2025年3月20日 星期四

西巒大山 (2/2) -人倫林道、戀戀巒安堂 20250228-0302


 

昨夜大家在溫暖的火堆旁一面喝茶一面聊到深夜,夜色寂寂,隔壁的山友忍不住好奇跑過來串門子,熱茶分享,一聊之下竟是八仙山灶腳團的山友,大家熱情哈啦,忍不住山高水長、天南地北,我們這一團有神人萬城坐鎮,兵來將擋,他們原本計畫明天繼續重裝到巒安堂,這跟當下絕大多數山友一樣的迷思,經我們一番意見,他們欣然贊同我們的想法,決定一樣輕裝來回,後來證實這是最明智的選擇。

 

深夜的停機坪暗啞寂靜,夜空如黑緞般鑲滿燦爛星子,慧芬跟著山友們跑到空曠地看星象,回來很興奮地說天空滿滿的星星超美超夢幻。


 

話說星空公園,相較之下,論級別合歡山武嶺最多只能排在老三以後了吧!

 

一夜香甜,五點整萬城準時把大家喚醒,熱水已備妥,泡一杯熱可可,吃幾片吐司,晨光朦朧,靜靜坐著,今天不必拔營,我在清涼舒爽的黎明中慢慢醒來。

 

夜裡連一滴露水都沒有,營地乾乾爽爽,沒有蟲鳴,鳥兒還在沉睡,我們把營地整理妥當,拉好營帳,準備天亮啟程。


 

六點整天空翻白,天亮了。


 

然後,東方天空迅速塗抹出燦爛金黃,熱焰一般的火燒雲為今天開啟了序幕。


 

6:20起登,抄捷徑上坡,往巒安堂。


 

十分鐘後再度攀上林道,這是人倫林道,是當年材車直達巒安堂的行車之路,那年我們十九歲,山林的青春歲月,數十年光陰飛逝如箭,一轉眼回首悵然。


 

金黃晨光灑遍森林,溫暖、如夢似幻。


 

大地還未甦醒,我們疾步向前,但盡量放輕腳步,腳下傳來踩過落葉的細碎聲,林道上鋪滿厚實的松針,路旁立著早已斑駁無法辨識的行車告示牌,孤獨的身影,訴說著已然老去了的歷史。


 

退役多年的老野狼,獨自守著歲月,骨架依然健朗。


 

有兩位迷人show-girl相襯,萬城笑容淺淺,掩不住的得意,嘴角不小心露出了破綻。


 

人倫林道太美了,既平坦又清爽,根本就是5+星級,緩緩爬升,輕裝走起來更是逍遙自在,今天鍋具還是讓萬城揹,我們準備下西巒之後,輕輕鬆鬆地在巒安堂喝茶煮午餐。


 

七點整路過廢棄工寮,這裡離停機坪約40分鐘腳程,往前水源約20分鐘。


 

7:30過溪澗水源,我們返程時要在這裡裝水帶回停機坪,路程約一小時。


 

優美、神清氣爽的人倫林道。



 

這樹頭乍看很像一頭趴伏在岩石上的龍首。


 

回頭看治茆山南峰,停機坪營地就在這兩山鞍谷之間。


 

平整硬朗的林道,毫無老態,頒給他5+實至名歸。


 

溫暖的晨曦,婆娑的光影,漫步穿越,心中充滿著幸福的喜悅。


 

美麗的森林,這裡是巨木與精靈的國度。


 

林道繞著山腰蜿蜒而行,偶爾穿出森林,視野豁然開朗,眼前出現一座稜線嶙峋的獨立山,一開始搞不清楚是何方神聖,後來查對地圖應該就是清水山,前面這顆則是金子山。


 

白木林細密的枝枒朝向藍天,高高伸展著優雅的姿態。


 

8:25,距離停機坪兩小時又五分鐘,在不疾不徐的腳步中,跟昨天一樣,乍一抬頭,還來不及心理準備,啊!牡丹園到了。


 

那就是巒安堂也到了。


 

人去樓空,曾經繁華的林務局人倫工作站早已傾頹、悵然埋沒在無盡歲月裡。


 

巒安堂附近的空地上散布著許多營帳,清晨八點半,四周靜悄悄,山友們都往西巒大山去了。


 

我們順著路直接往登山口過去,不停留,先登西巒,巒安堂等我們下山再來拜訪。


 

8:50西巒大山登山口。


 

登西巒的路徑沒太大特色,很像一般的中級山,古木參天,然而今天空湛藍,映襯著枯木白雲,百岳風範自然生成。


 

爬更高就看到了治茆山。


 

稜線上遠望日月潭。


 

一個半小時登頂,10:20,一樣爬得不知不覺。


 

山頂上坐滿山友,估計四十多個,可以想像昨晚的巒安堂很熱鬧。


 

山頂展望極佳,遠眺玉山主、北、東峰,更前面的是郡大山與望鄉山,坐擁玉山風景線第一排。


 

人多,照例數一數山頭,風景看夠了,拍完登頂照,閃人,不久留。


 

山頂上廢棄了的瞭望台、與神人萬城,雙雙挺立、英姿颯颯。


 

回程路過這棵簡直就是四秀詩崙名樹的孿生兄弟。


 

從鋪滿松針與陽光的山徑慢慢下撤。


 

11:40回到西巒登山口,來回含拍照休息將近三小時。


 

舉起這沉甸甸的滑輪,不知道這位女超人可以撐多久?


 

這是以前的交通路牌,珍貴的歷史見證。


 

這裡處處都有歷史的痕跡。


 

趁著大部份山友都還在山上沒下來,我們整理巒安堂右側角落,萬城煮麵我泡茶。


 

我的高粱黃金酸菜初試啼聲,炒肉絲冷凍後上山煮麵,微酸清爽的滋味讓大夥胃口全開、嘖嘖稱讚,看來這一味從此成為百岳標配。


 

松風陣陣吹拂,滿足的午餐。


 

閒逸的午茶時光。


 

時間很充裕,回程只需約兩小時,我們願意在這裡多耗一點時間,吹涼爽松風,看松影飄移。


 

歷史的痕跡,網美的道具。


 

兩點整,午後斜陽,告別巒安堂,後會有期。


 

也告別曾經風華繁盛的牡丹園。


 

回程差一點鬧塞車,一波波朝著巒安堂湧上來的山友不計其數,估計加上目前還在山上的山友,今晚幾乎破百,很難想像今晚巒安堂的夜市盛況,還好我們明智選擇留在停機坪。


 

午後斜陽,人倫林道浪漫破表。


 

西巒黑熊群相集,誰最有賣相?


 

回程取水,晚餐前必須先享受百岳標配的下午茶。


 

16:05回到停機坪。


 

下午茶隆重登場,之所以隆重是因為這一攤不一樣,層次拉得很高,慧芬專程背上來的烏魚子,不敢怠慢,甫亮相就驚豔四座,乖乖!這下子把百岳下午茶規格拉高到了天花板級,太猛了,檔次高不可攀,雖然是喝茶,不醉也難。

 

拿出我也是專程背上來的劍門52度高粱,細心剝皮,高粱澆淋,置盤、點火、藍色火焰竄起、細細溫柔地的裹著烏魚子燃燒,輕輕翻面,不消一分鐘,兩面金黃微焦這就可以了。


 

表面金黃微焦,口感細緻綿密,天花板級的下午茶規格。


 

~~!以後大家比照辦理。


 

西巒西巒,不愛你也難。


 

經過這一番熱鬧,夜幕掩至,突然想起還有晚餐,可烏魚子下午茶已經吃到飽,一時之間大家不知該如何是好,還要晚餐嗎?然而食物都帶上來了,今晚安排的是雞肉咖哩飯,不能浪費,最後決議只泡兩包預製米就好,重點是咖哩醬,米飯意思意思就好。

 

還是很好吃,在山上吃咖哩飯是一大享受。


 

入夜的停機坪很安靜,萬籟俱寂,連蟲鳴都沒有,很幸運這三天晴空萬里,如春天般溫暖,隔壁的山友也很熱鬧在聊天,大家都捨不得太早睡,這跟一般百岳行程恨不得趕緊入帳休息完全不同,夜已深,很寂靜,大家圍坐喝著熱茶,享受彷彿自家後花園般的舒適愜意。

 

明天一樣睡到飽,天亮才會出發下山。

 

 

Day-3,黎明的天空跟昨天一樣,塗抹著一層夢幻般的霞光。


 

6:40,營地整理乾淨,準備下山。


 

順利通過一道又一道的垂壁障礙。


 

我在前,順手在繩索上多紮上幾個握結,這樣垂降更安全,半路上思吟若有所思,帶著疑惑,怎麼那個很難爬的垂壁不見了?


 

我猜想昨晚那四位跑來問我回程要怎麼安全下降的小姑娘這樣應該也沒問題了才對。

 

今天天氣比第一天更棒,視野通透遼闊,走在稜線上就清楚看到遠方的日月潭。


 

巨木與天空都很美麗。


 

8:15下降木梯。


 

可愛的野蕨,但我認不出名號,蕨類世界學問太大,這要問小柯,他是蕨類達人。


 

踢著林道輕鬆下山。


 

8:55通過大崩壁,萬城暫停下來,一邊打電話通知小頭目接駁車,同時等待同車山友。


 

算一算從停機坪下撤到大崩壁一共花了兩小時又15分鐘,我們是邊走邊散步,時間綽綽有餘,輕鬆下山。

 

這樣就有更多時間沿途欣賞風華依舊的巨木群。


 

渾身充滿朱銘太極風的樹頭。


 

林道盡頭,頑心再起。


 

9:30走出森林,回到植林區。


 

9:40降落林道登山口。


 

回程三小時,比上山少了半小時,挺合理,慢慢走。


 

小頭目小田很熱情,特意繞路帶我們去老村長茶園欣賞美麗風光。


 

上一次遇到下雨的跨年夜,老村長看我們撤退的失望模樣就建議我們到這茶園走走,但當時大家已決議轉戰塔塔加,所以沒上山就離開。


 

洗完澡,開車回到半山腰的老村長愛玉店坐坐,點了四杯百香果愛玉,百香果是老村長自家種的,這讓我想起那個飄雨的跨年夜,老村長提著兩大袋百香果讓我們隨便吃過癮,免費。


 

俯望雙龍部落,風光旖旎。


 

斜對面那個拱圓形屋頂就是當年我在雙龍部落跟著布農族人一起歡唱跳舞度過跨年夜的教堂,至今想起,餘韻猶存。


 

順路回到水里午餐,蚵嗲必吃,二坪枝仔冰必吃,董家三兄弟肉圓跳過,這家蚵嗲斜對面的小吃店有點失望,說好下次換一家。


 

後記: 回台北前,念念掛記著繞一段路到彰化去給阿霖拈香,可愛女孩從此永別,喃喃誦經聲中,望著螢幕上翻過一張又一張曾經一起走過的山林與燦爛笑容,無限不捨、惋惜與哀傷。

 

                      --End-- 

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