2021年7月6日 星期二

蠻荒之域,哈盆探勘團(2/2) –重返哈盆 20210612-13


 


醒來的時候天色微亮,陽光還沒射進這山谷,溪流聲依然隆隆,閉著眼就可以感覺那波瀾壯闊的氣勢,就在呎尺之遙奔騰而過,彷彿伸手探出帳篷就可以摸到清涼溪水,我一夜香甜,無夢。

 

這季節根本就不需要睡袋,夜裡帳內剛好舒適的氣溫,只稍微蓋個肚皮。

 

忘了上一回獨自在深山溪谷裡露營是何時了?


 

寧靜的清晨,四周靜悄悄,草地上還殘留著昨夜的雨珠,只有溪水依然嘩啦啦奔流不停。


 

淑珍受傷的腳踝有舒緩許多,但當然不適合繼續往前走入哈盆,我與小茉莉規劃三人繼續深入10.5K哈盆營地,預計三小時來回,簡哥與淑珍就地在此休息。


 

我心裡暗自盤算最差狀況,要是中午淑珍真的沒辦法走動(想像這一路回去上上下下又要垂降又要陡峭攀升),那就只能繼續在此駐紮一兩天,雖然沒準備額外糧草,但勤快一點釣魚捉蝦、加上行動糧,勉強撐著應該不是問題。

 

六點半用完早餐,整裝完畢,準備出發。


 

晨空清澈鋪著白雲,看樣子上午應該會是好天氣,只希望下午不要有雷陣雨來搗蛋。


 

6:54,從營地旁小徑直接上切,當年露門溪吊橋腐鏽崩解之後,古道就在這溪畔嘎然中斷。


 

其實也可以從樹林裡的獵寮營地上切,獵人們已經踏出了好幾條明顯路徑。

 

在古道上俯望著我們的左岸營地。


 

往前不遠就看到右邊有捷徑通往下方的獵寮營地。


 

此後的古道就像這樣,路況實在不好,崎嶇潮濕又滑溜,照片上這一段還算是比較好走的了。


 

南勢溪在右側如影隨形,沿途透過樹林可以看到許多幽邃深潭。


 

7:08,走了將近15分鐘,通過古道8.0K


 

路跡崩毀嚴重,路標也稀稀落落,但只要循著山腰小心走,大致沒問題。


 

七點半,離出發半個多小時,抵達9.0K岔路口,左上往至良久山,也就是通往福山植物園的旱路,直走往哈盆營地,也就是往福山植物園的水路。


 

這國旗不知是何時掛上去的,狀況還不錯,但我們今天不去至良久山,直行,往哈盆。


 

南勢溪越來越近,路越來越亂。


 

古道坍落流失了,只好下切溪邊。


 

再設法爬上去。


 

濃濃的叢林蠻荒氣息,看起來除了獵人之外,這幾年來深入此域探訪哈盆的山友真的不多。


 

7:48,我們跋涉了50分鐘,終於走到9.1K營地。


 

營地就在溪邊的台地上樹林底,還算乾爽,平坦,大致搭上七八頂帳篷勉強可以。

 

溪流浩浩蕩蕩,有幽綠深潭,瀨區遍佈,水花激盪,看得我手好癢,心也癢,但一趟路來實在有點遠,出非橫下心來幽居幾天。


 

山路時而上、時而下,不好走。


 

8:10,遠遠看到一片青蔥谷地,依稀嗅到空氣中飄著哈盆的味道了。


 

看到雙溪匯流,記憶裡的哈盆就快到了。


 

有點近鄉情怯。


 

8:21,降落哈盆營地。


 

營地範圍還是很大,但長滿雜草,還好草並沒有長很高,這跟記憶裡的哈盆其實差異不大,天空寬闊,完全沒有遮蔽,小溪流水依然平緩潺潺,但今天水位漲高了、也湍急,我猜是因為前陣子連續大雨之故。


 

營地沒有像傳說中的那麼荒漫雜亂,稍微整理一下應該可以駐紮許多人,最大的缺點就是毫無遮蔭,一定需要大天幕來抵擋強烈太陽。


 

接下來這張照片心臟不好者請迴避!!


 

顯然是早上一路過來時褲管掃過山路兩側的潮濕雜草所致,左右腳褲管攤開來一共找出大大小小12隻螞蝗,連自己都心驚膽戰,下次過來,一定要穿上雨褲,寧可忍受悶熱也要把下半身完整保護好。

 

我們在營地逗留了25分鐘,曬著太陽,整理褲管,心想著回程還是免不了一番奮戰。


 

再一次告別哈盆,8:48,問自己,何日再來?一時之間沒有答案。


 

回程路過9.1K營地,感覺這裡比哈盆營地舒坦許多,有樹林遮蔭,還算乾爽,尤其急瀨區閃著銀光的敏捷身影,致命吸引力。


 

來去匆匆,雖然路徑已非當年的記憶與美好,但還是充滿依戀之情。


 

這還是一座充滿無限生機、與純粹想像力的豐饒叢林。


 

9:27回程通過至良久山岔路口,從哈盆回程到此走了40分鐘。


 

十點整,看到7.5K獵寮營地,下切小徑就在這株長滿肥碩山蘇的八爪巨樹上方。


 

樹林底的獵寮營地。


 

10:05回到露門溪左岸營地,淑珍與簡哥已經幫忙卸下營帳,披開曬太陽。


 

整理好裝備,大家過溪,我們三人再度投身露門溪的清涼激流中,千里迢迢來此,臨別前再泡一次冷冽山泉,舒爽消暑透心涼。


 

11:25,淑珍說她可以慢慢走沒問題,雖然我們很擔心,但還是得試試看。


 

後來證明這姑娘總能在狀況突發之際,適時展現出超於常人的能耐,體能耐力是王道,但心態的健康與堅持才是關鍵,回程艱鉅難行,絕對是冷酷考驗,淑珍親歷數役,擁有冷靜、堅毅與樂觀陽光般的性格,此趟艱苦回程,再一次協助大家克服了眼前困境。

 

回程速度其實沒有太慢,我押後,眼看淑珍越走越快。


 

有時候難免還是會捏把冷汗。


 

走慢些沒關係,因為這片翠綠山林,實在值得慢慢走,細細品味。


 

12:30路過5.1K河灘營地,下切路明顯,有繩索輔助,從7.5K露門溪營地回程剛好用了一小時。


 

12:35路過古道5.0K路標。


 

回到波露溪畔營地,煮午餐,大家都餓了。


 

我新買的三頭爐火力強大,這次大家都滿意。


 

午餐休息超過一小時,都快兩點了,天色逐漸陰暗,天空飄來烏雲,會像前幾天一樣午后雷陣雨嗎?千萬不要,這路原本就滑濕難行,況且前面還要涉水渡溪,雨中趕路實在不是好主意。

 

13:52,營地整理乾淨,起身回程。


 

波露溪,我心想這裏頭應該藏了不少怪物。


 

涉水波露溪,高筒雨鞋基本上沒問題。


 

波露溪畔這兩段陡坡應該算是古道上最危險、需要特別注意安全的攀繩路段,下降難,攀升也不容易。


 

這株巨木不偏不倚就橫臥在路上,沒有踏足點,也沒地方可抓,昨天攀爬時就險象環生,今天更麻煩了,我擔心淑珍受傷的腳要如何撐住身子,後來只好先卸下背包再爬過去,我想下次再來的時候要先在樹幹上砍出幾道踏足點,才安全些。


 

過小溪,小心滑。


 

古道旁陰濕的角落裡隱身著許多可愛的蕈菇。


 

15:20通過人工杉林區。


 

15:35通過大滑坡。


 

南勢溪蜿蜒在山谷之間,真想找一天溜下去看看。


 

天空依然罩著烏雲,遠處傳來幾陣隆隆雷聲,還好這裡沒有立即要降雨的跡象。


 

15:45終於回到水泥殘跡的古道,離登山口不遠了。


 

16:15踩過卡拉莫基步道終點的坍塌溪谷。


 

很快回到登山口的水泥階梯之底,剩下最後的145m


 

終於可以放下壓在心頭上的那顆大石頭了,淑珍太可愛又讓人佩服,強忍著受傷的腳踝,一路沒有喊痛,沒有拖慢,還展著燦爛笑容回到登山口。


 

大家心裡都在問,真的要辦一趟哈盆越嶺嗎?回程時漫漫長途,直到返回登山口,就有點戚戚然艱行歸來的感覺,我想這樣重裝來回絕對不是選項,最有機會的還是從崙埤走中嶺古道過來,而且應該至少要三天兩夜,才有時間慢慢領略享受這叢林荒谷之美,時間太短,匆匆而行,暴殄天物。


        -    End --

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