2022年3月23日 星期三

三月春暖,再訪金色奇萊 20220311-13

 


 

二月雪主下山之後庸庸碌碌一個月,阿貴突然在三月初的某一個早晨直接叩我,問說想不想去奇萊主北,3/11-14這個周末成功山屋還空著好多床位,我當下一口應允。

 

因為很想回去看看那壯麗山巒,以及靜靜躺在金黃光芒之下的遼闊草原。

 

記憶不曾褪色,且更加深沉,山友口中的黑色奇萊,對我而言卻始終是金黃與銀白交織的畫面,遙遠那一年十二月底第一波的高山寒流,我們數人結隊走過被初雪覆蓋的金色草原,以及斑斑白雪、黑與白強烈對比的卡樓羅嶙峋稜脊。

 

為了洗刷學長只帶學妹爬山的誤會,貴哥立即上群組公告,以昭公信,未料報名者寡,許是太過匆促之故,準備時間只有一周餘,最後迷你隊伍五人成行。

 

其實奇萊主北也應該是小隊伍比較恰當,因為諸多大斷崖,上下崎嶇難行,必須長距離抓繩攀岩,一旦相互等待,會殺掉很多排隊時間。

 

Day-13/11周五,午時十一點半我們抵達合歡山瞭望台停車場,寒冬剛過,花季還沒開始,這裡已經人車熙攘,我們運氣不錯剛好有停車位,下車整理裝備時望著Café 3158以及碧藍蒼穹之下的合歡尖山,像一幅畫,純粹的藍,靜靜地,一絲雲也沒有。


 

午時,我們走向滑雪山莊奇萊登山口。

 

山就在那裡,巍峨雄踞在天邊,奇萊北峰與主山,要命的吸引力,腳步向前,凝視著山,此去除了一顆熱血的心臟,你是否已經備妥頑強堅韌的意志?


 

午時的滑雪山莊一片靜悄悄,艷陽高照,氣溫卻帶著微寒,我們在此午餐,並且最後整裝。


 

12:20,蝶~~!!揹起重裝,邁出腳步,我們今天的目標,小奇萊與成功山屋。



此行另一個任務是來探探今年杜鵑花訊,看起來還不錯喔,含苞甚豐,但看這模樣我猜測今年花季很可能落在四月底五月初。


 

一點整登上小奇萊,阿貴說我們那個年代根本沒有這山名,只是路過的一座小土丘,由於這幾年合歡山杜鵑花迷倒眾生,吸引許多遊客慕名往這裡過來,攀親交故,因此有了這個引人嚮往的山頭。


 

我們乾脆直接重裝上來,因為山路旁坐滿另一組商業團,13人,嗓門不小,熱熱鬧鬧,聽說他們今晚也住成功山屋,等一下我們最好是走在他們前面,要不恐怕會塞車。

 

人家小奇萊可也有一顆亮晶晶不鏽鋼的基點,標示著海拔3150米,然而對比著背後奇萊主北軀體上那深邃分明的肌理脈紋,這草坡山頭就顯得很綿羊。


 

回望合歡東峰與滑雪山莊,小奇萊的視野也不錯。


 

稍事逗留後即刻離開小奇萊,越過商業團山友(後來在成功山屋攀談得知團名是〝啾爬山〞),走向草原,接下來我們將持續下降超過350米,直到此路線最低處的黑水塘山屋(2780)


 

晴空萬里,十三人團也跟下來了,天氣預測這幾天下雨機率零。


 

藍天與草原,遠山高高在前,心情瞬間飛揚愉悅,但還是不得不服輸,眾人拉起臉巾只露出墨鏡奮力抵禦烈陽,這山上紫外線惹不起。


 

行經2.4K,不要看此時這地方不怎麼起眼,只要杜鵑花季一到,想像一下滿山坡杜鵑花齊開的盛況,無論如何都值得多走一段路到此一訪。


 

就是喜歡這樣的畫面,藍天、白雲、頑強孤傲的枯木、與雄偉的山巒。


 

我們越走越低,眼前的奇萊北峰仰之彌高。


 

14:10抵達3.7K黑水塘山屋(海拔2780m),這山屋平日乏人問津,我們從小奇萊一路下降到此剛好一小時。


 

休息十分鐘,出發,距離成功山屋1.1K,爬升約120米,在高箭竹與鐵杉混生森林裡陡升,我預估慢慢走應該三點半前可以抵達。


 

跟以前的記憶都不一樣了,現在這山路竟然必須用鐵梯架起來,而且連續好幾段,滄海桑田之感,時光悠惚。


 

我們不趕路,慢慢走,越爬越高,我開始想念下午茶。


 

澄藍天空之下的美麗線條。


 

15:23抵達成功山屋。


 

跟協作報到,放好裝備,換裝,加上禦寒衣服,大夥移到山屋前大樹下煮水泡茶。


 

山屋旁就是溪床水源,上下四周都是挺拔雄偉的鐵杉林,景緻秀麗。


 

到溪床上散散步。


 

成功二號堡,就在成功山屋上方十幾米之遙(目前的成功山屋是三號堡原地改建)


 

成功堡經過山友與媒體們數十年來繪聲繪影,一直蒙著神秘面紗,揭不開,一般山友也盡量不去觸碰,因此就算是空著也極少人會來入住,就連我此刻打開二號堡大門,沒有嘎嘎聲,身後的佳麗們就遠遠地發出一陣驚呼,其實裡面真的很整潔乾淨啊!除了通鋪下方那些破舊拖鞋,應該清掉吧!我想也沒人會借來穿。


 

太陽即將下山,落日餘暉在鐵杉林上灑滿金黃光芒。


 

在黃昏漸寒的溪畔用完晚餐,天就黑了,大家整理好明天的攻頂包,約好兩點半起床早餐,大概三點鐘就摸黑出發。


 

啾爬山十三人團也說要跟我們同時間出發,但他們明天改住在稜線營地,我想我們應該很快就會脫離他們,至少我們是輕裝。

 

我們很早就乖乖鑽進睡袋了,十三人團則還在開牛排燭光趴,我也不知道他們是幾點結束的,反正有貴哥在,我就很容易安然進入夢鄉。

 

Day-23/12周六,醒來時滿天星斗》 

 

這將是美麗的一天,我已經迫不及待想走上那一片澄澄亮麗、躺在朝陽之下閃著美麗光芒的金黃草原。

 

大家依約兩點半起床,我穿好衣服走出屋外,抬頭滿天星斗,四周漆黑,沒有風,掛在樹下的溫度計顯示只有4


 

我們計畫摸黑上奇萊北峰,只是不知道有沒有機會在北峰頂看日出。


 

身旁的慧芬在昏暗燈光下半垂著眼睛,眼神渙散,不怎麼情願地鑽出睡袋,我問說昨晚有好睡嗎?她幽幽地說被啾爬山吵到睡不著,聽他們一直喊說快來吃牛排,快來吃牛排,哪睡得著?


十三人團比我們還早出發,三點整,但不知為何他們卻一直走溪床往上溯,雖然此時沒什麼溪水,但在黑夜中反覆在大石頭上跨來跳去還是很有風險,我們阿貴則順著路標在溪床兩側穿梭,路徑相對安全明顯。

 

因此我們很快就脫離了十三人團隊伍。


 

3:50經過成功一號堡,這次我就不去開門了,四周靜悄悄的,鳥兒們也在睡覺,還是不要好了,怕吵醒什麼來的!!


 

夜很黑,天空星星很亮,我們的頭燈也很亮,一盞一盞沿著陡坡往上排列,無聲移動,閃閃爍爍,我只記得路一直很陡,四周一片漆黑,跟著前面慢慢往上爬就是,偶爾抬頭看看星星,想像它們正在幫我們加油打氣。


 

4:18來到主峰-北峰3150岔路口,接下來是重頭戲,不管取左往北峰(1.5K),或者取右往主峰方向,從這裡開始直到3430m稜線就是爬天梯的概念。


 

我們往北峰,取左路,迎面而來的將是連續280米爬升,岩盤巨石,一路都必須緊握繩索、毫不留情的陡升坡。


 

天太黑,斷崖地形陡陡陡,一路謹慎,連掏出相機的勇氣都沒有。

 

5:30,終於攀越斷崖,走到主北稜線路,東方天際抹上一縷赭紅。


 

這岔路口離北峰還有1.2K?那不就是說我們剛剛爬升那280米高度才走了300米距離?這平均坡度是啥概念?


 

300米我們總共爬了超過一小時。

 

東方天際逐漸露白,我們大概無緣在北峰頂看日出了,然而此情此景,依然暖心。


 

北峰巍巍在前,龐然的山體彷彿一頭黑色巨獸,凜然不可侵犯。


 

天色越來越亮,我們關了頭燈,邊走邊等待日出。


 

溫柔的草原,溫馴地躺著,靜靜等待溫暖晨光的拂照。


 

這樣凝神地望著朦朧的遠山是什麼樣的心情呢?


 

奇萊北峰,十峻#5,果然名不虛傳啊!!高處山崖上有一紅色影子在移動,那是昨晚睡在我們另一側樓板上的獨行山友,已經爬這麼高了。


 

阿貴領軍,開始攀岩,時間剛好06:06,六六大順,祈求大家安全攻頂。


 

乍一回頭,晨曦灑落,奇萊主北草原之上閃著夢幻般的金黃光芒。


 

繼續努力。


 

遠處遙遙相望的奇萊主山此刻也沐浴在朗朗晨光之下。


 

一路扶搖直上。


 

只能邊爬邊喘邊休息,上下距離偶爾還是必須拉開,尤其遇到鬆動地形,除了觀察上方動態,還要注意自己腳下石塊的穩定性,登奇萊北峰,無論上或下,都十足驚險。


 

感覺都快跟奇萊主山一樣高了,北峰你在哪裡?


 

每一座嶙峋巨岩之後總還有一條垂下來、繼續往上延伸的繩索,還要繼續爬。。。明明就快摸到天空了。


 

6:45,終於爬上奇萊北峰。


 

得來不易啊!!阿貴三刷,我是二刷,其他三位美女都是首登。


 

首登當然值得狂歡慶賀。


 

我跟阿貴就更不客氣了,再不跳,北峰頂,下一次將會是何年何月?


 

旭日已升,我們終究還是來不及到北峰頂看日出,然而望著迤邐在溫暖朝陽之下的奇萊東稜,依然滿懷快樂。


 

北峰北壁嶙峋背脊上的大門牙、以及延伸而去的屏風山。


 

西側的合歡群峰,遠方綿延的山巒。


 

帥到不行的貴哥。


 

雖然只是剪影,依然可以清晰感受到那遮掩不住的喜悅心情。


 

晨光朗朗,站在群山之巔,四周寂然,只有微風吹動的聲音,心情也隨之平靜淡然。


 

7:30,我們已經在北峰頂玩了45分鐘,決定下撤,等一下要直攻奇萊主山,路途遙遠吶!!


 

我帶頭率先往下走。


 

上山難,下山更難。


 

暴露感重者,必腳軟。


 

下山途中遇到十三人團,這樣看來他們算是落後我們超過一個半小時,安全起見,禮讓上登者先行。


 

8:08,吉祥,我率先下撤到草原稜線路。


 

回望奇萊北峰。


 

這是我夢裡的草原。


 

接下來往南,順著主北稜線走向奇萊主山,希望下午四點前可以回到成功山屋。


 

8:55,走到主北稜線山屋與成功山屋岔路口,下午奇萊主山回來,我們就要從這裡往下撤,但標示牌上的1.2K顯然錯誤,應該是1.9K才對(比對一下在3150岔路口的路牌)


 

我們決定先到稜線山屋休息一下,清晨三點走到現在肚子也餓了,快九點了,草原上的陽光顯得格外強烈。


 

休息了半小時,啃了些許行動糧,此去奇萊主山迢遠漫長,還好大都在稜線草原之上緩坡起伏。

 

9:30出發,稜線草原上散落著許多或大或小的營地,天氣好的時候這裡是天堂,一旦強風驟雨,那就是徹徹底底的黑色地獄。


 

十點整,站上3360高地,回首奇萊北峰。


 

貴哥遙指奇萊主山,大家不約而同倒吸一口氣,哀怨聲此起彼落,好遠吶!!


 

我好話說盡,快到了、快到了,可我自己也覺得怎麼越來越遠?


 

心情還是愉悅的,一步一步享受這金色奇萊的美麗。


 

主北稜線上這一片風化地形,草原退去,只留下光裸裸的碎岩滑坡。


 

11:00我們從稜線山屋到此已經走了一個半小時,越接近主峰,感覺越高越雄偉。


 

看到了尖銳聳起的卡樓羅斷崖、以及縱走奇萊南峰的稜線,主山登山口就在前面。


 

11:10,奇萊主山登山口。


 

登山口海拔3430m,奇萊主山3560m,看起來還好,只要爬升130米。


 

但大夥體力其實已耗費不少,此刻接近十一點半,我們三點出發到現在已經整整八個半小時(包含休息),雖然區區百餘米,也只能耐著性子慢慢飄上去了。


 

偶爾停下來,望著蜿蜒山稜那美妙的曲線,遙想過往的登山歲月,心中泛起一陣陣溫柔的思念。


 

登頂,剛好十二點整,眼前打開著的是一大片無邊無際的雲海,完全沒有心理準備,沒想到今天竟然會送上來如此美妙的大禮。


 

~~~!!奇萊主山的雲海,正午時,陽光燦爛,藍天無垠。


 

大家都興奮極了,不停喊著說一定要再跳跳。


 

心就這樣遺留在奇萊之巔。


 

兩個已經快彎不下腰的男人也有模有樣比手畫腳,雖是破了洞的心,也很有誠意啊!!


 

還是擊個掌比較帥氣俐落。


 

沒給她們多拍幾張,真的很難騙下山。


 

此情此景,其實連我都依依不捨。


 

也玩了40分鐘了,已經12:40,不能不下山了,估計回到成功山屋也要花上四小時吧。


 

接下來又是另一段挑戰,我們來得及回到成功山屋,來一杯夕陽中的下午茶嗎?



 

小心翼翼下主峰。


 

再度遇到十三人團,他們今晚紮營稜線,我們則必須趕回成功山屋。


 

13:10,花了40分鐘下撤到登山口,坐一下,看看遙遠的南峰與卡樓羅之稜。


 

往回走,午後的天空是還是一張不怎麼真實的深藍。


 

金色的、藍色的、白色的,誰說奇萊是黑色的呢?


 

大家靜默行走,越過草原,帶著自己的心情。


 

15:00越過稜線岔路,取左路,隨即陡下成功山屋。(距離應該是1.9K,不是1.2K)


 

陡下。


 

陡下。


 

爬這段峭壁,不但要有山羊的腿,還有有熊的心臟。


 

這斷崖算得上是黑色奇萊。


 

繼續陡下,沒完沒了。


 

一路瘋狂陡降,而且每一段落都是長距垂降,隊伍不得不拉長,因此進度比起原先預估慢了許多,直到3150岔路口,已經四點整。


 

這一公里路足足花了我們一小時。


 

緊繃著的心情直到進入了鐵杉林才放鬆下來,我們早上摸黑爬這段路,只記得很陡,只能循著頭燈光芒埋頭奮力往上爬,現在終於可以輕鬆下來,好好欣賞這一片森林。

 

下坡路也真的還是很陡。


 

但美麗曼妙的樹影令人愉悅。


 

16:20經過成功一號堡。



姿態優雅的鐵杉。


 

五點整,成功二號堡,黃昏已至。


 

今天大家辛苦了,我們奇萊主北一趟下來總共花了14個小時,太超標,但大家都盡力了。


 

我的下午茶就這樣吹了,進入山屋坐上床沿,個個氣若游絲,就連貴哥說話都變得輕聲細語,晚餐後一個個躺平,我自己一個人沒搞頭,乾脆跟著鑽進睡袋。

 

Day-33/13,週日,快樂下山》

 

快樂下山,說好睡到天亮自然醒,五點半起床,東摸摸西摸摸,吃完早餐,打點好一切,已經六點半。

 

睡飽了,笑容重回臉上,再會了!成功山屋。


 

回程,下坡,穿越鐵杉與箭竹混生的森林。


 

7:30回到黑水塘山屋。


 

休息片刻,大家各自做好自己的精神武裝,此去滑雪山莊登山口3.7K,爬升350米,慢慢來,出來混總是要還的。


 

阿貴站在原地不動,看似不急著走,我正懷疑為什麼,只見他仰頭望著巍峨威猛的北峰,開口說,就快要日出了。


 

我們昨天來不及上北峰看日出,今天無魚蝦嘜好,此刻站在奇萊步道最低點的黑水塘山屋,等待著打從主北稜線射出的晨曦光芒,這是此行最美麗的Ending,不再遺憾,時間7:40


 

天空依然澄藍無瑕,跟來的時候一樣,一絲雲也沒有。


 

慢慢往上走,回程簡單多了,持續緩坡。


 

畢羊縱走的鋸齒連峰在遠處招手。


 

行經2,4K杜鵑花叢,山坡上的杜鵑吐著滿滿花苞,今年的杜鵑花季盛況可期。


 

好幾批準備上奇萊的山友,九點了,他們剛從小奇萊下來,準備直接攻上稜線營地。


 

小奇萊在望。


 

曾經滄海難為水,路過小奇萊,沒人抬頭多看一眼。


 

就連箭竹步道也揚起金色光芒歡送我們。


 

天空沒有變,我們愛山的心情也依然飛揚。


 

10:15,終於回到滑雪山莊登山口。


 

~~!!奇萊主北,順利成功。


                                                               --End --

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