清晨六點半在廬山溫泉集合後,堅中指揮,眾咖與裝備即刻上接駁車,一起前往屯原登山口。
只有淑珍與簡哥還在猶豫,決定自己開車上去。
淑珍因為前不久走了一趟大小霸,不知是否林道踢了太銷魂,不慎跌傷膝蓋,至今還微感疼痛,所以有點擔心是不是真的能夠隨著大家一起縱走,今天先與大家走能高越嶺路,如果狀況可以,明天就一起上稜線。
可這是不歸路,一旦上了稜線,接下來必須連續縱走五日,從奧萬大出來。
以淑珍的登山資歷、經驗與體力來論,大家都相信這不是問題,只有堅中始終保持警戒,在越嶺路上一直威脅她,「如果還繼續這樣慢,明天就請回頭。」
大家當然知道這是愛的試煉。
其實在越嶺路上大家都是輕鬆走,反正說好幾個集結點,雲海保線所,天池山莊,然後就到越嶺埡口旁的光被八表碑。
今天是十足的暖身操。
七點半就到了登山口,裝備下車,東摸摸西摸摸還是搞到快八點才正式啟程,今天走這條路的隊伍很多,排隊等拍照就耗了不少時間,海拔剛好兩千米的屯原登山口一大早就熱鬧滾滾。
兩位協作忙著打包裝備,這次堅中面子夠大,請來阿棟師隨行,這位鼎鼎有名的MIT中央山脈大縱走主廚,這次帶一位新手,明哲,體格堅實壯碩,T恤上印著勇士班三個大字,看來有來頭。
但明哲神秘兮兮,也許是原住民愛開玩笑的習慣,跟我說他是台東阿美族,現在跟著布農族老婆一起搬來東埔住,因為工作方便。隔天他卻又跟崇實說他是宜蘭四季的泰雅,嘿嘿,難道勇士班的都要這麼神秘?
八點整隊伍正式啟程,豔陽藍天,清風徐徐。
今天放輕鬆,慢慢走,讓腿肌與心肺暖和起來。
雖說是這樣,但還是得小心躲在道路兩旁伺機而動的咬人貓。
我就是為了拍攝山坡上美麗的油點草,一划過,手指傳來一陣刺痛,被咬了,還好老皮比較不透風,其實也沒真的碰觸到,只被輕輕啄了一下,卻燒癢了將近一個小時。
天空很美啊!試著忘掉剛剛被咬的手指頭。
除了幾處崩塌地形,整條越嶺路幾乎都是在樹蔭下行走,所以只要不趕路,很舒暢。
越嶺路一路緩升,一般5.5小時的步程可以到達天池山莊,但後來我們在能高瀑布的溪谷中泡茶休息了好久,這不打緊,今天天氣夠棒,難得如此悠閒,明天開始就沒這麼好命了,開始出操,今天就讓大家好好享受一番。
慢慢走,一路欣賞路旁許多美麗的小可愛。
怎麼這時候還有紅毛杜鵑在吐蕊開花?
楓香尾梢垂掛著一抹紅蔭,秋天快要來了。
九點半路過雲海保線所前的福雲宮,有拜有保庇,停下腳步,雙掌合什,鞠躬,祈福此行大家一路平安。
然後步入雲海保線所。
4.5公里,走了一個半小時,進度稍微超前,所以有時間好好休息,我看很多人都把中午的炒飯便當拿出來吃了。
接下來還有9.5Km要踢。
慶祝天氣大好,蝶~~喔,希望一路風和日麗,而且有雲海相隨。
在樹下吹風休息了半小時(夠頹廢了吧!),十點整背包上肩,出發。
過了雲海保線所15分鐘之後就遇到坍崩地段,這一段路地質脆弱,遇大雨就崩塌,算是越嶺路上最難搞的一段。
首先必須高遶。
然後迅速通過碎石坡路段。
今天天氣好沒問題,要是遇到大雨,碎石坡路段長,前後步行超過五分鐘,必須小心。
過崩坡,再度進入五星級林蔭大道,繼續欣賞即將入秋的野花。
走累了,停下來歇息,吹著風,喝口水,很幸福。
11:30,路過位於8.0K的木炭窯遺址。
大約8.5K處有一小溪泉,很涼很清爽,旁邊設有幾張木椅可供休息,11:45,剛好適合停下來吃便當。
午後一刻繼續前行,海拔超過2500米,天空越來越廣闊。
轉個彎,赫然看到我們明天要爬的卡賀爾、與能高主峰。
繼續往天池山莊挺進。
路旁這一株悄悄披上金黃衣裳的巒大花楸,捎來秋天的信息。
涓涓如絲的小山泉。
我們進入了鐵杉林帶。
沿著山腰彎來繞去,13:10終於遠遠望見黃橙色牆壁的天池山莊。
能高主峰始終在我們右側,如影隨形。
眼看越來越近了,但其實還有1.5公里。
繼續努力。
天氣太好,太陽太大,感覺越來越熱。
過了12.5K吊橋,很快就看到落差高達200米的能高瀑布。
此刻13:50,海拔2800米。
堅中說大家都在溪谷了,我們於是把背包擺在路旁,取出瓦斯爐與泡茶器,下溪谷喝茶去。
望著涓涓瀑布,享受一杯熱茶。
留下快樂的身影。
或者望著潭水發呆也好。
堅中與小兆父子檔,乾脆一起躺下來,倚著巨石,吹著河谷的風。
瀑布擊入潭水,水霧飄舞,陽光投射過來,畫出一道美麗的彩虹。
多采多姿的野花叢,娉婷綻放,迎風招展。
我們的隨行攝影師宏鵬,這次鐵了心揹了好幾尊大砲上來,他笑著對我說光那幾部相機就比我整個背包還要重,拍星軌,雲海夕照,可愛的水鹿、還有雲瀑,大家都很期待他的好作品。
午後閒逸,享受一杯熱茶,以及帶來豐富負離子的陣陣清風。
靜華說要複製上一回她們與Mori來天池的回憶,特地跑上吊橋,我望著她,望著遙遠有雲霧飄浮的天空,想像雲朵後面那一片美麗的藍天。
就這樣,我們在能高瀑布溪谷裡,心滿意足地享受了整整一小時的午後時光。
三點整,抵達天池山莊。
堅中宣布說還要在這裡休息半小時,不是怕大家太累,是拜託大家在這裡把該放下的全部放下,「鞍部營地附近的箭竹林有長刺喔!」他大聲宣布。
此外,把水袋通通拿出來,等一下大家幫忙揹水過去,至少要準備30Kg.
還好從這裡到鞍部營地是下坡,大約一小時路程,當初堅中決定不住天池,往前推進,除了可以節省明天翻山越嶺的時間,運氣好的話,營地位於鞍部的南北稜線上,剛好可以欣賞日落日出,這當然也要天公伯仔賞臉才有。
既然都已經放輕鬆了,就來一段馬殺雞吧。
堅中示範如何揹水袋,他老兄揹在胸前,說這樣可以前後平衡,是有道理啦,可我還是習慣把水袋塞入背包,反正只有平路一小時。
其他人都先出發了,剩我們幾個也還是要來一聲蝶~~喔!!此刻15:40。
繼續繞越嶺路,回頭望一眼無緣的天池山莊。
也回頭望一眼位於山莊北側、海拔3311米的深堀山。
午後四點,稜線兩側的天空,雲霧開始聚攏。
不一樣的高山野花。
輸配線塔遙遙在望。
16:19通過舊電塔,看來資歷真的很老,民國40年七月。
這裡有誰比他更資深的嗎?
前方的能高山群峰已然深鎖在雲霧之中。
後方的深堀山與奇萊南峰則依然清朗。
路旁的迎賓花海。
遠遠看見高高聳立的界碑了,這一別悠悠數十年。
新牌與舊牌併立,無論看哪一個,此去銅門都是。。。好遠。
4:30抵達光被八表碑。
鞍部營地已被一團八人友隊捷足先登(他們接下來五天的行程幾乎跟我們一樣),我們只好紮營在碑前空地,這裡接近稜線,聽說夜晚風勢很強,但目前還好,雖然開始感覺寒氣逼人。
果然雲霧飄飛迅速又詭譎,從山谷湧起,乘著風由東而西衝向稜線,然後高高揚起,北方的天空一瞬間迷霧如白牆,一下子藍天乍現。
雲消霧散,南華山靜靜立在夕陽餘暉之下,姿態從容,近在眼前。
17:30,夕陽逐漸西沉。
東邊山谷剛剛捲過一大片雲,天空乍然清朗,遠處雲海浮盪。
阿棟師開始準備晚餐。
風勢越來越大,氣溫越來越低,夕陽餘暉越來越紅。
六點整用晚餐。
晚安,夕陽已沉,晚風越來越強,很冷,能高安東軍的第一夜。
--to be continued--
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