週四(3/9)Mori送出兩個連結,第一個是去年夏天溯溪半平溪途中驚豔不已的碧玉壺穴,清澈泛著碧綠幽光的溪水讓我們當時忍不住紛紛脫衣下水,至今依然難忘。第二個連結則是從紅河谷遠傳工寮直上拔刀爾山,這。。。我看了心慌慌。
我故意回訊息問說要走第一個嗎?自從228假期大霸尖回來後就再也沒上山了,除了上周末有跟阿貴一起去試騎他的新藍駒。
Mori迅速回答說第二條,然後補充說:「工寮陡上拔刀爾。。。上下皆陡,操啊!。。。要保慶宮放車或是高腰再下紅河谷,再研讀資料看看。。。」
這當然不必多議,早已聽說從工寮直上拔刀爾的魔鬼傳聞,這路線還曾經大崩塌過,最近陸續有山友重回此路線,但聽說魔鬼依然。
我也想過那為什麼不乾脆從保慶宮這邊爬過來就好,還可以少爬好幾百米,但阿貴說的有理,寧願陡上也不要陡下,後來真的證實了這個道理,如果有人想不開想從拔刀爾下紅河谷,切記最好多帶幾條繩索。
多年前的拔刀爾夜襲事件至今餘悸猶存,是難得的負面教材,那只壓扁的鋁製水壺至今依然隨我東征西討,也一再告誡我上下攀爬務必求穩,踩點與抓點任何一項都輕忽不得。
Mori這周末的安排撩起來的不僅僅是驚悚的回憶,言明在先這回不再走十字鞍部,繞太遠了,但工寮直上的路徑穩當了嗎?前幾年因為大崩塌而被封閉,縱使已經有山友重返,想必依然艱辛。
危險路線,我們就決定不公告邀人,先行探勘一趟,供日後活動參考。
只有靜華出聲詢問這周末有沒有活動,自從南湖腳傷回來已悶了好久,但一聽說是烏來的拔刀爾,猛搖頭說怕螞蝗,縱使茉莉嫂再三遊說,最後依然不敵天敵餘威,臨陣退卻。
我與阿貴八點整先到保慶宮,兩部車約在此地集合,等一下阿貴的車會停在〝西羅岸路〞底的登山口,然後共乘一部車到加九寮溪/紅河谷古道登山口,由北向南攀登,從遠傳工寮直上拔刀爾,再順走美鹿山,下西羅岸路,AB兩車兩地接駁。
今天是美麗的爬山日,氣溫偏涼但陽光溫暖,前陣子又很乾燥,山徑乾爽,不熱不燥,既無螞蝗也不泥濘,非常舒服。
繞了一大圈B車8:30停妥在加九寮溪登山口附近,背包上肩8:30隨即踏上紅河谷古道。
去年一整年都沒來加九寮溪釣魚,今天驚喜看到古道已經整理完善,以前的崩塌地與步道都整修得宜。
逆著溪谷往上走,晨風拂面,暖身,心情舒暢。
九點整,30分鐘走到石壁土地公。
沿途重新搭起了好幾座新吊橋,橫渡加九寮溪支流,雖然整個冬天沒有太大雨量,但從深山裡頭流出的溪水依然源源不絕。
陽光爽朗,光影在林梢跳躍,鳥聲啾啾,很舒服。
一路走過來每百米就看到這標示牌〝紅河谷步道行動通訊工程管線置放處〞,後來遇到兩位往回走的年輕人,看起來是施工人員,我問說基地台要架設在哪裡?他們很客氣笑著回答說就在前面2K處。
剛好編號#020,一個山腰轉彎處,前方視野寬闊無障礙,果然是基地台最佳位置。
續行,過小橋,穿行森林,過吊橋,聽流水淙淙,看樹影婆娑。
9:45抵達工寮前支流,這裡需踏石橫渡小溪,山腰古道在此被截斷,在此直接涉溪比較危險,最好先高遶,上游有淺流區,可以安全橫渡。
高遶,只需兩分鐘。
這裡渡溪就安全了。
9:50抵達遠傳工寮,算一算從登山口到此一共走了75分鐘。
工寮(獵寮)內部還很乾爽,感覺一點都沒變。
偶遇隨行的幾位山友決定就此往回走,只有一位想要繼續往前探索,我們叮嚀注意安全,去年這裡也有山友迷路,至今蹤跡全無。
休息片刻,9:58我們取工寮前爬升小徑,出發,直攻拔刀爾山。
一開始沿著小溪谷上方山徑前進,前面十分鐘還好走,但接下來越來越難,開始出現碎石滑坡。
然後山腰路不見了,只好下切溪谷,這應該是崩塌後的替代路徑。
經過了約五分鐘的溪谷路,再度回到山腰。
但最困難的才正要開始。
這一段全是滑坡,細碎砂石混和著泥土很難找到穩固的踏足點,旁邊也沒有大樹或樹根可以抓,全靠從上方懸垂下來的繩索硬生生把身體往上拉,這裡應該就是傳說中的魔鬼路段,幾年前的大崩塌把原本紮實的山坡表面徹底摧毀,還好今天很乾燥,要是下雨天那鐵定吃不完兜著走。
而且,真的是上山容易下山難,這種滑坡稍有不慎必然險象環生,下山更難,阿貴英明。
這樣前後搞了十來分鐘,這十分鐘好像一小時一樣長,還有今天只有四個人,行動簡捷迅速,要是大隊人馬就麻煩了,10:40我與貴哥率先脫離滑坡區,終於有力氣停下來欣賞這片生機蓬勃的蔭鬱森林了。
Mori與茉莉嫂也隨即爬了上來。
這樣我們算是克服了此路線最困難危險的地形了,這裡海拔接近600米,此去拔刀爾算是才爬了一半,但回到原本清晰穩固的登山小徑就不再那麼擔心了。
「慢慢爬終究會到的!」多年來早已熟悉了這種與自己意志力反覆拔河的相處之道了。
這片杉木林帶來悠然的心情,大家安靜地走著,阿貴帶領的腳步也自然慢了下來,樹林的左側傳來淙淙溪水聲,10:55,突然感覺餓了,該休息了。
Mori往小溪走過去,然後呼喊我們過去,小溪谷看起來很棒,一股溪水蜿蜒而流,安靜清爽,值得我們停下來在此地休息午餐。
溪水涓涓,四周幽靜,綠意盎然。
今天有壽司、水梨、與清香撲鼻的茉莉烏龍,還有自家精製的滷蛋與豆乾,但大家決定等到登頂拔刀爾再來配茶享用。
流水潺緩,溪谷優雅靜謐。
走過剛剛的險惡之路,這裡簡直就像是天堂了。
巨藤懸垂,一直都是我們最喜歡的大玩具之一。
蔥鬱蒼翠的森林,舉頭四望盡是無比盎然的生命力。
坐在溪床石塊之上,聽著清泉靜靜從腳邊流過,看樹梢上的光影,遠處依稀響起早春朦朧的蟲聲,茶茗淺酌,聊著近聞舊事,偶爾暢懷大笑,朋友之間的快樂時光,日後將偶爾懷念起的往事,莫過於此。
一小時的歡樂時光無比舒暢,12:05整理完畢,重新出發。
接下來有五百多米要爬,直上拔刀爾山,海拔1117米。
沿途樹幹上、樹根旁,陸續出現許多野生蘭花蹤影。
蕨類生態也豐腴蓬勃。
茉莉嫂天賦蘭花眼,只要她一上山,跟著她,像這種美麗又隱密的黃苞根結蘭一棵都不會被錯過。
這段500米爬升其實也蠻陡,但沿途欣賞這些嬌嫩雅緻的花朵也就不覺得累了。
在海拔九百多米的路旁看到一副被丟棄的睡袋與睡墊,是誰或是什麼情況下被忍痛拋棄?這裡不是已經接近稜線了嗎?
13:20攀上稜線三岔路口,右轉上拔刀爾,就五分鐘路程,左轉下山或續走高腰山。
不管是下切紅河谷的路口(我們上來的路),或是往逐鹿山的岔路口,都掛著這樣的警告牌〝山路崩毀,窒礙難行,回頭是岸。。。非專業人士勿入〞。
我的良心建議也是這樣,上午那段崩塌路的確險象環生,下山很難,雨天更危險。
10:25終於登頂拔刀爾山。
好心人終於把山頂上原本遮住北方視線的樹叢給砍除了,這樣就可以清楚遠望最遠最高的卡保山,以及近一點的高腰山。
視線往左移,下方的南勢溪、哪哮、娃娃谷與信福路清晰可見。
此刻一點半,天空偶爾陰鬱偶爾露晴,時間還早,夠我們在山頂上慢慢享受一壺好茶。
蝶~~喔!蝶與茶,都是我們最喜歡的登山之樂,一個溫潤心懷,一個暢快歡愉。
我其實忘了自己到底來了幾次拔刀爾山,年輕時的紀錄已不可考,但最驚心動魄永遠難忘的當然是2018九月的夜襲事件,匆匆四年過去,故地重遊,沒有遺憾,依然歡喜。
這樣四個人坐在山頂上吹著風,閒情逸致,一隊從保慶宮上來的山友來了又走,我們慢條斯理喝茶尬聊,看天空、看遠山、看雲與陽光的捉迷藏,一轉眼一個小時就又過去。
兩點半,再度起身,等一下會先轉走美鹿山,回到西羅岸路登山口。
14:50走過拔刀爾之門。
一路不停,路過兩個往高腰山的岔路口,視而不見,高腰山就不去了,來回一個多小時跑不掉,今天不想摸黑。
途中左轉前往美鹿山,陡下陡上幾個假山頭,沒心理準備的人鐵定唉唉叫,下山不應該就都是下坡嗎?怎麼多一個美鹿山這樣來折磨人?
還好啦!就在快要發脾氣的時候,美鹿山三角點就這樣悄悄出現在眼前。
剛好三點半,從拔刀爾到此整整一小時。
可惜這裡沒展望,不停留,繼續下山。
接下來的路徑既清楚又平坦,顯然曾經有被精心整理過。
樹影與天空也都很有感覺。
左側巍然而立的高腰山終於現身,大家吁了一口氣,幾乎同時脫口而出:「還好沒去高腰山,這樣看看就好。」
15:50走到獵人教室,今天這裡沒人,雨棚與器材整理得很乾淨。
借個鞦韆來玩玩。
還有幾個腳軟玩具,爬上爬下只有貴哥敢。
這裡的樹木是流行小腸包大腸。
在獵人教室邊走邊玩,有機會非假日來這裡休閒玩耍也不錯,離西羅岸路登山口不遠,環境整潔清幽,踏青野餐,順登美鹿山也輕鬆寫意。
16:45回到西羅岸路登山口,這剛好,今天不摸黑。
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