端午連假原本規劃走720林道+秀羅馬縱走兩日,奈何慘遭雨神尾巴沒收,眼看只有北部山區放晴,小茉莉神來一筆,改走三貂嶺瀑布群。
三貂嶺瀑布群是當年每年必走路線,彼時交通沒像現在這麼方便,這山區幾乎只有火車通聯,所以既然遠途一趟路,就乾脆把位於五分寮的野人谷瀑布群也串起來,然後走鐵道經過大華一路延伸到十分瀑布,漫漫長路,一天下來兵疲馬憊,但年輕就是本錢,感覺就是這麼充實的一天。
後面這段路小茉莉說他沒走過,我則是已經四十多年沒回來走,今天很剛好,前兩天豪雨過境,可以想像在這山區四處奔竄的澎湃水流,機運難得,這附近山勢陡峭,雨水來的快去得也快,所以平常過來尿尿小童出現的機率蠻高,然而豪雨過後山路濕滑,尤其野人谷在2001年納莉颱風蹂躪後從此休園,後山路徑被棄置,荒煙崩塌,現在大概只剩下有經驗的山友敢來探索。
我們沒打算走到十分,也許只到大華,然後搭平溪線火車回猴硐或三貂嶺,或者直接走幼坑古道繞個大O回三貂嶺,關鍵在於是否可以順利穿越野人谷。
還有一個最重要關鍵是現在行人禁行鐵道,很嚴格,罰款沉重,所以不能像以前一樣直接走鐵軌串聯,尤其平溪線隧道與橋梁特多,不湊巧剛好遇上那真的險象環生。
既然兩日的秀羅馬泡湯,我們今天乾脆一日當兩日走,來個大O繞,把這一帶最壯觀的瀑布群在水量最豐沛的時候一網打盡。
雖然是大O繞,但整體爬升不多,基本上就是郊山輕鬆行,睡到飽,約定八點半猴硐遊客中心集合,這裡停車格多,免費,然後一部車開到三貂嶺(運氣不錯剛好剩下一個車位)。
運氣最棒的是今天很涼快,拜前兩天豪雨所賜氣溫轉涼,望著滾滾溪水,心想這一趟鐵定很震撼。
9:10過鐵道橋,藍天白雲,涼風陣陣,毫無燥熱感,難得即將六月還有這麼棒的登山天氣。
9:15從碩仁國小旁登山口進入三貂嶺步道。
目前此地最流行的走法是三貂嶺猴硐O繞,也就是串連三貂嶺瀑布群步道+中坑古道+柴寮古道,三貂嶺進,經福興宮後轉出猴硐,春秋一日遊,清涼舒爽,但久旱來就只有尿尿小童可看。
三貂嶺步道一路綠蔭,但印象裡盛暑之際蠻燥熱。
途中(距離登山口約15分鐘)有一小徑指標通往獅子嘴奇岩,算是可以通往烏塗窟山與柴寮古道的捷徑吧,但聽說不怎麼好走,來日倒可以來探探看。
首先來到合谷瀑布,這是三貂嶺第一瀑,水量果然豐沛,澎湃壯闊。
站在這裡遠遠欣賞就好,下河谷還要爬上來太累,反正後面還有許多一樣宏偉的瀑布群,今天溪水都快滿出來了,包準一路吃到飽。
這附近小溪流四處流竄,沿途搭有小橋或跳石。
天很藍,白雲如絮,最棒的是早晨氣溫涼爽,偶爾還清風陣陣。
翠鬱蔥蔥,小溪奔流伴我行。
十點整,抵達三貂嶺第二瀑布,摩天瀑布。
從登山口進來一共走了45分鐘。
繼續往上走,途中可以先到摩天瀑布半腰側的大蝕穴走走,蝕穴裡很清涼,眼前瀑布飛奔而下,水霧飄渺,灌滿風。
靜靜吹著風,很舒服。
續往枇杷洞瀑布,這是三貂嶺第三層、也是最後的大瀑布,但首先必須爬上這鐵梯外加幾層從岩壁鑿出來的石階,我邊走邊數,
枇杷洞最吃力,47+18+18總共一口氣爬83階。
但也就七分鐘鐵梯啦,10:25抵達枇杷洞瀑布。
枇杷洞是三貂嶺三座瀑布的最後一道。
枇杷洞的溪水往下引,也剛好就是摩天瀑布的頭頂。
枇杷洞瀑布的腰側也有一座大蝕穴,而且更大,後來到了野人谷更發現這裡的每座瀑布都有一樣的蝕穴景觀。
蝕穴既蔽日又引來涼風,找個平坦地坐一下,吃水果,有點捨不得離開。
一般走三貂嶺瀑布群的遊客頂多到此為止,更多的其實都在枇杷洞瀑布下面拍完照之後就往回撤,地圖上步道進頭有標示一座土地公廟福興宮,但真正走過去的其實不多。
因為許多遊客看了這天梯之後就嚇到往回撤。
這樣掛在垂壁上的天梯有兩座,相距數米平行而立,感覺就要爬到天上去。
爬上去之後就會看到另一座路標,右往福興宮200米,左往野人谷4公里。
一般健行隊伍會右轉先到福興宮休息,然後循中坑古道+柴寮古道(黃色路線)走回猴硐。
已經快十一點了,下午我們要去野人谷,不過這時候不妨先到兩百米外的福興宮休息泡茶吃午餐。
小溪潺潺,這溪水引下去就是枇杷洞瀑布。
枇杷洞瀑布之頂,看起來很像一座迷你無天際泳池,儼然五星級,免費,就不知道有沒有人膽敢下去看看?
通往福興宮的步道,涼爽舒適。
五星級休息點,有涼亭綠蔭,一旁溪水淙淙,午時蟬聲四起,這大概是我這個夏天聽到的第一章蟬鳴合奏曲。
五星級洗手間、以及根本不需要水龍頭、終年泪泪不竭的水泉。
靜華今天特地帶給大家那個男人AI教父也愛吃的府城肉粽。
味道的確道地,我特地上網查一下一顆要價80元,不含糊,尤其那軟滋滋肥而不膩的部位,深得我心,光這一口就會慫恿我忍不住多吃幾顆。
再配上茶甘味濃的小茉莉烏龍,口齒留香。
蟬聲四起,寂寂的夏日午時,連這一只長盾椿象也來蹭熱鬧。
午餐喝茶一小時,這是標準規格。
11:55,整理乾淨,往回走,接下來目標野人谷。
濃蔭翠綠的五星級步道。
途中有岔路,往五分寮山,不遠,而且如果繼續走下去就會降落在合谷瀑布的溪床。
從福興宮過來約15分鐘就接上五分寮產業道路,這裡是私宅(五分寮2號),庭院深深。
沿道路往下走約5分鐘,取左側捷徑往新寮村,產業道路讓給車子跑,我們走小徑更快。
有路牌標示往新寮、續往大華。
水泥步道好景不長,曾幾何時已被雨水沖得七零八落,看來鮮少有人在此走動,亂石上佈滿青苔,往大華,斜坡,恰如其名,大滑特滑。
此刻12:30,從新寮2號宅到此20分鐘,步道左側有一條往綠竹園的小徑,是農徑?山徑? 我們正在查看地圖,剛好有一位前輩山友從裡面走出來,互相寒暄,他說自己是從大華的捨生取義紀念碑那裏走過來,那我們知道,正是我們要去的方向。
很幸運,茉莉嫂說這就是在對的時間遇到對的人。
轉左側小徑,穿過綠竹園。
兩分鐘後就看到釘在樹上的這路標了,我們從三貂嶺來,要往野人谷去(天雲瀑布),但我沒聽說過那個什麼雞董滑瀑,雞董當然大家都知道啦,但什麼時候用它來命名了?
轉個彎去瞧瞧。
喔!就是這個,正式名稱應該是金霞瀑布。
老實說我對這滑瀑實在沒印象,應該不在我們當年名單裡面,我其實也懷疑一旦旱季這傢伙還會存在嗎?
有意思的是這旁邊一樣有一座超級大蝕穴,我聽到蝕穴上方水流的聲音,應該就是河道,蝕穴屋頂有幾處飄雨下來,應該已經有裂縫。
這裡涼風徐徐,仙氣飄飄,來個單盤坐下(雙盤不到一分鐘就掛了),感覺好像很可以在這裡煉丹修行。
折回剛剛的三岔路,轉往天雲瀑布,也就是野人谷後山。
原來這溪水是新寮溪北側上游水源的一支,藉由斷崖地形沿途切出好幾座瀑布,比較有名氣的是茵夢瀑布與天雲瀑布,至於剛剛那雞董(金霞)滑瀑大概率是後來山友附和而來,不過總是討喜,山水有情,大家快樂就好。
越過小溪幾米遠就看到右側一條陡峭山徑直切而下,看上去又陡又滑,這裡應該就是野人谷的後山秘徑。
硬著頭皮小心翼翼往下走。
一分鐘後降落溪底,眼前出現水濂洞,上方剛好就是我們剛剛涉溪而過的溪床。
飛瀑如簾,也蠻有仙氣,陽光灑落在樹梢,綠影搖曳,涼風陣陣,還是很舒服。
嚴格來說這是野人谷最後、也是海拔最高的瀑布,至今查無名號,姑且稱之野人谷水濂洞。
其實剛剛根本不必涉溪橫渡,上方溪床的右岸就有小徑可以直接降落這裡。
接下來就是沿溪右岸往下走。
緊接著就是茵夢瀑布了。
流瀑上下雙層,如絲裊裊,旖旎款款,陽光灑落,牛奶色的湖水漾著夢幻的氛圍。
茵夢湖,這是野人谷北支流的蓄水湖,下方築有水壩,用以調節下方水量,由於長期淤塞,湖水變成了這牛奶般朦朧色調。
野人谷後山小徑。
站在小橋上遠望天雲瀑布。
秀外慧中。
我個人特別喜歡這瀑布,隱於深山,淡雅脫俗,群山綠意環繞,寂然靜謐,讓人有想要坐下來靜心片刻的心思。
繼續往下走,穿行山徑,越過橫跨新寮溪的小橋,一點半來到野人谷觀音巖。
這裡有一座涵洞,兩座建築,涵洞與觀音巖結構尚還健在,但另一座看似堡壘模樣的則早已頹屺,二樓不見了,明顯坍塌,一樓裡面隔有房間但都破損凌亂不堪,走近一瞧實在看不下去,迅速退出。
這裡應該就是當年遊樂區的核心地帶,野人谷以瀑布群聞名,當年與十分瀑布、三貂嶺瀑布群齊名,但位居深山,地勢偏遠,經營一直都很辛苦。
可惜在2001年納莉颱風蹂躪後從此休園,設施路徑皆遭棄置,荒煙坍毀,杳無人跡,現在大概只剩下有經驗的山友敢來探索。
觀音巖下方、新寮溪的斷崖地形切出了兩道瀑布,翠谷瀑布與子母瀑布,然而子母瀑布必須涉溪到左岸(或往回走過橋後再下切),我們今天只到翠谷。
翠谷瀑布,氣勢磅薄。
我們兩個都愛玩。
但小茉莉更調皮。
萬馬奔騰,水霧飄散,剛降落溪底就明顯感覺氣溫降了好幾度,清爽舒暢,一坐下來再也捨不得離開。
這麼好的地方怎麼可以不待久一點?
茉莉嫂就說那來煮花生紅豆湯,大家一聽喜出望外,竟然還能在如此優美之境享受香醇綿密的花生紅豆湯。
幸福來的很突然,然而跟著小茉莉團幸福隨時會出現在身旁。
14:10告別翠谷瀑布。
野人谷園區步道。
循園區步道往下撤,約十分鐘後遇見左側叉路,看一下地圖這小徑可以通往大華壺穴,也就是橫跨基隆河。
小徑變成水路。
〝桃花源渡假村〞的招牌早已褪色,昔日風華不再,這裡就是大家曾經熟悉的野人谷。
三分鐘後靠近基隆河畔。
這裡就是知名的大華壺穴群,其實不只基隆河,包括這附近河谷因為岩層質地不同相互堆疊,再加上河流彎曲沖刷,長期下來造就出這大自然奇景,當地人稱這個為甕仔窟。
這裡的壺穴景觀曾經風靡一時,遊客趨之若鶩,但也因河水急流在側而發生意外,就在右岸靠近鐵道下方立有捨身取義紀念碑,紀念著民國75年那一場遙遠的遺憾。
紀念碑上方就是平溪線鐵道。
怎麼辦?順著下游方向是三貂嶺,反向則是大華。
回三貂嶺有三招。
第一是走到大華然後搭火車(走回野人谷再踢到大華)。
第二是越嶺幼坑古道,這個要翻過幾座鞍部所以最累。
第三個是直接闖鐵道直行回三貂嶺,但罰款太重成本吃不消而且安全堪慮,所以這是不能採的紅線。
我們絕對是第二招,因為小茉莉說還有三個地方一定要去走走。
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鐵道旁的〝九層瀑布〞。
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幼坑古道的〝百年土地公〞。
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三貂嶺隧道西出口的〝不停小站〞。
然而,可是。。。這一招還是免不了小小犯規,可是也真的沒有其他選擇了。
還好距離很短,大家疾步向前,踩著喀啦喀啦的石頭,心裡祈禱火車不要這時候出現,就12分鐘,心懸著,耳朵拉的很尖,腳步不停。。。
我們剛剛把背包放在鐵橋旁的幼坑古道入口,然後向前再走一小段抵達九層瀑布。
很值得,但一定要注意安全。
假日火車班次多,很難不會遇上,很心虛,但也只能假裝很無辜。
三點整回到幼坑古道入口,旋即出發。
百年土地公距離不遠,三分鐘到岔路,再兩分鐘往上爬就到了這古樸但虔誠一點不減的石頭土地公。
傳統古道上總有類似的信仰,這座土地公殿宇雖小但很堅固又可以遮風避雨,算是我看過的許多中很頂級的了。
古道旁的廢棄舊屋。
我們剛剛從土地公下來時聽到狗吠聲,正覺得納悶,走到這裡才發現原來還有一戶農舍,還整理得非常清幽整潔。
往魚寮路,魚寮路就會帶我們回到三貂嶺。
小小的爬山。
15:24翻過小鞍部,這裡有一塊〝方向石〞,石頭上刻著一個看起來像〝介〞的箭頭,我當然不會相信這是天然紋路,鐵定是以前哪個越嶺咖在此休息時無聊順手刻下的吧?(土地公到此約15分鐘)
下坡三分鐘就看到這界碑,台北州-基隆郡古道越嶺界碑。
簡直就是一座石敢當,特別的是石頭上長著滿滿很柔軟的綠絨草,看起來好可愛,摸起來更舒服。
再走五分鐘抵達十字路口。
十字路口,較大又平坦的寫著是往大華車站(其實是往魚寮路的腰繞路,不用爬山,但多繞了將近一公里),偏90度看起來往山上爬的是越嶺往魚寮路,另一邊往更深山裡去的則是去爬幼坑山。
先坐一下吧!這裡夠寬敞,竹叢旁還疊著幾張塑膠椅,就只可惜沒有風,這裡四面環山,好像風吹不大進來。
喝口水,休息五分鐘,路還是得繼續走,還有幾段山路要爬。
越嶺往魚寮路。
五分鐘路過幼坑山南鞍,海拔230米,之所以會停下來拍照就只因為靜華問說今天會不會有三角點?有,這裡有一顆基石。
真的有基石,有圖為證。
然後回頭再往上走三分鐘,〝登頂〞幼坑山,海拔240米,比剛剛南鞍多了10米,一樣配備一顆基點。
然而下幼坑山就有點吃力了,很陡也很滑,還好綁了繩索,下坡奮戰十分鐘,留下深刻印象。
16:14降落腰繞路,算一算越嶺路花了25分鐘。
所以其實兩條路時間差不多,除了幼坑山的兩枚基點。
16:15來到三貂嶺隧道西出口,這裡距鐵道僅僅數步之遙,蓋著一座簡單的木造候車亭。
隧道的那一頭就是三貂嶺小村,鐵道就是距離三貂嶺最近的路,但離天堂也很近,或者荷包一萬二會突然抓不住飛呀飛。
剛出隧道的火車一般都不會停,手揮斷了也沒用,我猜是來不及剎車的緣故,所以乾脆我就叫這〝不停小站〞,算是貼切,因為這裡火車永遠不會停。
不停小站,等待火車
火車來了,小茉莉努力揮手,真的過站不停。
不甘心,繼續等待。
我們有備而來,趁著等下一班的空檔,坐下來泡茶吃點心。
閃著金黃色光芒的黃昏餘暉灑在身上,一口茶,靜靜等待,感覺還是很溫暖。
又來一班,這次是往三貂嶺,正是我們要的,大家又叫又跳,努力揮手,司機大哥也回禮致意,笑容和藹,但一樣過站不停。
啊!真的是不停小站。
沒辦法,東西收一收,現在只能從隧道頭頂上越嶺過去了。
走魚寮路越嶺回到三貂嶺。
魚寮路其實蠻好,輕鬆繞行,享受著溫暖夕照與徐徐涼風。
這樣就感覺縱使沒有搭上火車也可以很幸福。
越嶺13分鐘,終於回到三貂嶺。
今天的路線圖。
還有幾齣清涼短片。
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