網紅們流行繞這樣的口令:「年輕人的挑戰,中年人的磨練,老年人的夢魘。」
阿貴這兩年也老愛把這嘶落根掛在嘴邊,看來躍躍欲試,唐穗山,聽說山高路遠,蠻荒難行,但景緻絕美,值得深入探訪。
我其實也有同感,趁體能還在,寧願及早去被磨練,千萬不要蹉跎,搞不好哪天真的不幸變成夢魘。
小茉莉說他多年前走過,但年歲已遠,印象模糊,只記得當年全身溼答答的走完全程,這次應阿貴與我之邀,再上唐穗山一次。
我一開始以為頂多就是我們這幾位有興趣接受這種磨練,沒料到最後還是八人成行,萬城是神人,不必懷疑,哪條路線都難不倒他,至於其他三位堅持要跟團的女生,在上山的前一晚,我其實都還摸不透她們是哪裡借來的膽?
走過杜鵑稜線,徒手拉繩爬過好幾段垂直陡坡,海拔一下子躍升突破兩千米,茉莉嫂走在前面,正奮力穿過一大片乾枯的箭竹林,我們剛剛越過了兩個假山頭,今天到目前已經爬升超過1100米,眼看路越來越陡,腳卻越來越軟,大家都以為三角點不遠了。
抬頭,陡升的箭竹林小徑旁的樹枝上掛著一張指示牌,寫著:「唐穗山,約60分鐘,加油。」茉莉嫂停下腳步,重重喘一口氣,搖搖頭,喃喃自語:「我怎麼會來爬第二次呢?」停了片刻,接著說:「十年了,都沒印象了,大概是因為這樣所以才敢再來吧!」
我與茉莉嫂繼續往上爬,聽到後面傳來一片哀嚎聲。
《嘎拉賀部落之夜》
我們知道山高路遠又難行,希望不要摸黑,原本決定前一晚在登山口就地紮營,可以一大早就上山,後來小茉莉說他還記得當年留宿的簡易民宿,這樣舒服些,就在離登山口不遠的嘎拉賀部落。
晚餐由茉莉嫂準備,簡直就是辦桌,超級豐盛,甚至於把家裡那台骨董大同電鍋都給搬來了。
大家心情都很嗨,在微寒的高山部落,有著從容準備就義的心情,晚上七點,入夜前籠罩在山區的迷霧皆已散去,天空幽藍,皎潔明月投射下白玉般光芒。
這樣的夜晚,適合煮香草紅酒來暖身,也暖心。
酒酣耳熱直到十點多,夜已深,阿貴說他爬山從來就沒有這麼晚睡過。
《20210228,唐穗山,她們的挑戰,我們的磨練》
因為阿貴說,他自己還沒到夢魘那一級,其他人當然也就是磨練,除了可疑的我。
我自己嘛!只好硬著頭皮假裝自己不知道,只希望不要是夢魘。
為了不摸晚黑,所以摸早黑,說好四點半起床,沒料到隔壁萬城的手機偏偏在四點整就響鈴大作,我也睡不著了,乖乖起來弄早餐!
五點未到,外頭響起一陣急促腳步聲,我打開大門往外一瞧,天還很黑,昏黃路燈下,一大排山友正往山裡走,我問了其中一位,他說他們有24人,今天唐稜縱走。
那麼今天的唐穗山就很熱鬧了。
早餐畢,直接驅車往登山口,就在嘎拉賀部落產業道路的盡頭,行車約15分鐘(剛剛那隊山友因為搭小巴,車子進不來,只好步行),途中有經過彩虹瀑布岔路口,這裡以後有機會再來,也許露營一晚,順便泡泡嘎拉賀野溪溫泉。
登山口搭了一頂營帳,我們盡量輕聲低語怕吵到人家,此刻清晨5:50,曠野寂然,天空黝藍,映著遠方神秘的唐穗山,靜悄悄,連風的聲音也沒有。
大家亮起頭燈,穿過竹林,陡陡陡下,高度瞬間下降將近百米,直到三光溪邊。
因為三光溪上游兩道支流在此會合,所以我們必須涉溪兩次,第一道比較簡單,這陣子也沒下多少雨,所以輕鬆越過。
第二道溪流就比較急湍,腳踏點既深又滑溜,我雨鞋內不小心濺了一些水進去,還好只是一點點,不礙事,也沒打算換襪子。
這就是說為什麼雨季或者大雨過後不適合來爬唐穗山,如果溪水暴漲,非常危險。
6:25全員過溪,開始第一段陡升坡。
陡陡陡,幾乎所有的中級山都是這樣,在切上稜線之前,小徑纏住山腰,扶搖而上,除了陡,還是陡。
我們剛剛在過溪後不久就遇上24人後段班,他們在一個不明顯的岔路口走錯路,闖入沿著溪谷而上的獵徑,正在徬徨失措之際被我們看到,招呼他們回來,此刻就跟在我們後方。
這是中級山最常見的危險陷阱,正確的路是在過溪不久就往左上切,因為習慣上要盡早切上稜線(所以一開始都會是陡峭路),然而另一條直行的山徑清晰明顯,這是沿著溪谷的獵徑,很容易把人帶往錯誤的方向,有警覺心的山友走一段獵徑之後一旦嗅到不一樣的氣氛會立即停止,然後設法回頭,就怕有人因此驚慌失措而亂闖,一旦連來時路都搞亂了,那要回頭都很難。
我後來在下山的途中,過了杜鵑稜線不久也不小心走進一段直行獵徑,幾公尺後發現不對勁,獵徑路跡很明顯,但絕對不是來時路,我立即停止,大聲喊蝶~~喔,用隊呼聯絡隊友,並往回退,馬上遇到走在後頭的阿貴與小茉莉,原來往神木區的正確山徑是在這裡離開稜線,在箭竹林中往右迅速下切一道幾乎垂直的陡坡,這岔路很容易被直行的獵徑混淆。
有24人後段班加入,隊伍一下子熱鬧起來,浩浩蕩蕩。
6:45趕上了他們前段班,24人重新集結,他們要一日唐稜縱走,比我們還操,而且這季節還沒六點就天黑,所以鐵定摸黑。
唐穗山,稜山,號稱復興雙障。
我們禮讓24人隊伍先行,他們除了要趕路,幾位走在前頭的女生異常興奮,一路嘰嘰喳喳,嗓門特大,嚇得山豬都不敢出來。
友隊走遠了,四周迅速恢復一片寧靜,樹梢在微風中搖動,落葉輕輕飄飛,森林彷彿在細語。
對我而言,此刻的靜默,是最純粹的享受。
七點整,陽光還沒照射進來,路旁的野蕨葉上還殘留著昨夜的露水。
7:10路過一株大板根。
山徑依然扶搖直上,這樣也好,效率高,要不1200米爬升不知要K到何時?
7:40,來到廢棄香菇寮,大家停下來吃點水果喘幾口氣,剛剛一路75分鐘連續陡升坡,只顧著埋頭奮戰,連叫的力氣都沒有。
繼續前進,深入更蠻荒的原始林。
眼前開始出現碩壯高聳的身影。
天光漸亮,鳥聲啾啾,森林醒過來了。
我們開始穿行在巨木林裡。
令人讚嘆的千年紅檜。
每爬一小段路,前方不時會傳來一陣歡呼。
孿生之樹。
嘆為觀止。
一路目不暇給。
有因為可能太出類拔萃而被雷擊殞命者。
有依然欣欣向榮,向著陽光雨露,獨佔天空一隅者。
有在歲月中不堪摧折而曝倒腐朽者。
彷若走進奇幻世界,我們在此領略了生命的奧秘。
走在神木區裡,不知不覺已過了九點,不是時間過得快,是我們不由自己地自動放慢了腳步。
永遠帥勁爆錶的貴哥,我猜他此刻心裡應該是這麼想,這明明就是享受,哪來磨練?
走過了眾多巨木,9:12,抬頭突然看見唐穗鎮山之寶,這一株最吸睛的螺旋紅檜神木。
阿貴把社旗取出來,蝶喔~~,我們在唐穗山的半路上。
續行,巨木群依然在身邊圍繞。
山徑依然陡上,但周旋在神木群裡,神清氣爽,一點都不感覺疲累。
九點半了,我們已經在巨木區行走超過一個半小時,心情依然亢奮。
大家很有默契地自動放慢腳步,此情此景,匆匆而過,實在太惋惜。
然而,還是要繼續前進,聽說唐穗山最操的路段還沒到。
看到這90分鐘告示牌的確讓人興奮,此刻剛好十點整,意思是說我們可以在十一點半登頂。
巨木依舊環繞,但腰圍顯然瘦癯許多,感覺我們正逐漸脫離神木區。
眼前一道幾乎垂直的絕壁,路徑在攀附著岩壁的樹根上往上爬,我們已經離開巨木區,準備再度攀上稜線。(後來回程我就是在這裡錯過了這岔路,誤走了一小段在稜線上直行的獵徑)。
上稜線,走入杜鵑林。
我們穿梭在森氏杜鵑慣有的誇張肢體之間,枝枒伸展彷若御風而飛,一時之間以為整條稜線都在跳舞。
杜鵑稜線路上,時而往上,偶有平緩。
但絕大部分都是這樣幾乎垂直攀登之路。
前方出現一座高聳的山頭,這是唐穗嗎?當然不是。
等高線圖上標示著很清楚,在登頂唐穗三角點之前必須先越過幾座假山頭,也就是說現在這麼辛苦爬上去,等一下還是要全部還回去。
海拔終於越過2000米,剛剛這一連串的陡升坡,把大家搞得筋疲力盡。
感覺剛剛這段陡升已經走了很久。
又一個陡升坡,在乾枯的箭竹林中泅泳而上,頭頂的樹枝上掛著另一張告示牌,加油!唐穗山約60分鐘。
我跟在茉莉嫂後面悶著頭往上爬,上了坡頂,茉莉嫂停下腳步,重重喘一口氣,搖搖頭,喃喃自語:「我怎麼會來爬第二次呢?」停了片刻,接著說:「十年了,都沒印象了,大概是因為這樣所以才敢再來吧!」
我也感到意外,剛剛不是爬了很久了嗎?怎麼突然又說要60分鐘?
我與茉莉嫂繼續往上爬,聽到後面傳來一片哀嚎聲。
兩分鐘後,10:45,登上第一座假山頭2030峰。
山風吹過稜線,帶來舒爽清涼,我們上午一路爬上來,都在森林裡行進,支稜上也沒多少風,雖不襖熱,但此刻稜線上輕柔的風,讓大家重新提振精神。
佇立2030峰頂,吹吹風,也有美麗的展望。
下降鞍部又陡升。
六分鐘後通過2040峰。
再一分鐘走到往東丘斯山三岔路口,此去可以縱走雪白山。
過了岔路口,突然感覺自己是不是誤闖入了精靈界的魔法森林。
這裡所有樹上都佈滿了松蘿,不明顯的路徑上橫躺著許多倒木,匍匐的樹幹與舉目所見的石塊岩壁上都長滿鮮綠厚盈的苔蘚,充滿魔幻的神祕世界。
一方面是這神秘氛圍,一方面是路徑濕滑、必須在石堆倒木中爬上爬下,行進速度很慢。
阿貴看著離線地圖說其實離三角點已不遠,但我們卻走不快,花了近20分鐘才通過這片魔法森林。
11:25,終於登頂。(24人後段班還留在山頂拍照)
看來第一個90分鐘告示牌還真準(我們走了85分鐘含拍照),第二個約60分鐘、惹起一片哀嚎的告示牌,我與阿貴只花了40分鐘。
大家隨後陸續登頂。
唐穗山頂果然展望寬廣無礙,就連遙遠的大霸尖山與聖稜線都清晰可辨。
午時前登頂,此刻天空舖滿白雲,山風輕送,很舒爽,我們在山頂旁的杜鵑林底起爐煮麵,小茉莉一如以往泡茶慰勞大家。
24人隊伍已離開,他們要趕稜山縱走,時間緊迫。我們則預估五個小時應該可以下降回到三光溪,這樣的話十二點半左右離開往回走,今天就不會摸黑。
雲絮飄飛,天空偶爾露出一大片藍,我斜躺在杜鵑叢下,喝茶,舉杯,懷想著美麗的藍天。
上午連續跋涉五個半小時,累積爬升超過1200米,速度效率其實很快。
悠閒的午後時光,在唐穗山巔。
蝶~~喔!這一杯茶得來不易。
山頂與稜線上的森氏杜鵑即將吐蕊。
12:40,告別唐穗山頂這片美麗的天空。
往回走,午後的天空與森林,更顯優雅。
再度進入魔法森林。
下鞍部,再上坡,13:15回到三岔路口,也就是2040峰之側。
6分鐘後回頭越過2030峰。
基本上接下來都是下坡路了,除了過三光溪之後,最後在竹林裡陡升的那段百米坡。
但是上山容易下山難,走一趟唐穗,很快就充分了解這道理了。
因為真的很陡。
我後來就是在這裡走錯路的,沿著稜線過來,直走路徑明顯,但其實應該在這裡下切,然而下切路口隱藏在箭竹林之間,稍不留神就會錯過,我帶著靜華往前走了大約十來公尺,感覺不對勁,立即停下來,一面大聲以蝶~~喔!跟隊友聯絡,一面往回走,回到這裡剛好遇上走在後面的阿貴與小茉莉。
爬中級山千萬要謹慎留神,這種會引人走入錯誤方向的獵徑真的很多。
午後陽光越來越清朗。
我們再度回到巨木林。
陽光燦爛,斑爛光影在林間跳躍,鳥聲四起,整片森林充滿活力,靜謐氣氛卻更顯空靈。
神力小茉莉。
陽光之下,就連倒木彷彿也即將甦醒重新生機勃勃。
軀幹上灑滿陽光的螺旋紅檜,氣宇軒昂,英姿煥發。
我與阿貴默默行走,一前一後穿過神木區,經過每一棵巨木,我都抬頭仰視致敬,因為此行難得,也因為不知下次何時才會重回造訪。
想必阿貴也有跟我一樣的心思。
三點鐘過了,我們已經連續下坡急行超過兩小時,眼看即將走出巨木區。
因為沒有看到後面隊伍,我與阿貴在中途停下來休息,後來小茉莉趕上來,說隊伍拉得頗長,建議我跟阿貴直接下降到三光溪等待。
後面有小茉莉與神人萬城在照顧,我們放心。
阿貴速度很快,我設法努力緊追。
16:04終於看到指示通往渡溪與登山口的指標牌。
山路越來越陡,耳邊響起山谷傳來的溪流聲,越來越響,離溪谷不遠了。
加油!!只要再下降150米高度。
雖然真的很累,陡上陡下彷彿無止無盡,但我依然熱愛這樣的山林。
那個尖尖的是那結山吧?
看到山徑旁這一大片蝦脊蘭,就知道溪谷快到了。
16:25阿貴率先降落三光溪谷。
我們決定在此靜心等待後面隊伍。
洗把臉,滔些溪水簡單擦拭一下身體,找一塊舒服的石頭,躺下來。
仰望天空,心情閒散,感覺像雲一樣模模糊糊。
我到潭邊走了一趟,一開始沒有找到石頭上的苦花咬痕,心裡納悶,以為這裡沒有魚,阿貴說不可能,這裡水那麼乾淨。後來陽光灑在水面,我終於看到水底下翻著肚皮閃著銀光的苦花,而且黑影成群游來游去,感覺一陣手癢癢。
涼風吹過溪谷,水聲淙淙,時間過得很慢,但我不在乎,我喜歡這樣靜靜地躺在這裡。
我問阿貴說應該短時間之內不會有人要我們再帶一次唐穗山吧?阿貴只是哈哈大笑,望著溪水,沒有回答。
我又自言自語說如果像茉莉嫂所說的要用十年時間才能忘掉這艱苦,那麼十年後我們會是什麼模樣?
阿貴彷彿在沉思,還是沒有回答。
我繼續躺在大石頭上,望著天空發呆。
五點整,小茉莉也降落到溪谷。
他說後面下降速度很慢,還要等一陣子。
兩分鐘後茉莉嫂出現了。
再五分鐘是靜華,然後其他人隨後出現,咦@@!!怎麼都沒有笑容???
至少所有人都安全回到溪谷,17:10。
暮色逐漸降臨,等一下我們還要越過另一條三光溪支流,然後是100米高度的竹林陡升坡,20分鐘應該跑不掉,也就是說沒辦法繼續在此逗留太久,除非想亮頭燈。
小茉莉宣布繼續前進,女生們頓時唉聲四起,顯然都已軟腳了,但不走也不行。
越過第二道溪流。我感覺溪水比上午少了許多。
100米爬升的竹林陡坡。
剛好五點半,爬回登山口。
回到停車場,換完裝,夜幕已攏,遙望遠方的唐穗山,已然完全籠罩在黃昏雲霧之中。
--End --
沒有留言:
張貼留言