昨天一天下來把大家都搞趴了,卡賀爾山與能高主峰,爬上翻下,不好惹。
然而大家都知道能安縱走最辛苦的就是今天,距離更長(11.6Km),況且還有兩大障礙需要克服,能高南峰大斷崖,十峻之最,光頭南鞍大崩壁,險象環生,一般腳程預估超過十小時。
所以昨天入夜之後,大家就都早早鑽入睡袋了。
一夜無夢,我依然睡得四平八穩,稜線上風聲漸歇,午夜醒來,只有耳邊響著慢節奏的鼾聲,兩側音頻不同調,拉尾音也不協調,這是唯一要抱怨的地方。
營帳外有喀喀聲,緩慢,偶爾停頓,然後傳來吸吸漱漱水聲,我猜是水鹿走進水池喝水,一共幾隻我不知道,昨晚睡覺前,堅中提醒大家要把全部裝備都收到營帳內,聽說這裡的水鹿胃口很好,什麼都咬。
一樣五點半早餐,五點起床打包裝備。
睡在天空營地的好處是可以直接站在稜線上看日出,5:45,清晨的第一道金黃色光芒破空而出。
顯然宏鵬起來的更早,在微曦的清晨,記錄下這難得如此寧靜安詳的天空營地。
天公伯很照顧我們,賞給了一個無風又美麗的清晨。
大家貪戀晨曦美景,直到六點半才打包完畢,營地收拾乾淨,準備出發。
背著晨光,能高南峰巍峨立在眼前,沉默,若有所思,彷彿正在凝視著我們。
六點半出發,能安縱走第三天,走向南峰。
大家心知肚明,今天難免一番苦戰。
這時候的南峰是黑色的,龐然、深邃,冷峻地擋在眼前。
很快就走上稜線,芒草與箭竹混生,路徑明顯,但稜脊瘦如刃,首先必須越過幾座小山頭,先下到最低鞍部。
縱走就是這樣,彷彿有永遠走不完的小山頭。
山丘已甦醒,連綿青蔥的稜線,是我們昨天走過的卡賀爾與能高主峰。
7:10,太陽正準備爬過南峰脊線。
今天堅中特別交代要我領路走在前面,除了小兆之外(這回堅中老爸把他當協作用),我猜堅中對昨天隊伍拉太長還是有點擔心。
7:15,上上下下走了45分鐘,我以為我們已經下到最低鞍部。
此去,硬仗開始。
能夠躋身台灣十峻,絕非浪得虛名。
我開始往上〝爬〞。
榮峰哥跟上來,但為了防止落石意外,必須保持安全距離。
翻過剛剛那座辛苦的山頭,啞然失笑,稜線路繼續探底,原來這裡才是最低鞍部。
從大陸池天空營地出發,七點半到最低鞍部,剛剛好一小時。
我們跌回三千米之下,依照等高線圖來看,等一下我們將一路攀岩陡上,直升回到3200米之上。
再望一眼美麗的天空,以及遠處也是睽違已久的奇萊連峰。
確定後頭隊伍都跟上來了,我開始往上爬。
稜線路蚼螻陡升。
山徑旁,岩縫間,點綴著秋天五彩繽紛的美麗笑靨。
開始了,我扯緊繩索,攀著岩壁,一步一步蹬上去。
峰哥保持距離,隨後跟上來。
後面隊伍也跟上來了。
八點整攀上第一道岩壁,走過一道瘦稜,這裡有一處休息平台。
我放下背包,喝口水,好整以暇,望著正在奮力往上爬的隊友。
白雲藍天,青翠山巒,百看不厭。(20201003崇實來函說明左邊下方的山群不是干卓萬,是雪劍與雪山西稜,感謝指正。)
小兆與峰哥已攀上稜線。
8:10,宏鵬也上了稜線。
從這裡望過去,巍巍稜脊,能高南峰顯得更遙不可及。
後面的隊伍,抓繩攀岩,進度很慢。
小兆停留沒幾分鐘就說要繼續往上爬,他說這附近找不到適合蹲著賞景的好地方。
8:20。
確定大家都上了休息平台,我繼續往上走,開始攀爬第二道更陡更長的岩壁。
爬過開滿黃苑花的金黃色斷崖。
8:45,遠遠望見小兆已經登上能高南峰之前峰。
繼續往天空爬,感覺自己今天一路追著雲。
最後一道繩索。
終於登上前峰(又稱為南峰北嶺),8:50。
陽光燦爛,但不感覺澳熱,我放好背包,陪著小兆坐在岩盤上,看著夥伴們一個一個爬上來。
四周一片寂靜,我聽見微風吹拂過草絮的聲音。
小兆看大家陸續回到稜線了,背起背包,說要繼續前進。
天空如此美麗,這樣的天氣,完美到連自己都要嫉妒。
我靜靜等待大家陸續上來。
9:15,我起身準備續往南峰,看見第三支能安隊伍正在通過最低鞍部。
稜線迤邐,南峰還很遙遠。
走了一段路,爬上一處高點,回頭看,阿棟師他們也已經爬上前峰。
遠遠看見大家正沿著稜線往下走。
我轉身,邁開步伐,繼續朝著天空走上去。
通過滿山遍野的金黃花海。
黃苑花,高山初秋最完美的禮讚。
極目四望,心情無比舒暢。
天空不遠了。
10:29,抵達南峰岔路口,此上南峰僅僅100米。
能高南峰,能安縱走第二顆百岳,3349M(甚至於比主峰3262M還高),二等三角點,百岳#42。
今天的雲來得早,才十一點,西側的天空已經雲層翻湧。
我隱約不安,但風勢沒有加大,偶爾也雲破天開,所以相信好運會繼續。
躺在草堆上,等待大家回到岔路口,趁空檔把昨晚那一顆純素飯糰(因為只有米飯)給吃完。
11:20,下坡續往光頭山,路過通往巴沙灣山分岔路口。
陡下,在高箭竹林中陡下。
光頭山在遙遠的那一端。
回頭望南峰,已是蒼蒼茫茫。
首先我們必須急降超過350米,再度落回海拔三千米以下。
然後,你知道的,總要翻越好幾個自己總以為已經就是了的小山頭,一旦站在小峰頂,看得更遠,哇咧!還有好幾個,難怪靜華總是唉聲嘆氣。
霧越來越濃。
馬不停蹄,直接下衝到南峰下營地(南鞍部營地,海拔2970M,能安步道主線26K)。
接下來就再打回一檔,阿棟師他們說要先走,準備連續爬升200米,下一個目標是3159峰。
12:20,我也推上一檔,繼續前進。
穿過鐵杉林。
路過一片枯黃的草坡,乾枯的箭竹,依然頑強地指向天空。
光頭山,聽來可愛,卻不好招惹。
13:20,登上3159峰,從南峰下營地爬上來,整整一個小時。
後面的隊伍也陸續抵達。
對面就是光頭山。
3159峰之上,這裡是往光頭山的中間休息站,大家坐著,吹著山風,望著浮盪的山嵐,耐心等待光頭山現身,崇實說著他的故事,剛當完兵的那一年,他與澄哥走到這裡,一眼就愛上了,心中約定有一天還要再回來。
接下來還有好幾段起伏的稜線,快兩點了,要加點油,不能只顧著唉聲嘆氣。
霧茫茫,小心走過一道細如刀刃的瘦稜。
靜華跟上來了,我每幾分鐘就會回頭,確認她在視線可及範圍。
再度越過一個小山頭,突然陷入一片無垠無界的金黃花海。
白霧瀰漫在草原之上,氤氳飄渺,金黃色花朵嘩啦啦地展開,消逝在無邊的視野中,霧靄中帶著神祕氛圍,一時之間感覺到很不真實。
走過黃苑花海草原,路還很遙遠。
我們在淡淡霧靄中安靜地前進。
那是光頭山嗎?
天空再度打開一片藍。
白雲深處,總令人遐思。
這是一片美麗的草原。
遠遠望見阿棟師與A3他們走在稜線上,我直覺光頭山就快到了。
三點整,光頭山三角點就在前方。
光頭山,3059M,百岳#95,三等三角點。
光頭山頂,既無百岳氣勢,此刻也毫無視野,大家無意戀眷,時候不早,決定趕緊奔往白石池。
路旁草叢中長著一株結滿艷紅果子的喬木,回來查了一下,才知道是稀有的平枝栒子,驚艷。
我突然看到阿棟師他們在下方,咦!他們不是已經走很遠了嗎?怎麼還在這裡?
探頭一瞧,哇靠!!絕命大崩壁。
原來是這一道令人聞風喪膽的光頭大崩壁把他們給拖住了。
沒想到上南峰難,下光頭山更難。
阿棟師看到我,對我喊說:「告訴大家一定要把登山杖收起來。」頓了一下,然後繼續說:「下來後記得要走左邊斜坡,不是右邊。」
此去白石池剩下1.4Km。我決定等大家集結後再一個一個下去。
把剛剛阿棟師的指令交代完畢後,我率先垂降。
然後在下面指揮踏腳點,一個一個下來。
15:45,大家都平安垂降。
大崩壁下還是一大片破碎狼藉的亂石堆,我想像如果是下雨天,這裡真的危機四伏。
卻沒想到在如此惡劣乾崓的崩壁亂石之下,竟然長著如此嬌柔卻又艷麗的花朵。
下了大崩壁,一抬頭,光頭山已經消失在迷茫濃霧之中。
稜線路再度急降,我們準備再度落回三千米之下。
鑽入箭竹林。
穿過一片鐵杉杜鵑林。
踩過秋芒舞動的草原。
16:40,離開光頭大崩壁已經一小時,即將抵達白石池。
白石池前的小面天池。
16:45,終於抵達白石池。
今天早晨六點半從大陸池營地出發,果真一路跋涉10小時。
搭好帳篷,趁著天還亮著,把一些裝備披在石塊上設法晾乾。
黃昏漸近,夜行的水鹿們陸續出現。
很大方地跟我們打招呼,但總是保持三米以上的安全距離。
暮色掩落,今晚白石池的上空有深沉濃霧,剛剛也才飄落一陣細雨,還好不到20分鐘就停止了,不知道入夜之後天空會不會打開?
白石池這附近沒有活水源,所以只能取池水,充分煮沸後再泡茶。
今天大家都很辛苦,阿棟師還在忙著煮晚餐,天空透著微光,還好目前一樣無風無雨,氣溫也很舒適,水鹿群在山坡上越聚越多。
水鹿越聚越多,滿滿地站在山坡上,然後逐漸往營地靠攏,我們早知道這種好天氣鐵定會有許多水鹿來訪,否則會誤以為被水鹿大軍包圍。
我們早有準備,裝備都堆入營帳內,心中暗自祈禱,今晚水鹿哥們,不要把我們連同帳篷一起叼回家就好。
--to be continued--
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