借用來煮晚餐,今晚兄弟們煎牛排、杏鮑菇與青椒,豐哥一人獨享劍門高粱以及菜籃愛心蔘茸米酒頭,聽說這對於腰椎有回春妙效,答案明天即可揭曉,其他三人則共享來自西班牙的AMORA。
杯比上群組報平安,附上相片低調炫耀說〝比臉大的牛排〞。
荷花莊,上下鋪共12張單人床,專供男性背包客的小套房(女生也有另外一間)。
一夜談笑,酒話連篇,十點許雨歇,我們也隨之就寢。
說好隔天睡到自然醒,然而五點天剛亮,鳥兒就唧唧啾啾吵個不停,五點半起床,走出屋外,仰頭望著藍天敷著淡淡雲朵,美妙的心情,果然天氣信守承諾,轉晴了。
我們預計七點啟程,所以可以慢條斯理地吃一頓悠閒早餐,早餐很簡單,昨天帶上來的麵包土司、還有菜籃的愛心爆漿饅頭,熊長為了提振士氣,沖了好幾壺咖啡,濃郁香味瞬間瀰漫整座亭子。
至於豐哥的腰椎竟然真的神奇妙癒,難道菜籃的蔘茸米酒頭真那麼有效,看著豐哥眉開眼笑,一覺醒來年輕了二十歲,早知道昨晚就討一口來喝喝。
天晴了,打包起裝備來格外有勁,再掃一下Windy,今明兩天都是大晴天,後天中午開始有小雨滴0.2。Perfect!!
我估計最晚十一點之前就能夠回到觀霧。
我的小白冠已經整整兩年足不出戶了,這回架起馱包,前把綁上我改裝的小方袋,架式還是有的,體態依然硬朗,精神奕奕,所有裝備幾乎都塞進馱包裡。
杯比直接把登山背包捆在馱架上,五花大綁,但林道顛簸,我懷疑這能撐多久,然而總比背在肩膀上好。
熊長比較牛,小馱架無法綁住背包,乾脆背著,希望到了17K不會肩膀脫臼。
豐哥三心六意,最後還是決定架起小馱包,多少減輕肩膀負擔。
此外,除了我之外,三傻都說出門忘了帶車褲,只好硬著頭皮直接上陣, 林道顛簸17K,我心裡偷笑,等下山後再來問三傻有沒有蛋蛋的哀傷。
杯比與熊長跨上鐵馬,不等豐哥還在整理馱包,在旁邊繞來繞去,一副蓄勢待發準備衝出牛棚的態勢。
7:15準備就緒,觀霧山莊前留影一張。
大鹿林道東線的觀霧叉路口,此處距離大霸登山口20K。
往裡面騎約一公里,先到管制站報到。
在管制站繳交大霸尖山入園證,並當場用手機掃QR碼,目前林道開放試騎單車,只需現場登記,出入皆掃碼,暫時沒有人數限制。
7:40提車正式跨入大鹿林道。
林道兩側林木參天,車輪刷刷輾過滿地落葉,一開始就感覺非常舒暢。
林道以碎石子路居多,緩坡上下起伏,低窪處還殘佈著這幾天雨後留下的水坑,不用猶豫,只要速度慢下來直接輾過去就是了。
10分鐘之後我們越過了目前走在最後頭的徒步山友,這才剛開始沒多久,大家都還有很長的路要克服。
朝陽灑落林道,留下美麗光影,畫眉啾啾清脆的鳥鳴聲在林間迴盪。
大家越騎越有勁,馬不停蹄,不斷的、無情地越過前方一隊隊緩慢行進的山友。
豐哥的馱架沒鎖緊,杯比的背包沒綁牢,經過林道一番折騰,不時地要停下來重新整理。
然而大家都很快樂,踩著平均七八公里的時速,快樂出帆。
每次超越徒步隊伍,山友們都轉身投過來欽羨的眼光,有人大喊好羨慕啊!的確是的,19K長路迢迢,換我是不行,那簡直要走到天荒地老。
杯比落鏈了,剛剛不久前豐哥也落鏈一次。
落鏈不是落漆,掛好之後繼續騎,豐哥說第一次體驗林道,沒想到這麼快樂。(我心想他是因為不斷超越徒步山友而心中暗爽!!)
輾過一漥又一漥的爛泥水坑。
遇到上不去的陡坡就不必勉強,下車推上去,還好這種狀況不多。
豐沛的水脈,山泉都漫流到路面了。
林道上多樣豐富的地形與景觀變化,踩著單車行進在細碎婆娑的光影之下,耳邊鳥鳴與風聲交錯,偶爾緩行爬坡,偶爾乘風下滑,輾過漫流激起水花,一彎繞過一彎,不斷超越徒步前進的山友。
8:40,經過9.0K,我們已經騎了一小時,所以算一算前一段時速剛好九公里。
8:48抵達9.9K休息點。
在此休息的山友說他們還沒六點就從管制站出發了,開玩笑說:「一想到還有一半距離要走,心都碎了。」
我聽說過的大鹿林道都很哀怨,銷魂者有之,厭世者有之,許多人走到懷疑人生,更有人發毒誓永遠不再回來。
可我們豐哥說他已經愛上這林道,單車初體驗,踩過蔥蔥綠意,聽松風鳥鳴,溪泉淙淙,風吹起,樹影搖曳,連空氣都甜美無比。
不過我猜那是因為每次刷刷超越那些步輪山友之際,心頭忍不住湧現出來的暗爽心情,才是我們豐哥愛上單車林道的主要觸媒吧!
所以看來再也回不去了,以後登大小霸,沒有單車的大鹿林道,從此行不得矣!
曾經滄海。。。
但這是在林道上打滾的代價,小白鸛(冠)略顯狼狽,滿身泥巴,卻像小孩子一樣,玩得很快樂。
鐵熊四傻也像小孩子一樣,今天玩得很快樂。
休息十多分鐘,九點整,告別還在休息中的山友,我們跨上單車繼續前進。
後半段的林道就只剩下我們四部單車,四周靜謐,除了腳下車輪囃囃輾轉的聲音,耳邊不時傳來輕脆鳥鳴、溪泉潺潺、山風惹起松濤陣陣,此時大家已經習慣應付各種地形,四部單車前後疾行,林道的緩坡地形騎起來格外順暢,速度比上半段更快。
一路橫越許多溪泉小瀑,嘩啦啦,剛好用來洗輪胎。
9:30抵達位於14.5K的東線瀑布。
這是大鹿林道最壯觀的瀑布,優雅脫俗,因為橫跨大溪谷,修築了一座水泥橋,聽說這瀑布豐沛終年不竭,可想而知雪山山脈蘊藏的無盡資源。
風水寶地,負離子與芬多精交相激盪,神清氣爽,大夥停下來好好休息十分鐘。
9:40續行。
9:45經過15K工寮。
接下來直到17K是兩公里緩降坡,大家毫不客氣順勢下滑,握穩把手,疾風掠過耳稍,吹動頭巾啪啪作響。
9:55,快速下滑直到17K平台,這兩公里只花了十分鐘。
資料上標示17-19K林道的最後兩公里是彎來繞去的陡降坡,單車滑下去是很爽,但回程鐵定咬牙切齒,除非是要到登山口露營者,否則幾乎山友們都會從17K平台旁的小捷徑直接下切,下坡五分鐘,雖然很陡,但直接又乾脆。
因為身負重裝,我們決定在17K就此打住,林道旁轉彎處的欄杆上已經鎖著三部登山車,上頭雨水斑斑,判斷是昨天上來的,我們有樣學樣,四部車分兩組各別鎖在柵欄鋼索上。
現在才十點,預計接下來慢慢走大概只需3.5小時就可以上登九九山莊,時間相當充裕,於是慢慢整理背包,吹著涼風相互打屁,吃點東西半小時後再出發。
這一趟的心得是,
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重裝(登大小霸)慢慢騎含休息照相2.5小時輕鬆搞定。
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平日山友往來眾多,泥濘與積水路段不少,但路況平坦無陷阱,只要握穩把手不往邊坡衝下去都很安全。
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無論登山車或者公路車(不推薦),路上佈滿尖銳碎石與枯枝,一定要配上防刺破外胎。
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下雨天最好不要來,水路與泥漥超多,會很狼狽。
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入山的17K我的碼表總爬升才98米,但累積下降260米,這不含最後的17-19K,也就是說從大霸下來之後,回程才算是有點挑戰性。
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這一趟入山含我們四人總共才看到七部單車,後來回程時有遇到三部登山車騎進來,看來生意還不是很好,我的猜測是因為年輕一代的車友幾乎都直接入手公路車,這不適合林道,像我們這種有登山車的老頭子上山來的也不多。
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最後總結,強力推薦,只要騎過登山車者,熟悉換檔變速,有鐵屁股,不怕洗車,歡迎來體驗大鹿林道,保證額樂。
Day-3,6/13我們凌晨四點從九九山莊下山,六點整回到19K登山口。
登山口草坪上沒有人來露營,倒是山屋裡有兩位車友,他們昨天騎進來,直接住山屋,我打開山屋看了一下,中間走道,兩側是架高的木板床,沒有床墊,大約可以入住16人,很乾淨,但只有床。
車友說昨晚這裡下了雨,還蠻大的,我聽得一愣一愣的,怎麼我們在九九是超級好天氣?
我們走到林道19K附近逛了一趟,記憶裡的馬達拉溪登山口已不見蹤跡,我與豐哥走到約一百米處的攔砂壩,這裡很像,試圖喚起回憶,但無法證實。
登山口的草坪,天氣好這裡可以紮營。
我們在七點整離開17K平台往回騎,皮有繃緊,回程爬升較多,預估三小時(但最後也只花了2.5小時,跟來程差不多)。
7:30,花了半小時回到東線瀑布,17-15K,這算是回程相對比較陡的一段路(不算17-19K路段),記得前天往下滑只花了十分鐘。
8:00路過9.9K休息點。
大約在7K處超過一隊在凌晨一點半就從九九山莊出發的山友,他們比我們早兩個半小時出發,看來至少會比我們晚1.5小時回到觀霧。
所以,回不去了,沒有單車的大鹿林道。
9:30回到管制站。
天空卻在此刻飄起毛毛細雨,這比Windy預測提早了兩小時。
所以回程也是用了2.5小時,跟去程其實差不多,況且回程有特意多次停下來分段錄影,紀錄歡樂時光。
冒著小雨飛奔騎回觀霧山莊,再度躲入荷花莊小亭,外頭雨絲絮絮,隨風紛飛,大家一面整理裝備一面品嘗熊長咖啡,豐哥說他從此愛上單車林道,杯比微笑不語,熊長則一貫神祕笑容,他們相約小關山林道,還請我這個夏天找時間帶大家騎進去桶后林道露營。
回程的某個小上坡。
加油加油,杯比完勝!!
清涼的旅程。
9.9K休息點,美麗的林道。
流泉處處的大鹿林道。
--to be continued--
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