這一切都要細說從頭。
大約半年前的某一天阿貴跟我說:「學長,我很想去再爬玉山,我們兩人組一隊好不好?因為人多要中籤真的很難。」
這讓我既意外又驚喜,阿貴既沒嫌棄我這69級的老狼,還強調說他這次其實最想去的是玉山東峰,啊!東峰,那年我們十九歲,大二寒假前的冬天,讓我印象最深刻,至今依然難忘的就是東峰。
我記得鳳尾岩,記得那巍峨峻峭的東峰岩壁,記得越過主峰,冬風颼颼,大家依然奮力向前的情景,記憶已悠遠,但永遠保留最心動的一幕。
阿貴說他九月之後因為工作調動所以很忙,要趕快申請排雲試試看。
我聽了如癡如醉,趕緊在阿貴還沒有後悔之前馬上應好:「日期阿貴決定就好,我無論如何排除萬難都要參加。」(前提當然是要有中籤!)
結果當然槓龜。
阿貴沮喪地跟我說沒中籤,還說接下來就要連續忙上好幾個月了。
我的玉山夢還沒成形,就一下子灰飛煙滅了。
後來阿貴陸續跟我提到他們兩年前爬主北峰的慘痛遭遇,在北峰上,黑夜裡等不到協作,原來粗心大意出門沒戴頭燈的協作在淒風苦雨的山路上迷了路,還勞眾人摸黑外出尋找才獲救,然後接下來幾天,天公不疼,山南山北雲霧深深,舉目四望,看得到的除了白牆還是白牆。
還有去年眾多熊友想要走南峰,為了提高中籤率,想來想去決定打游擊戰,十幾個人拆成游擊兵,有兩人一組,有單兵作戰,想要撒大網抽圓峰山屋,卻全數慘遭殲滅,嗚呼,通通槓龜!竟然連一個都沒中。
這不簡單,通通槓龜的機率奇低,熊友一定哪裡出了問題。
有人問我說爬玉山最難的是什麼?我會不假思索地回答:「最難的,是根本就抽不到山屋。」
夏去秋來,我以為今年的玉山行終將只是南柯一夢,沒料到十月中阿貴突然捎來喜訊,說很幸運我們這一隊終於在最後一輪中獎了,排雲山莊,11/15周五一夜。
我們這一隊,隊員只有兩位。
我與阿貴一向生性低調,深知兩人私奔一定遭熊友大加撻伐,可是紙終究包不住火,消息一點一滴走漏,果然摔瓶子者眾,群起攻之,也有人開始燒符擺陣作法,祈求天降甘霖,還好我暫時走避他鄉,得以耳根清靜,同時潛心修佛(準備上西峰拜觀音大士),這樣心無雜念,終於修得正果,登玉山的兩天一夜,無風無雨,藍天白雲,東峰日出,西峰夕照,鐵杉雲海,全數悉收笑納。
為了第一天能夠在中午前趕到排雲山莊,下午順登玉山西峰,阿貴訂了周四東埔山莊一晚,我們週四下午兩點從新莊出發,一路不停,中途在中埔街上吃了一餐美味經濟的牛肉炒麵與牛雜湯,然後直驅省18新中橫公路到上東埔,夜行經過阿里山區,迷霧茫茫,直到拔高過了雲霧帶,夜空豁然清朗,繁星點點,一直到東埔山莊,已過七時。
午時從新莊出發時,台北的天空還陰霾沉悶,壓著黑甸甸的烏雲,直到過了龍潭才開朗,而這裡,海拔2600米的東埔山莊,滿天星斗,夜涼如水。
東埔山莊已經聚集眾多山友,想必都是明天要往玉山的吧,我與阿貴簡單整理了背包,把明天的早餐準備好,預計五點半起床,六點出發。
東埔山莊一夜香甜,用完了自備早餐,走出屋外,掛在門口的溫度計顯示攝氏十度,披上外套依然微冷,六點整,天空初露魚肚白,一輪明月高掛,我心裡在想,明晨夜攻主峰,但願也有明月相伴。
我們把車子開上停車場,背包上肩,徒步往上走一小段路,先到塔塔加警察小隊,以及排雲服務中心辦理入山手續。
六點半,陽光還被擋在山的那一邊,塔塔加的警察大哥說怎麼不多睡一些?爬高山要慢慢來,不要趕太早啊!!
我們微笑以對,可我心裡在想,我的登山命剛好相反,都是早早睡,一向都在天還漆黑一片就爬出睡袋,我還記得當年下著雪的武陵四秀,凌晨四點,在三叉營地面對著滿天星斗一面煮飯一面發呆的景象。
趁阿貴到排雲服務中心辦手續,我四處晃晃,看正展現著美麗風華的瑪格麗特,看逐漸轉紅而飄落凋零的楓香,生命多奇妙。
從服務中心到塔塔加登山口有接駁車來回接送,一趟一人一百元,算是很划得來啦!2.8公里,踢起來也要一小時,何況如果還背著重裝。
七點整,我與阿貴從塔塔加登山口起步,往排雲,8.5公里路,對我來說,這一趟,相別已四十年。
晨曦從南峰的鋸齒稜線上透出光芒,我們迎向陽光,往夢想之域舉步邁進。
天空越來越藍,毫無瑕疵的藍,襯托出遠方曲線曼妙的山巒稜線。
走了50分鐘的緩坡路到達孟祿亭,孟祿取譯音於Monroe,我們以前是叫夢露亭,此地曾經是赫赫有名的夢露斷崖,至於是紀念誰或什麼細節倒好像沒人去追究,叫夢露總感覺性感些,你知道的,登山也需要一些浪漫的想像空間。
陽光灑在身上,越來越溫暖,過了夢露亭J,阿貴指著遠方尖尖隆起的山頭說,那應該就是三尖之一的達芬尖了(錯了!!這是關山才是,謝謝崇實12/5來Line指正,尖尖的是關山,非達芬尖也!!)。
前面這段路走來輕鬆,我跟阿貴一面走一面玩。
陽光在樹梢上跳躍。
8:20我們通過玉山前峰登山口。今天沒打算去前峰,所以直接越過。
然後開始注意到一座又一座的木橋,鄰崖而建,這樣的確方便又安全了許多,我記憶裡面的,還是當年那些直接用樹幹捆搭起來的獨木橋,我們班長不知道還記得否?
鐵杉,雲杉,冷杉,其實我一直都搞不清楚,只知道越走越高,林相越來越豐富,巨木成林,蓊鬱蒼翠,高山氣勢浩然磅薄。
許是我跟阿貴出發的早,山道上沒遇到幾個山友,靜悄悄地,除了腳步踩在落葉之上的碎裂聲,偶爾林間傳來幾記清揚鳥鳴,此外就只有自己的喘息聲,沒有風的清晨,走入林間,氣溫舒適宛若初秋。
匆匆走過西峰下展望台,阿貴記錯了,以為要過了大峭壁才是,直到遇到一個原住民領隊提醒,我們回頭張望,已錯過了休息點,此刻已近九點半。
找個蔭處停下來喝口水,剛剛擦身而過的那一隊下山人群走遠了,四周再度恢復一片靜謐。
靜謐,彷彿可以聽見落葉飄落的聲音。
天空藍得很不真實。
虎杖花,美麗的迎賓花,阿貴告訴我另一個一長串的名字,我記不起來,只記得這雍容華麗之姿,垂懸在山崖之側,隨風搖曳,美麗多情。
然後隨著一個高繞,海拔竄高,進入一片巨木鐵杉林。
進入鐵杉林,我與阿貴很有默契地一起放慢腳步,四周寂然,森林無語,卻突然感覺在胸膛某處被灌進去一股熱流,我望著透著堅毅氣質的鐵杉發呆,阿貴的相機拍不停,遠遠我聽到快門喀擦喀擦的聲音,自己的思緒卻飛遠了。
我常常覺得,會不會是自己太容易想起從前。
穿出巨木林,10:15我們走到大峭壁,這裡是個不錯的休息點。
剛在鐵杉林裡走得很慢,所以不停留,我們直接走過大峭壁,進入已經灑滿陽光的山徑上。
陽光耀眼,卻絲毫不覺得燥熱,秋天,我愛之甚於春天。
轉個彎,一座斜置於斷崖上的鐵橋,鐵橋前面彷彿開了一扇窗,藍藍的天,沒有一絲雲朵的藍天,巍峨雄偉的玉山主峰就端坐在浩瀚蒼穹之下。
過了橋,五分鐘,橘色三層樓建築的新排雲山莊終於到了,時間11:21。
這樣算來,我們總共步行了將近四個半小時,其實是260分鐘,8.5公里,爬升700餘米。
260分鐘,嗯,果然。。。比玉山管理處預估的270分鐘還快了十分鐘,那,還好😎😎😎。
辦妥排雲入住登記,領了睡袋,我們取出炊具,把其他裝備搬上二樓,暫存於儲存櫃,然後下樓到戶外平台煮午餐。
走出戶外,突然看到平台角落閃出一隻黃喉貂,機靈模樣,四處張望,我跟阿貴同時大叫不妙,因為那正是我們放午餐糧草與炊具的地方,鐵定是這隻黃喉貂嗅到了某種味道,聞香而來。
還好我們下來得早,這傢伙還沒來得及幫我們開箱,看到主人回來了,只好識趣地走開。
完全不能怪它,可憐的傢伙,這香味任誰都抗拒不了,阿貴的台酒麻油雞麵太誘人,我錦上添花又各加了一顆滷蛋,希望搏來好運,下午的西峰行可以圓圓又滿滿。
坐在溫暖的秋陽下,一口麵、一口麻油湯、再咬一口滷蛋,望著群峰眾巒,感覺這就是最幸福的了。
然而還有更幸福的,飯後一杯茶,兩人坐在排雲門前陽光清朗的長木椅上,望著遠處堆積的雲海(雖然真的很遠),午後的悠閒時光,輕鬆愜意。
我們說好一點半出發,輕裝走西峰,心中有預感,我告訴阿貴,今天的西峰,雲海的機率很高很高。
到目前為止,感覺自己是在走一趟懷念的輕旅行。
沒有留言:
張貼留言