想起走在這條稜線的上一次,已經是2012那一年還沒有融雪的冬末。
這一次,睽違了七年,重新走上這道山脊,在春暖花艷的季節,映山紅熱力全開,嫣紅如火,燒遍滿山坡。
這一次是應K的邀約,艾睿蘇州的公司旅遊,年輕人居多,挑戰登山但以輕虐為主,我倒是樂於陪伴,一直以來就喜歡這道稜線,迢迢長長綿延20餘公里,但2012年的那一場雪太苦行,至今餘悸猶存,所以便希望能找個春天再走上一回,希望藉著日麗風和季節,一路有映山紅陪伴,好歹多少給自己拾回一點信心。
二十公里長的山路,雖然起伏不大,想起來還是蠻挑戰的,K原本說要三尖縱走,我潑冷水說要是能順利走完兩尖就不錯了,況且人數多達30人,隊伍容易拉長失控。
這路途鐵定要搞上一整天,所以決定週五下午就往劍門小陳家移動,週六好起大早。
我與Steven
& Tina約好周五下午兩點直接從吳江工廠出發,車行前後三個半小時多,六點前到達劍門酒家。
K他們還沒到,微信中說就快到頰口了,所以還要半小時多,我上樓放好行李,老房間,可以聽到溪流潺潺,我再度下樓,約Steven & Tina到外頭走走。
我們往十門峽景區走,沿著溪邊吹著淡淡山風,黃昏的陽光早已躲到山脊之後,路上沒有人與車,村民們大都已經回家準備晚餐,我樂於在這樣的時刻走在鄉間小路上。
一戶農家門口的芍藥開得好美麗,我很難得看到芍藥,遠遠看還以為是假花,可Steven說如果假花還能夠做成即將枯萎狀,那還真是好手藝。
路旁的山核桃也開始準備結菓了,公穗花就守在母花旁,我記得小陳說過如果沒有公穗花,那這株山核桃就結不了果了。
十門峽酒店前的廣場上擺著十幾桌宴席,擠滿了正在晚餐的客人,有人還拿著麥克風但聽不清楚在講什麼?不知道是哪個闊氣的單位來此旅遊,隱隱約約感覺是那種保險或直銷業的團體。酒店旁正升著爐火烤著六隻大全羊,烤羊的年輕人說這要從上午就開始烤,文火慢烤,才能酥脆肉鮮。
再走回來時他們已經開始切解烤羊,烤肉香氣四溢,我們三人只能忍著口水走開。
走回到劍門時艾睿隊伍都已到齊,正在分配房間。晚餐七點上場,席開三桌,熱熱鬧鬧,但年輕人有隱憂,害怕明天體力不繼,不敢暢懷,我後來只好自己跑到廚房,跟小陳一起搭伙坐小桌,後來也招Steven一起過來,呷好逗相報,因為小陳獨享的的紅燒肉都是肥滋滋的大五花。
因為開了長途車,又喝了幾口高粱,我猜想許是肥五花在催化,晚餐後我迷迷糊糊上了樓,還來不及洗澡就昏睡過去,K何時上樓我也不知道,只知道一覺醒來已經四點多,天色還昏暗,溪水聲依然潺潺,我記得小陳說五點要叫大家起床,所以就等著,再也睡不著,躺著聽溪水聲,然後小鳥聲,吱吱喳喳出籠,天色漸亮。
陳嫂準備的早餐很豐富,清粥小菜、白胖胖的饅頭,以及看起來油亮亮的蔥煎餅,樣樣都引人口水亂流,然而我這趟決定跟隨Steven大師,看能不能學習一點生酮的精髓,Tina把所有的道具與材料都帶上山了,我決定早上就只喝一碗防彈咖啡,加兩顆水煮蛋。
清晨六點整,搭上這山裡特有的大飛龍,聽說一共分五部車,浩浩蕩蕩走華浪線往太子尖登山口駛去。
今天隊伍龐大,小陳央請我權充押隊,至少要確保不會有人在半途走錯路。
六點半整,小陳領著隊伍開始上山。
晨曦已越過山嶺。
其實因為這裡已經是整條山脈的稜線高處,所以可以算是陽光最早照射到的地方。
五月的映山紅盛開中。
稜線旁的松林間昨晚就有人紮營,我其實一直也很想試試看,但大概沒機會吧,不可能好端端的劍門酒家不住,卻上山來餐風露宿。
太子尖的前半段還是有點挑戰,因為要攀上稜線,陡坡加上易滑的碎石頭,讓隊伍一時之間延宕下來。
沒有會迷路的顧慮,我於是超車,到稜線上等大家。
陽光朗朗照耀山頭,往前望出去,山谷裡的荊州鄉彷彿還在睡夢中。
往左看,這一邊的浪廣村,以及躲在更遠處山坳裡的永來村,那裏已進入安徽,知名的徽杭古道的出口也是入口,也是一片靜謐祥和。
七點整,隊伍陸續上來,這一批年輕人還算是有戰鬥力。
百米之外就是太子尖頂了。
這本來是氣候(雨量與風量)測量塔,幾年前在一場大雪中被壓垮,被攔腰折斷的那一截直到現在都還躺在草坡中。
7:05,我也登頂了。
幫蘇州艾睿的年輕朋友們加油。
雖然體力稍差,但也沒有落後很多,幾分鐘內還是陸陸續續上來了。
再一起嗨一次。
隊伍在太子尖頂停留了十分鐘,然後步上稜線繼續縱走百丈嶺。
人潮散去,太子尖繼續孤獨卻驕傲地站在穹倉之下。
艷紅的杜鵑,季節更迭,白雲蒼狗。
這是一條美麗的稜線,我一向喜歡。
可是,顯然這裡的公德心,或者說是對自己責任的認知,還有一大段距離要走。
天穹是蒼蒼的淡藍,雲朵稀疏,在沒有風的天空,彷彿也意興闌珊的漂浮著。
這稜線看似綿延無盡,上上下下,前面這一段走起來其實很輕鬆,慢慢走也挺愜意。
回頭望,太子尖已在遠方。
另一頭的鐵索嶺,也頑固地站立在對岸的脊線上。
隊伍靜默前進,前後已經拉開很遠,我依然殿後,但也不急,這樣漫步走著,踏過短箭竹草原,穿過松樹林,五月氣溫依然清涼,雖然陽光有點強,就當作曬一點日光浴吧!
野櫻白色的花蕊,映照著熱情如火的杜鵑,天更藍了。
松針也吐露出嫩芽。
野花在春天的山脊上恣意盛開。
可松林裡的這一堆垃圾還是令人搖頭。
美麗的稜線,與春天的山坡。
8:50走到了第一個岔路口,往右循土路下去就可以走到中馬嘯村。(繼續往前則會接到往下馬嘯嶺的古道越嶺路)。有兩位女生因為鞋子不適合繼續向前,所以決定先在此撤退。
隊伍繼續向前,稜線依舊上上下下。
經過一片枯木林,我猜應該這裡曾經燒過野火吧!!
野火熄了,松林枯了,但頑強的箭竹與映山紅順勢迤邐整片山坡。
穿過這一片曾經躲過野火肆虐的松林,花石岡瞭望台就在前方。
我還記得這裡是我們第一次試著走三尖途中停下來吃午餐的地方,那是2012年積雪尚未融化的初春,也是目前唯一一次在皚皚雪地上的縱走。
可現在才9:12,雖然已經感覺到陽光的熱度,但離中午還遠的很。
離開瞭望台,再度走入松林,松林裡依然紅花朵朵,這裡真的是映山紅的故鄉。
十點整遇到一道小溪溝,必須越過去,溪溝旁邊是一塊小空地,可以容納許多人在此停留休息。
我也停下來找一塊小石頭坐下來,喝口水,抬頭看看有點單調的天空。
然後繼續往前走,山路往下,我感覺我們正在往某個鞍部走,眼前橫坐著一尊大山,我忘了是要越過去,還是會繞過去,S的Tina看著這尊大山嘆了一口氣,因為我說其實我們才只走到一半距離而已。
單調的下坡路,還有有春花沿途迎送。
10:23果然下到鞍部越嶺路,這是傳統越嶺古道,右邊往下馬嘯嶺,左邊可以下到華浪線上的某個村子。
這裡是要落跑的最後機會,因為繼續往前就又開始上坡,也就是小陳口中的絕望坡,從太子尖縱走到百丈嶺,接下來將是最刻骨銘心的一段路。
眾人在這十字鞍部的路口議論紛紛,有人乾脆決定落跑,有人陷入天人交戰。
最後當然有一些人棄隊而去,大部分人馬則選擇繼續完成旅程。
這中途有幾道小溪溝,然後就是無止盡的上坡路,說無止盡也誇張了些,但依我的步程是剛好爬坡30分鐘,所以稍稍比登太子尖稍微辛苦一些。
十一點整,爬了30分鐘的絕望坡,終於爬上制高點。
這一段絕望坡把隊伍拉得很長,我猜測等人員都到齊恐怕得多花一倍時間,所以建議小陳停下來就地午餐。
我猜錯了,最後四位一直到了11:45才爬上來。
看到了嗎?我們是從那麼遠的地方走過來的。
也看到下面那個古道鞍部了嗎?我們剛剛就是從那裏開始攀上這絕望坡的。
遠處有一片被開墾的禿坡,就在華浪線的另一側,然而卻看不到任何農作物,我問小陳那是什麼?小陳只是忿忿地說都是官僚作怪,好大喜功,把美麗山坡搞得奇醜無比。
午後的天空開始有雲層聚攏,下雨是不至於,或許可以更涼快一些。
隊伍在十二點繼續開拔。
雖說最痛苦的絕望坡已經過了,但既然是在山上行走,上上下下還是必然的。
又到了一處小鞍部,剛剛我們在古道遇到的隊伍正在此地休息午餐,他們就從下方的下馬嘯村走上來,在這裡曬太陽,這季節還可以。
我停下來跟他們聊了幾句,順便等後面的S&T,T的速度越來越慢,尤其是下坡。
我也趁機慢下來欣賞一些難得一見的野山花。
一路過來,杜鵑從來就不會讓你感到寂寞。
這一種會把花與果實都藏在葉子下方的盾葉莓,我也是地一次看到。
美麗的山水,卻有許多不美麗的人(我甚至於不願意稱之為山友)。
這段路還是很漫長,偶爾上坡,然後緊接著長長的急降坡,都在樹林與箭竹林裡穿梭,這讓我想起那一年雪地上的這段路,真的很慘,一路滑下來,都是土坡,加上厚厚濕滑的積雪,除了滑,還是滑。
午後一點一刻,又越過一個小山頭,又下降到一個鞍部。
這路看起來就像古道,寬敞許多,看起來也繞著山腰走,我們接下來應該不需要再攀越小山頭了。
可沿途還是有小岔路,腐鏽的路牌上面說是往某個山頭去的,也綁著路標,我們今天只走百丈嶺,小陳怕後面隊伍走錯了,沿途砍一些樹枝攔起來。
黃色的杜鵑花很少見。
13:47終於接上康莊大道,正在修築往山上水庫(大凸頭水庫)的步道,這是準備要發展景點觀光嗎?把登山步道修得如此寬敞。
美麗的映山紅。
13:52看到了修建在樹林裡的百丈嶺山屋,遠處雄踞的山頭則是童公尖,我們還一直無緣造訪。
時間13:55。
我問小陳從這裡上童公尖大概要多久,小陳說大約不到一小時。
如果這樣,我在想,哪天應該來一趟三尖一日縱走吧!!
這牌子上說的應該是海拔高度吧?距離是多遠沒有寫。
小陳跟山屋女主人要來三杯茶水,我們坐在松樹下,吹過掃過松樹林的風,山風偶爾帶來一陣呼嘯聲,非常涼爽,這氣氛很搭配手上這一杯飄著淡香的綠茶。
後面的隊伍還是拖得很長,直到快三點了人員才到齊。還是一小時的等待。
因為都已經三點了,所以必須啟程下山,估計這下山路到上溪村也大概需要一小時吧。
這是一條傳統越嶺路,所以步道修護的很好,就地取材,石板鋪成的步道走起來既輕鬆也很古意盎然。
步道幾乎都是緩坡拾階而下,先人的智慧,不僅僅不會故意把自己搞得又喘又累,沿途還留著幾個可以遮風躲雨的地方。
沿途也是野花盛開,一開始我也只是覺得這白色花朵既特別又漂亮,直到下了山,才知道這不甚起眼的灌木叢原來就是小陳拿來泡酒的金櫻子。
錦帶花,感覺很胭脂味的模樣。
就在快接近上溪村的步道旁,草坡上長滿了宛如繁星般的鐵線蓮。
此刻四點整,上溪村已在望,我其實也沒有走很慢,果然這段路也需要一小時。
上溪村,小陳的車,以及其他幾個人,正等候著另一部接駁車準備回劍門酒家。
會說話的警察大哥,每次從旁邊走過去就再三叮嚀野外不可用火的安全規定。
最後一部接駁車把朋友都載回去了,只剩下S&T還沒下山來,我陪著小陳一起坐在步道的田埂旁,夕陽已經躲到山的另一邊,黃昏的涼風在曠野上輕輕吹送,很安靜,我一向喜歡這樣的氛圍,這總是讓我想起幼年在故鄉田野的回憶。
靜靜地等待,兩人一搭一搭地聊天,直到快要五點,S終於走了過來,而遠遠的T,步伐很緩慢,概算還需要十來分鐘。
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