《8/15,Day 1,圓峰營地》
這趟旅程得來不易,當我們行駛在飄著輕漫霧雨的阿里山公路,即將抵達我們今晚落榻的十字路口民宿,潮濕的路面,遠山泛起的朦朧,一切都還感覺如幻似夢。
我們算是在這波疫情稍緩之際被允許入山的少數隊伍之一,國家公園山屋依然緊閉,只有部分配置營地的路線允許自備營帳入山,還規定一人一帳,這意味著必須一切自理,還好這沒帶給我們太多困擾,因為我們的領隊本身就是超級協作,不僅義務職,還會主動負責把每餐鍋碗盤底悉數清空,神人萬城,號稱沒有負重20公斤以上會重心不穩的山社奇葩,跟上他,男生們吃香喝辣,據說女仕們只要拎著化妝包上山即可,除了可憐的思吟例外,這又是另一個故事。
其實這玉山後四峰行程早在去年就由阿貴、萬城與我三人開始規劃,由於阿貴與我的玉山十一峰一直都缺最遠的這幾座,遇上萬城即將倒數完百也獨缺鹿山,一拍即合,尋找良辰吉日,然而圓峰山屋僧多粥少,比樂透還難,因而延宕。
今年因疫情封山,計畫更加困難,全世界都改變了,包含人的距離與人的心,但我們初衷不變,萬城更不棄不餒,學習辛亥革命精神前仆後繼,趁這一波大退潮,更加奮力泅泳,思吟與慧芬也加入相挺,只有阿貴因暑假事務繁重,言明必須有橫跨周六日的行程才能參加,卻因此失之交臂,我們後來抽中了週日出發的行程。
貴哥因此沒能跟上,變成了這個暑假最鬱卒的男人。
雖然我們一個月前抽中圓峰,但也不代表票房保證,因為就在出發的前幾天,國家公園宣布只開放營地,山屋依然緊閉,這樣算下來圓峰營地只有九個名額,我們順位不高,有機會擠進去嗎?
重點呼之欲出,一人一帳,全程自理,要重裝爬上海拔3700米的圓峰營地,想必許多隊伍會自動打退堂鼓吧!
果然旋即不久我們就被通知分享了連續三夜的四個圓峰營位。
我們凌晨五點天色尚黑就離開十字路口民宿,此地開車到塔塔加大約一小時,東埔山莊因為配合排雲,目前也不開放,所以在十字路口暫宿一夜算是經濟且幽靜的選擇。
六點的塔塔加停車場停滿了車子,聽說許多單攻客早已摸黑出發,有許多人昨夜選擇車泊於此,聽說還蠻冷的,我還是喜歡有溫暖的床。
我們趕上6:30入園報到,搭上第一班接駁車。
6:50塔塔加登山口整裝完畢,拍照記錄,旋即出發。
塔塔加登山口海拔2608m,我們計劃中午前抵達排雲山莊(海拔3402m),距離8.5K,爬升800米,包含途中休息預計5小時。
朝陽初露,山徑與路旁的小草都還殘留著昨夜的雨珠,隔著楠梓仙溪峽谷對面,沐浴在晨光下的就是我們後天要去拜訪的小南山與南玉山。
熟悉的玉山步道,今天格外清幽,前後只有我們四人,腳下踩過碎石傳來清脆摩擦的聲音。
7:50,一小時走到孟祿亭(約步道1.7K)。
沒有其他山友,只有一隻金翼白眉在我們旁邊跳來跳去,努力賣萌,我猜它是想討東西吃。
接下來這一段路比較長,將穿過前峰登山口(步道2.8K),我們說好直接到5K處的西峰下觀景台休息,緩坡爬升約200米。
路過這顆卡在步道旁的巨石,底下就是萬丈深淵的楠梓仙溪,這裡是網紅景點,思吟嚷嚷說他們以前都直接走過,萬城從來不照相的,今天有森哥,終於可以停下來露個笑容拍張照片了。
慢慢走,倘佯在溫暖的朝陽之下,下午應該很早就到圓峰營地,只希望不要有午後雷陣雨。
木橋一座接一座,誰知道這玉山步道總共有幾座木橋呢?
前面這段路走來輕鬆,有蔥鬱清爽的鐵杉林,有藍天映照下巨木的剪影。
9:40抵達西峰下展望台,這裡是步道5K處,我們背後白雲之下就是巍巍玉山主峰。
進度沒有落後太多,時間充裕,停下來好好休息一下。
慧芬一路都很興奮,雖然走過來其實不輕鬆,此刻正抓著萬城比手畫腳,從主峰往右掃描,圓峰、南峰與三叉峰。
續行,燦爛陽光下,山壁上垂下熱情洋溢的虎杖花。
穿行鐵杉林,很舒服。
森林中飄起霧嵐,快十一點了,我開始有點擔心下午的天氣。
10:57一個小高遶,通過大峭壁。
排雲前的最後一公里路。
剛好十二點整抵達排雲山莊,算來我們總共花了五小時多一些,這沒太差,一路慢行欣賞步道風光,我一向就拒絕埋頭趕路。
此刻是最舒適的19度C。
我們在排雲山莊停留一小時吃午餐,稀稀疏疏幾位單攻主峰的山友陸續下山,他們說今天大概只有二十幾位單攻客,昨晚與今天清晨這山上還下大雨,所以很多人乾脆放棄上來。
排雲山莊大門緊鎖,山莊管理員全身防護衣加口罩,在附近巡視看守,謹慎、卻讓我感覺難免有些誇張。
雲霧一陣一陣,只希望等一下上攻圓峰的路上不要下雨。
一點整再度出發,往圓峰營地,等高線圖標示必須先越過3750m鞍部。
距離2.2公里,排雲到圓峰,爬升海拔350米,這應該還好。
慢慢爬吧,碎石坡、玉山圓柏。
13:55通過排雲雨量測量站。
越走越高,白霧在四周飛舞。
匍匐在亂石坡上、蒼勁堅毅的玉山圓柏總讓人忍不住多看幾眼。
14:15終於越過圓峰鞍部,營地就快到了。
迷霧罩在圓峰四周,輕緩流盪,還好沒風沒雨,一路順利。
卸下背包就地擺在營地,我們決定先走到山屋來探虛實。
剛好遇上一隊五人山友正用完午餐準備下山,其中一位女生幽幽怨怨地說鹿山真的好遠好累,「你們運氣好」,她說昨天這裡下雨一整天一整夜,現在有雲但無風,是好天氣的前兆。
山友走了,換我們接手山屋前長木桌,此刻才三點多,雲層漸開,藍天浮現,這種氣氛絕對適合來一杯最悠閒的下午茶。
其實大家都累了,也餓了,明天是此行最重要任務,東小南山與鹿山,皮繃緊一點,三點半起床,四點半出發,早點吃飽早點睡。
山屋旁蓄水池滿水位,這陣子雨量豐沛,收集了滿滿一池子清澈的雨水。
黃昏五點半,天空依然清澈,東西兩側地平線上卻堆滿雲層,顯然今天不會有夕陽了,但霞光還是努力破雲而出,在東峰腳下投射出一輪七彩觀音圈,算是歡迎我們到來。
《8/16,Day 2,東小南山與鹿山》
我們真的在黑漆漆的三點半起床,只有萬城例外,他一向習慣比大家約定的時間更早,因為我才鑽出睡袋,就發現熱水早已煮滾,我帶著尚且惺忪的睡臉給自己打一杯迷迷糊糊防彈可可,加一顆茶葉蛋,慧芬也如法泡製,不知道這一大杯能量能夠撐多久?
謹遵計畫四點半準時出發,四人點燃頭燈,順著朝南稜線走向三叉峰,四周曠野一片漆黑,天空透著一層淡藍,星星光芒漸稀,遠方山影朦朧,顯然會有一個晴朗通透的上午。
4:58通過往南玉山的三岔路口,南玉山是我們明天的行程,如果今天鹿山回來還走得動的話。
五點整,天空漸亮,西側遠處是阿里山上空的雲海,浮浮沉沉的山頭上投射出的白點是鹿林山莊的燈光。
5:15,天空泛白,我們邊走邊等待日出。
回望玉山主峰與東峰,山影之下有雲海浮沉,我心想此刻主峰上的視野應該很壯觀才是!
清晨氣溫依然冷冽,我們拉緊外套,續往南峰三叉峰前進。
5:24,朝陽即將從大水窟山右側稜線投射出來,左邊尖尖的是秀姑巒山,再靠左一點就是馬博拉斯山。
晨光下優美的稜線,承載著玉山南峰與三叉峰嶙峋粗曠的山體。
5:27旭日東昇。
沐浴在金黃朝陽之下,全身溫暖舒暢。
回望主峰東峰,金色晨光烘托出圓峰稜線更加柔美。
越過三叉峰鞍部。
越過南峰下基座岩盤。
5:55通過南峰下四叉路口,我們持續向南,順著稜線上上下下,後四峰這幾座山頭都是這樣,都在稜線最尾端,也幾乎是最低的那座山頭,這就是為什麼鳥山之名不脛而走。
四叉路口海拔比東小南山高出百餘米,稜脊雖起伏但緩坡上下,走起來還不會太苦惱。
晨間天氣清朗透徹,站在稜線上往西望出去,彷彿南二段觸手可及,萬城十月份的目標,另一座曾經不慎遺落的百岳 -雲峰,就在咫尺之遙。
6:40登頂東小南山(百岳#09,海拔3711m)。
從南峰下四叉路口走到東小南山大約45分鐘。
從東小南山三角點往北望,橫亙在前方鋸齒狀的是南峰,後方背景遠遠的就是玉山主峰。
離開東小南山頂往回走不久就可以看到左側往鹿山腰繞路的指標,但萬城說近日有訊息警告說路況不明,所以他決定還是原路走稜線回四叉路口比較保險,腰繞路雖或可以省下約20分鐘步程,但我完全同意安全優先,何況現在才清晨七點許,往鹿山來回不差這一點時間。
站在東小南山稜線上往東望出去,南峰的東側脊稜就像被大斧斜劈鍘開一樣斷斷續續,中間被狠狠劈出好幾道缺口,代表好幾道可能的絕壁危崖,就橫擋在越滾越低的脊背上。
從四叉路口必須往下探超過800米高度才能〝降落〞在海拔只剩2981米的鹿山,一旦把那些反覆上下的山頭給算進來,粗估將超過千餘米,也就是說我們下午從鹿山的回程注定是一場錐心泣血的硬仗。
陪萬城登鹿山,神人的第97座百岳,神聖的使命,雖知前路艱困,卻與有榮焉,登山的意義,毋庸質疑。
7:45,四叉路口,低聲對著自己壯膽,往鹿山出發。
首先一段急切,狠狠往下降,回頭仰望,南峰越來越高。
這樣急降30分鐘,接到從東小南山橫切過來的腰繞路,這樣看來,如果路況許可,腰繞路節省的可能不只20分鐘。
開始反覆起伏的假山頭。
這種形體與閃亮橙紅色的蕈菇我還是第一次看到。
長得很有個性的玉山圓柏。
這是剛剛在東小南稜線上看到的第一道被斧頭劈開的斷崖,果然不好惹。
沒有選擇,只能告訴自己勇敢地攀過去。
稜線路繼續往下探,可眼睜睜地看見眼前又擋著一顆高高聳起的山頭,心中無限哀怨。
九點整,這裡就是3654峰吧?南峰東支稜上最高的山頭,有山友以石板刻著〝上鹿山稜〞的標記。
背景清晰可辨,圓峰、玉山主峰以及東峰。
山徑繼續往下走,前方的山巒更顯龐大,壓過來,有一種我們要一直走到秀姑巒山的錯覺。
這裡也被橫劈出了一道大斷壁。
反覆越過幾座小山頭,路繼續往下探,突然眼前出現一座酷似大霸尖山的龐然岩體,就擋在前方森林底下的稜線上,不會真的要攀越過去吧?
「也許有腰繞路?」不知是誰這麼問。大家張著嘴正在思考怎麼辦,我突然看到岩體高處垂下一條長長的繩子,空盪盪地在岩壁間晃呀晃,哇靠!!真的要這樣爬過去。
爬吧!萬城帶頭爬上去,但怕有落石,隊伍拉開一些安全距離。
這回真的有那種要爬上天空去的錯覺。
接下來又是一片陡降的冷杉林。
看到前面下方那一座右邊坡長滿箭竹的山頭,大家都熱切相問是不是鹿山就要到了?
我們從四叉路口過來,翻越了好幾座假山頭,走了將近兩個半小時,直覺這座就是稜線上最低山頭了,是鹿山了吧?慧芬這麼問,熱切希望我回答YES!!
我回答NO!!因為腕表上的高度計顯示此刻我們還站在3250米海拔,那山頭絕對不會低於3000米,還遠得很。
果然幾分鐘後就看到這里程牌,嗚呼!竟然還有遙遠的1.7K。
無語問蒼天。
對面下方就是我們剛剛看到的長滿箭竹的小山頭。
既是山頭就代表要先爬下去,再爬上來。剛剛明明看似很近,一旦下降,卻又感覺離它越來越遠。
十一點整我們終於踏上一直假想就是鹿山的箭竹草坡。
啊!這時候還在陡降,陡降。思吟已經走在遙遠的前方,萬城早鑽進樹林裡不見蹤影,然而鹿山,你到底在哪裡?
我打開GPS,終於可以斷定稜線最尾端那隆起的小山頭,躲在一片樹林之下的就是鹿山三角點了。
這還有一小段路要走。
果然,又花了20分鐘,11:50,我殿後,終於登頂鹿山。
不知為什麼,煞有默契似地,大家不約而同都背對著三角點坐下來,感覺一時之間不敢面對現實,千辛萬苦,終於登頂鹿山,卻乾脆暫時不去想等一下到底要怎麼爬回去?
是真的很不容易啊!!鹿山,百岳排名敬陪末座,#100,身高縮水只剩下2981米,卻被封為百岳十大鳥山的大老二。
這是鳥山嗎?一點也不鳥,一路風光其實不錯,挑戰性也高,我戲稱頑皮小惡魔,慧芬飽受摧殘,直呼根本就是大魔王。
至於思吟,已經講不出話來。
但好歹是神人萬城的#97百岳,無論多麼累,這一趟來的值得,先慶祝一下,暫時不去想要怎麼回去。
不去想要怎麼回去並不代表就不用回去,激情過後往往就必須面對殘酷的現實。
大家默默吃著早上泡著熱水一路帶上來(應該說是帶下來)的乾燥飯,這隱身在冷杉林裡的鹿山山頭,連風的聲音都沒有,靜悄悄,除了我們互相嬉鬧、偶爾哄堂的笑聲,還是靜悄悄,過午時了,感覺周遭的一切都在睡午覺,除了天空的白雲,明顯地加速飛散飄過。
不敢逗留太久,今天午後雷陣雨的機率頗高,雖然此刻還沒顯出異常端倪,但歸途迢遙,還要反向爬升海拔超過800米,以及好幾座反覆上下、讓人恨得牙癢癢的絕崖山頭,兩位女生已露疲態,不求速度,只期望能夠順利安全返回圓峰營地。
12:35離開鹿山,返程。
誰知才離開沒多久,遠處玉山主峰的天空就連續響起好幾聲轟隆悶雷。
雷聲很遠,但隨之雲起霧湧,我們很快就被淒茫雲霧給包圍。
首先飄起一陣小雨,大家隨即穿上雨衣,但雲團迅速飛過,雨也暫停。
我請大家無論如何都要穿著雨褲,因為這稜線上除了冷杉林、兩旁都是箭竹,一旦飽含雨水,最怕褲管濕透,從而浸濕雨鞋,那真的會抓狂,我們還有好幾個小時要走,腳底乾燥保暖絕對最重要。
第二陣雨毫無預警地嘩啦啦狂掃而至,這一來沒完沒了,滴滴答答持續下了將近一小時,恰好這時候我們正穿行在冷杉林裡往上爬,蔥鬱茂密的森林幫忙阻擋了些許雨勢,我們只管小心行走,往上爬反而比較安全。
雨暫停,我們離開鹿山已經一個多小時,前方綿延起伏的稜線籠罩在雲霧裡,還看不到南峰的蹤影。
萬城說這樣也好,涼快,至少不必在大太陽下爬到虛脫。
台灣冷杉長橢圓形的毯果。
鳥山也好,小惡魔也罷,眼前峰峰連綿到雲端,只能靜下心來一步一步往上走。
接下來的兩小時就都在淒迷雨水下跟著每一段陡升坡搏鬥,雲來霧去,帶來驟雨,也偶爾捎來希望,雲絮消散露出一窗晴空。
萬城帶頭,很有耐心地隨時停下來等候思吟,我押隊,盯緊慧芬,她老是像小鹿一樣任性亂闖,我得隨時把她抓回來正確路徑上。
16:25終於越過了3654峰。
只要再攀越過幾座被劈開的岩體,南峰就不遠了。
南峰的嶙峋身影終於現身在渺渺雲霧之中。
緊繃的心情終於稍獲紓解,雨已停,但四周依舊薄霧飛舞,隊伍前進的速度依然緩慢,這不要緊,危險的路段已安全通過,我們正一步一步攀回南峰鞍部。
路旁腐木下探出一朵澄黃大喇叭型的蕈菇,喇叭杯裡盛滿剛落下的雨水,煞是可愛,難得在這接近3700m的荒瘠高山上看到如此可愛的蕈菇。
六點整,終於回到南峰下四叉路口,這一趟回程路無情地折磨著兩位女生,雨水、加上綿延無盡陡升坡,體力顯然已經耗盡,我只能在她們臉上找到那一抹很勉強的苦笑。
翻越南峰鞍部,西側這一邊,群山以雲海相迎。
然後在更遠的地平線,霞光隱隱,彷彿就要破雲而出。
這是隆重的歡迎禮,安全歸來。就在我們翻過三叉峰,正準備攀上圓峰稜線之際,幽藍的天空中突然投射出一朵五彩霞雲。
我們清晨之際以溫暖的朝陽告別主峰,沒想到回來看到的是溫柔的晚霞。
玉山東峰與遠方的秀姑巒山,雲海與晚霞,絢麗相輝映。
今晚,想必會有一個疲累,幾乎虛脫,卻無比甜美的圓峰之夜。
--to be continued--
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