這個秋天台北多雨,不得不往新竹苗栗山區跑。
可又必須避開網紅景點,周末日登山的人潮車潮頻頻爆棚,我們只能另尋冷門路徑。
說起苗栗就想到南庄,說到南庄就想起加里山,然而加里山現在只能遠觀,除非蹺班去,否則連登山口找個車位都有問題,何況其諸多登頂路線我們都已走過,大坪杜鵑嶺、風美溪或哈勘尼,鹿場傳統路線一向人多,這些都不是假日選項。
但其實迤邐起伏在南庄周圍的山稜線還有許多,也都與加里山有所連結,景觀一樣秀麗,如果想靜心探幽,這些路徑都值得分次一一去探索。
所以今天從春谷養鱒場起頭,小茉莉帶隊,準備逆時針連走小東河山、大龍山,繞行南大龜山,最後登光天高山,然後下山回到春谷,這其中放過向天湖山,因為要預留一點時間品嘗熊長咖啡,大家都哈很久了,但不想摸黑。
春谷養鱒場地域頗大,也一併經營住宿與餐廳,風評不錯,很大方提供停車場,我們約好八點半在此集合。
換裝,整理好背包,8:54起登,登山口就在春谷別館後上方。
僅僅一分鐘步行距離,看到小東河步道,右上,踏上水泥台階。
然後行走大約五分鐘的山腰小徑,晨光細碎,山風徐徐,平緩舒適。
剛好九點整,左邊樹枝上綁了許多路標,往小東河北峰,於是離開山腰路,陡上,好日子沒了。
一開始就很陡,必須抓繩索把自己拉上去。
再拉,再拉,已經持續奮鬥了15分鐘。
還好路徑乾燥,看來南庄好久沒下雨了,要是下雨天,這種山路上下都很難。
9:35攀上小東河山〝北峰〞,這裡只是北峰而已,海拔717m,剛剛上來這段半小時路程很辛苦。
登上支稜,續往小東河山。
陽光穿過樹梢,天空越來越亮,但山徑持續陡上,穩住呼吸,就快要攀上稜線了。
快接近山頂的稜線上巨石錯落。
10:10登頂小東河山,海拔846M,四周樹叢環繞,無展望。
接下來走一段平緩稜線路。
長得很像達悟頭盔的猴板凳。
10分鐘後路過860峰。
860峰路旁植了一顆造林基石,刻上民國42年十一月,造林人羅慶真,面積12270公頃,我環顧四週,蒼蔥翠鬱,應該就是眼前這一片柳杉林吧。
10:28續往大龍山,聽說接下來要連續爬坡超過300米,這樣我估計大約一小時搞定。
整座山坡都是筆直高聳朝向天空的柳杉林,山徑迂迴而上,走在林蔭下很清涼。
靜下心來慢慢往上走,額頭汗水微滲,看看手錶,10:54,海拔突破一千米。
繼續穿行美麗的柳杉林。
再度走上佈滿巨石岩壁的稜線,直覺山頂已經不遠。
11:16,登上大龍山,海拔1103m,從860峰到這裡48分鐘,效率還可以。
我們上午是朝南繞逆時針走上來,直到大龍山,接下來方向轉東北,準備O型繞行,續走稜線往南大龜山。
我看到大龍山三角點前的樹上釘著一塊陳舊指標,標示往加里山,字體已斑駁難認,往前看,透過樹隙,果然看到遠方尖尖的加里山,然而指標下的路徑上卻綁著警示線,路徑不明,顯然這條路已經被廢止。
三角點旁邊有個展望台,這裡是大龍山山崖的尖點,向南望出去最遠最高的就是加里山,但大家都不知道前面這片光禿禿的大崩壁是哪裡?
大龍山觀景台。
11:35離開大龍山,往南大龜山的路就在觀景台斷崖旁,直切而下,必須拉繩,今天靜華沒跟來,要不就是一個絕佳的垂降訓練地點。
連續幾段90度垂降。
回到海拔一千米鞍部。
時間已近午時,這裡有空曠地,小鞍部,大家決定在此午餐煮茶。
是百香果皮太硬,或是刀子太鈍,害阿珍師咬牙切齒?
黃澄澄的果肉與甜蜜汁液,舀一口,香濃滿嘴。
挖完果肉,還可以拿來喝茶,百香果烏龍,清甜回甘。
接下來往南大龜山的路就比較長了,也要爬升三百多米,南大龜山海拔1365m。
今天午餐簡單,但烏龍茶無論如何都不能省,至於熊長咖啡,大家說好等到光天高山三角點再來品嘗。
所以12:30餐畢,重新上路。
順著稜線爬升。
午後陽光披灑在杉林之稍,鳥鳴清悅,風很輕,森林一片寂靜,腳下傳來蟋蟋簇簇我們移步劃過草葉的聲音。
我一向喜愛這種會讓自己心情純然平靜的氛圍。
小心,有熊出沒!
小東河步道#12的這塊方形巨石挺有意思,盤根於上的這棵看起來很像是烏心石。
13:35路過#13獵寮。
獵寮旁有分岔路,可以選擇右上稜線,縱走南大龜山,或者取左,直接腰繞往向天湖山。
我們選擇上稜線,因為稜線路最美,偶爾也會有許多驚喜。
因為在稜線上,總可以看到美麗的天空。
偶爾看到對面高高隆起的加里山。
不過這稜線路挺漫長,中間還必須越過好幾座假山頭,還好起伏不大,只是龜路迢迢,上上下下,茉莉嫂一面走一面唸,果然很龜。
途中遇到兩位年輕人拿著鋸子正在鋸除路邊雜木,聽他們說是要辦越野活動,先上來清除障礙,感謝。
我們快步趕路,偶爾驚艷,心情愉快。
站在山崖邊,視野寬闊,望見矗立在對面遠遠的樂山。
南大龜山整條稜線東側是絕壁懸崖,如刀刃般直下百米之深。
懸垂在深崖之巔的豔麗楓紅。
14:30終於登頂南大龜山,海拔1365m,從大龍山鞍部到此一共走了兩小時。
登頂時剛好遇到另一隊從大坪爬上來、也是台北來的山友,浩浩蕩蕩20來人,他們等一下要爬向天湖山,然後下向天湖部落。後來聽幾個隊員說他們是臉書自組登山團,沒記錯的話好像是樂山什麼來的(難不成跟前幾天發生芝生毛台事件的是同一臉書團?)
我們自己的時間也不多,今天不想摸黑,等一下還要到光天高山上喝熊長咖啡,所以匆匆蝶~~喔,拍完照就離開。
下南大龜山,再度穿行柳杉林。
步伐催快一點點。
15:05抵達巨石岔路點。
右上往向天湖山。
我們今天沒要去向天湖山,所以直走,直取光天高山。
這樹,看了不禁莞爾。
剛剛下坡一路直洩300米,現在重新上坡,準備攀上十字鞍部,鞍部上可以選擇下向天湖部落,或者另攀光天高山。
霧來了,我們走進雲霧裡。
15:40攀上十字鞍部。
十字鞍部,西北登光天高山,西南登向天湖山,東下向天湖部落。
取左路(西北向),登光天高山,要上去喝咖啡。
攀過兩片岩壁就登頂了,五分鐘。
15:50,白霧瀰漫的光天高山,海拔1123m。
都快四點了,距離天黑只剩下一個小時多,可路標上說下降到春谷養鱒場要150分鐘,這怎麼可能不摸黑?
可是今天沒有喝到熊長咖啡怎麼會完美?
熊長點燃爐火,火焰在微帶涼意的白霧中呼呼作響,不等咖啡香飄起,暖意已升。
正準備拍團照,突然夕陽穿破迷霧,射入幾道霞光。
山旅的快樂之一,就是因為經常有意外卻美麗的驚喜。
咖啡香飄起,隨著白霧冉冉游動,濃香四溢,熊長咖啡就是不一樣,嗅覺瞬間甦醒,淺啜一口,一下子就有了溫暖的感覺,
可惜時間不多,這季節山區五點就開始昏暗,如果我們現在往春谷下山(路標說要150分鐘),那鐵定摸大黑,於是小茉莉與阿貴商議,決定他們兩人立即下春谷,腳程夠快,說不定不必戴上頭燈。
其他人則往向天湖部落下撤,這路線清楚好走,阿貴說只要大約半小時。
已經16:20了,小茉莉與阿貴喝完一杯溫暖咖啡,立即往春谷下山,所以今天只有他們兩位完成O型路線。
其他人則還捨不得離開,既然阿貴說只要半小時,那麼再坐個十來分鐘,再好好品味幾杯熊長咖啡還來得及。
在山之巔,黃昏迷霧繚繞的山頂,啜上一口,暖上心頭,無限幸福的滋味。
這幫人就真的坐到16:40才甘願起身,小茉莉家族的傳統,沒有摸黑也要走到天黑,而今天差點就要喝到天黑。
我們往十字鞍部下撤。
然後取左徑,往向天湖部落。
黃昏暮色掩至,柳杉林裡白霧迴盪,寂靜無聲。
五點整,視線還可以,但步伐放緩,希望不必用到頭燈。
結果,過了社區大水塔,踏上部落後方產業道路的時候剛好五點半,天已完全暗黑。
我們其他人則走了這樣一趟的北斗七星型。
--End --
沒有留言:
張貼留言