春節剛過,寒流來襲,全台急凍。
然而更強更烈的寒流則來自彼岸,過年期間、直到今天,措手不及,武漢冠狀新病毒瞬間爆發,襲捲全球。
事態發展至今超乎預期的混亂,口罩事件亦亂了全台,但愛山者自有聖潔之地,因此,與其與大家擠在一起囂囂嚷嚷,何不上山找一方清靜。
春節寒流,阿貴說南台灣的北大武山下雪了,那麼北台灣的中級山也應該很有機會看到霧淞才對!
Mori從善如流,一提案就讓大家眼睛一亮,夫拉縱走,夫婦山縱走拉拉山,以原始巨木林聞名,這幾天氣溫夠低,如果還真的能有霧淞。。。期待啊!
可交通就是個大問題了,夫婦山登山口的伊萬農場與拉拉山神木區的公路距離相隔四十多公里遠,人員上山下山要如何接駁呢?
這樣的安排你看得懂嗎?
關鍵就在於小茉莉就是有辦法勸人上山去玩,而且指定去拉拉山神木區,至少要有一輛車,還必須待到天黑,這把車鑰匙就是把不可能化為可能的關鍵。
謝謝阿量,我記得兩年前的五四縱走也是靠他,這次任務更艱鉅,必須在冷冽的寒夜裡等我們下山,然後把司機送往各地,冬夜的北橫月黑風高,真的很辛苦。
這樣遙遠的路途當然要有摸黑的準備,何況林務局拉拉山管理站晚上六點就關門,這不僅增加接駁安排的難度,與夕陽沉落的速度賽跑,還要備妥禦寒衣物。
至於最後九個人四部車如何安排,我就不再細說了,這是物流問題,關鍵是阿量手上的車鑰匙,一扭,把夫拉縱走順利啟動了。
Jessica,我,與我的單車偶像-鄰居老何,一起搭阿貴的車,八點半抵達雪霧鬧隧道北出口,這裡也是北橫公路轉入雪霧鬧部落的岔路口。
萬城載著靜華也剛到幾分鐘,我們先入山,順路撿起靜華,此去山路彎彎曲曲,距離12公里到達伊萬農場登山口,開車半小時。
9:15豐哥載著萬城、Mori與茉莉嫂抵達登山口停車場,全員九人到齊。
天很藍,氣溫八度,陽光格外溫暖。
看這天氣,乾燥溫暖,霧淞是沒機會了。
我一開始就在掙扎要不要繼續穿著外套上山,此地海拔1400多米,雖然太陽爽朗,但氣溫仍低,寒意陣陣,但聽說等一下一開始就會先來一段急陡坡。
9:25開始徒步入山,交通距離長,雖然早上五點半就起床了,還是拖到現在才開始起步。
登山口就在伊萬農場門邊的一個坡道,農場露營區有好幾頂帳篷,幾個正在煮早餐的露營客,也是來追雪的嗎?或者在這高山之上的夜晚,望著毫無光害的星空,也是絕佳的享受,除了,真的很冷。
果然一開始就陡上,這合理,因為要切上稜線。
我們今天的行程是預計一小時先登上婦山,再縱走一小時到夫山,此後就是綿綿稜線長途跋涉到拉拉山,這段路起起伏伏大概需要三個半小時,然後下切到巴福越嶺古道,再徒步到拉拉山生態教育館,阿量的嘟嘟會在這裡等我們。
一面熱身,一面調息,努力爬了20分鐘的急升坡,終於上了稜線。
海拔竄上1600米,四周林相逐漸改變,巨大的身軀,龐然的樹影,我們正沿著山稜線走入巨木的國度。
森林裡很清涼,既已暖了身,繼續往上爬,渾厚的喘息在此刻變成是一種暢快地享受。
這是一棵四個人才能環抱得住的肖楠。
走入紅檜林,龐然的身軀昂然站立在斜坡之上,株株壯碩健朗。
偶爾停下來休息喝口水,靜謐的森林,聽風的聲音。
走了一個小時了,十點半許,突然鑽入一片箭竹林。
我直覺離山頂不遠了,箭竹由密轉而稀疏,我們走入一片杜鵑林。
高聳的杜鵑樹梢透著光芒,大家加快腳步往上爬,感覺天空越來越近。
10:35登頂婦山,一共走了70分鐘。
卸下背包,喝水,分享水果,眺望遠方山巒與浮沉的雲海。
豐哥卻開始吃便當了。
他說這是早餐,吃得津津有味,露出幸福的笑容。
婦山,1780米,沒有特別的展望。
休息十分鐘,拍一張合照,蝶~~喔!(後來才發現豐哥還捧著他的便當不放。)
10:48離開婦山,續往東,往夫山。
接下來沿著稜線陡降約百米,再往上爬升約200米,其實夫山標高1870米,僅僅比婦山高出90米罷了。
鑽出圍繞著山頂的箭竹林,稜線陡降,我們再度進入一片繁茂高大的杜鵑林,稜線步道樹根盤纏,堆滿厚厚的落葉,走上去彈跳輕盈宛若厚毯。
快步下降到鞍部,十分鐘,重新仰攻。
這段稜線路更陡,直上,毫不囉嗦。
因為陡峭,沿途就露出了幾個展望點,大樹來不及把四周都遮掩住。
夫山果真比較彪悍。
邊爬邊喘氣、看翠松、看著對面遠處的北插天山,心曠神怡。
回望剛剛走過來的婦山。
繼續。
比婦山還高了。
11:30登頂,夫婦山稜線縱走共花了大約40分鐘。
大家卸下背包,山頂展望比婦山好一點,北方的北插天山群,南方遙遠的雪山山脈,感覺既親切,卻又遙遠。
大家都在看風景,唯獨豐哥一骨碌坐下來,快快樂樂地再度吃起他的便當。
十一點半了,不知道Mori是不是受到豐哥的啟發,也宣布在此午餐。
這是英明的決定,夫山頂上,坐在冬日艷麗的陽光下,天空碧藍,微風輕拂,心情溫暖舒暢,就連外套也不用特別穿起來。
起爐煮鍋,今天有太子油飯,香煎五花肉,兩大鍋豆腐青菜昆布湯,感謝茉莉嫂的張羅,感謝神人萬城60公升的大背包。
今天的行動咖啡館改由豐哥掌爐,這老兄對熊長有意見,平時不敢逾矩,今日趁熊長缺席,見機不可失,主動請纓上陣,燉煮濾泡,笑臉盈盈,掛耳咖啡香氣四溢、滿山飄盪。
暖暖的胃,暖呼呼的心情,感覺就情願這樣一直坐在這裡,看山,看天空,曬著迷人的陽光。
但路還是要繼續向前。
12:40,我們整整休息了70分鐘,收拾起閒逸心情,背包重新上肩,離開夫山,接下來皮要繃緊,漫漫稜線路,聽說要先下切至少200米,再從最低鞍部重新往上爬,其中小山頭無數,也就是說上上下下要做許多虛工。
但小茉莉安慰大家說〝安啦〞,說只是路途長,坡度其實不大,走起來相對輕鬆。
前面的十分鐘的確是如此,穿過高聳繁茂的杜鵑林,稜線路緩緩下降,陽光透過樹隙灑下光影,帶來午後淡淡慵懶的氣息。
帶著肚皮裡還很充實的滿足感,大家放慢腳步,一點都不急著趕路。
下坡又上坡,15分鐘後走到了三叉峰,這裡1850米,只比夫山少了20米高,就只矮這麼一丁點,身份卻差很大。
三叉峰,往南,下卡拉溪橋到上巴陵,往東,就是我們接下來的路線,縱走拉拉山。
等大家都到齊了,一點整,出發。
接下來就是一連串彷彿毫無止盡的下坡,順著稜線盤旋而下,直下兩百米。
20分鐘後下到最低鞍部,這裡海拔1650米,緊接著又是一連串的上坡。
說是一連串的上坡是因為此去拉拉山必須越過好幾座小山頭(應該假山頭),每個小山頭都會讓你有上當的感覺,上了又下,一坡又一坡,心理暗噍,為什麼不乾脆直上到頂?
但Mori說的沒錯,也或許是因為這段稜線路就剛好穿過蓊鬱雄偉的巨木林,紅檜、扁柏、巨樟以及肖楠錯落在森林間,株株驚豔,面對這樣的美景,腳步自然放緩下來。
一步一步穿越森林,心情非常愉悅,帶點衝動,甚至於自己也不知道是為什麼,內心湧起類似偶像崇拜的歡愉,巨木就站在那裏,也許已千年,我們有幸而來,相視,縱然沉默,我的心情卻澎湃不已。
用如此喜悅的心情穿越森林,縱使是無止盡的爬坡,竟也絲毫不覺得疲倦了。
可就在我們離開三叉峰一小時後,走上一處高地,海拔大約1720米,天空開闊了,眼前卻是一片殘敗,錯愕、不解、心疼,心情複雜,難以言喻。
之所以視線會變得開闊就是因為有好幾棵巨木都被攔腰砍折。
空氣中飄著淡淡的檜木香,這些黯然倒地的身軀昇華成為森林裡的精靈,清香裊裊,在林間流動。
看林務局的標示牌,這些殺戮才不過發生在兩年多前,我實在難以理解,何以利慾薰心至此?
愛山者,珍惜森林的人,生長在這塊土地上的我們,總在思考如何貢獻區區之力。
美麗的森林,但願永遠欣欣向榮。
這是一條迷人的稜線,雖然路途遙遠,但處處有驚喜,走來毫不寂寞。
穿過浩劫區,進入箭竹林帶,坡度緩升。
大家默默行走,開始有聽到風吹過林梢的聲音。
然後,霧來了,從北方的山谷升起,往稜線漫延。
走在山稜線之上,走在白霧飄渺的森林間,感覺就更夢幻了。
午後三點整,我們離開三叉峰已經兩小時,還在箭竹與鐵杉林之間穿梭,坡度不減,但絲毫不覺得疲累,實在是因為心情始終興奮,一路目不暇給。
南方,則是碧藍的天空。
迷霧越飄越高,漫過稜線,前方一片迷濛。
三點半,風掃過樹林惹起一片沙沙聲,白霧退去,前方浮現一個山頭,是拉拉山嗎?心頭一喜,終於要到了,可又想著,會不會又是一個假山頭的捉弄?
看起來真的不是捉弄,下了一道小坡再往上走,整個天空瞬間開闊,天空湛藍,白雲飄飛,落了葉、把柔美枝枒優雅地伸向天空的山毛櫸,預告著拉拉山就到了。
15:45登頂拉拉山。
這樣算來我們從夫山縱走拉拉山稜線,概約用了三小時。
時候其實不早了,因為估計後面還有兩小時的路要趕,也就是說,幾乎不可能在天黑前走出拉拉山景區,但管理站六點整就關門管制車輛了,這該怎麼辦?
小茉莉一派氣定神閒,解開背包,準備開始煮水。
大家都有一致的默契,再怎麼樣,這杯茶一定要喝。
只有阿貴始終保持著領隊慣有的謹慎心思,看著錶,雖也起爐煮水準備泡茶,卻若有所思。
至於其他人,快快樂樂的,有茶喝,有蛋糕吃,笑得合不攏嘴,反正全部都交給他們了,頭燈也帶了,還要煩惱什麼?
這杯茶還是喝了半小時,大家這才心滿意足。
臨行前阿貴把剛剛在心頭整理好的計劃說了一遍,等一下幾個司機必須要急行軍下山,必須趕在六點之前到達管理站,這樣才有辦法完成人員接駁。
大家如數同意,準備兵分兩批,我與萬城押後照顧娘子軍,其他壯丁立即奔行趕路。
16:17出發,一般概約一小時可以下降到巴福越嶺古道。
話雖說要急行軍,但剛離開三角點,眾咖馬上被這一大片山毛櫸林給拖下腳步,落葉滿山徑,壯碩的樹幹,柔美的枝枒,優雅、淡然、靜靜地開展,勾勒出如此美麗浪漫的天空。
除了浪漫的山毛櫸,其他巨木也沒缺席。
這是我到目前為止看過最美麗、最龐大的山毛櫸林,可想而知當十一月秋風來臨之際,這裡該有多迷人。
三姊妹(三棵巨大的山毛櫸),此時優雅地立在山丘之上,秋天來時,會是什麼樣迷人的風采?
山徑上堆滿了山毛櫸落葉,厚厚實實,層層疊疊,踩上去嚓嚓作響,這樹葉很神奇,去年深秋飄落,過了冬天,至今依然斑絡分明,未見腐朽。
壯丁們都趨前趕路去了,留下我們五人慢慢逛下山。
四點半許,夕陽霞光穿透樹隙,投射入一道金色光芒。
蓊鬱蔥蒼的森林裡,巨木下,金光閃閃灑在身上,童話書裡的精靈仙子宛若重現。
森林裡霧氣流動,把斜射進來的霞光瞬間張裂、聚束、再投射,成了萬丈光芒。
每個人都被眼前的夢幻景象給震攝住了,卻又興奮不已,在拉拉山的森林裡,沐浴在這霞光之下,心情激盪難以平復,而周遭靜寂,老樹們垂目不語,薄霧飄浮,落葉無聲,隱隱約約,卻又清晰,感受到那一股溫柔、令人心安的氛圍。
快五點了,雖連留戀這美景,但也必須趕路下山。
森林裡越來越幽暗,霧氣越來越重。
終於在17:13下降到巴福越嶺古道。
不敢太多逗留,即刻往上巴陵方向走。
五點半通過氣象觀測站,這裡其實也剛好是越嶺古道的鞍部。
我們跟夕陽在賽跑。
我們算是輸了,完全沒辦法看到夕陽落入西邊雲海的那一刻。
疾步趕到神木區管制門之時,天色已暗,時間18:08,不得不戴起頭燈繼續趕路。
阿量依約在生態教育館等我們,管理站的小帥哥很親切的招呼大家補充熱水、注意保暖,還順便宣導以後記得要注意控制時間,並再度提醒不要忘了要先申請入山。
司機們都趕去取車了,謝謝阿量,沒有阿量,這路線實在很難成行。
入夜的拉拉山區溫度驟降,5
度C,真的很冷。
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