都說爬玉山爬雪山最難的不是爬山而是申請山屋,滄海一粟,渺渺茫茫,跟樂透一樣放鞭炮的總在別人家,我耐心不足,就只能偶爾跟阿貴打打針,說,那為什麼不冬天去?
冬天雪季,偶爾沒事偷偷溜進國家公園山屋申請狀況瀏覽,越看心就越癢,床位明明就空著擺在那裡,不去,還有什麼理由?
就這樣一直跟阿貴咬耳根,兩年了,阿貴總是冷處理,說沒有裝備,那好吧!一不做二不休,反正疫情期間海峽難飛,去年底,眼看台灣高山雪季將至,乾脆就把塞在蘇州宿舍裡的雪攀裝備通通給運回來,只要找到跟我一樣瘋了的人,只要敢蹺班,就有機會上山去玩幾場雪。
雪攀百岳,心嚮往之,卻從來就沒有設定非得登頂不可,純粹是衝著冬雪的美麗景緻而來,況且山屋也空著,幫忙衝人氣,不必搶破頭,山野空間的純粹、靜謐、幽雅、空寂,光想像就讓人神往。
前陣子貴嫂出了小意外,阿貴細心陪伴照料,只能看著大家在山頂上嘻嘻哈哈,悶苦難耐,年初突然賴我,問說要不要過完年上雪山走走,說三六九還有床位,初三上,初五下,我心想山上住兩晚是不錯選擇,衡算之後應允先申請床位再說。
安全起見貴哥聯絡了小阿貴(登貴)洽借專業冰爪,登貴一聽說要去雪主也是心動,心動就馬上行動,慧芬正值寒假又保證可以自備三寶,Jessica聽同學說要去雪山(她是首登),心癢難耐,決定大年初二拋家棄夫,從屏東搭高鐵北上,
就此五人成隊,說好也許完登雪翠,也許只上雪主但去不了翠池,或者,只到圈谷。
五人之中只有登貴有多次雪攀雪主經驗,他說都是走圈谷上攀,我們當然唯他馬首是瞻,但約定在先,安全為一切絕對考量。
大年初二傍晚的雪隧意外順暢,員山街上的麵店依然熱氣騰騰,我們吃得暖呼呼,車行穿過南山村夜晚寧靜的濃霧,思源埡口山區的天空卻格外清朗,晚上九點許抵達勝光方便屋,滿天星斗,而今晚擠滿了登山客,還好還留下我們預定的三間小雙人房,今晚暫且將就。
《2/3,大年初三,天氣陰,午後微雨》
Windy的天氣預測是今晨微雨,然後轉陰,我清晨走出方便屋,六點一刻,山區依然幽暗,羅葉尾山的天空壓著厚厚雲層,至少沒有飄雨,心頭一陣輕鬆。
冬天大家都出發的晚,勝光屋其他隊伍幾乎都是要去南湖大山,我們六點半才上車出發前往武陵農場,其他山友都還在整理裝備吃早餐。
武陵農場的櫻花正值盛開,粉紅嫩白鶯鶯燕燕美不勝收,大家順車看過去也很快樂,說好下山之後再找棵櫻花樹下泡茶浪漫一番,今天目標三六九,天空縱然陰鬱,但只要不下雨就好。
繳交入園證,整理裝備時管理員說這幾天沒有人上雪主,聽說傳統路線結冰危險,我心想到了三六九就會更清楚些。
蝶~~喔!!請管理員大哥幫我們合照一張,大家齊聲高喊隊呼,冬攀雪山,我終於來了。
懸念在心中的期待,像風鈴一樣,始終牽掛在某個角落,偶爾隨著風輕響幾聲,卻永不消失,也提醒自己,與其任憑歲月腐殞消融,倒不如用雙腳實際來跟自己的心思對話。
7:45步入登山口,目標2.0K的七卡山莊。
沿著松針路徑徐步而上,清幽淡雅的小徑,前面這兩公里適合用來暖身。
九點整抵達七卡山莊。
剛修繕後的七卡山莊整體外觀沒多大改變,內部廚房與餐廳整修得明亮乾爽許多,我們在此歇腳片刻,今天時間充裕,慢慢走,只祈求別下雨就好。
此刻,大門旁的溫度計尖尖指著6℃。
9:20出發,山徑趨堅,盤桓在松林間,我順勢啟動龜速模式,這趟路比較有份量的就是那雙剛硬冰爪、以及綁在背包上的T型冰斧。
10:25走到了松風亭,這裡沒有涼亭,但有平台松影可以坐下來休息。
休息十分鐘,續行,地勢拔高,穿出松林,步上草原區,舉目四望,雲霧洶湧。
下方錯落於群山之間的環山部落清晰可見,但更遠更高的南湖中央尖與北二段此刻盡被層層雲霧遮掩。
11:20漫步到了哭坡前展望台,哭坡,恰如其名,戲演到這裡,原本陰霾的天空,此刻卻颳起陣陣強風,緊接著飄起如細絲般的濛濛霧雨。
哭坡管理員,肥嘟嘟的金翼白眉咚咚咚咚從平台下跳出來收過路費,不給不行,要不到就一直在你身邊跳跳打轉。
原本暗自慶幸以為今天不用淋雨了,萬萬沒想到還有哭坡大娘在此值班。
一開始雨很小,像濕潤的霧氣,渺渺霏霏,我們不以為意,11:50背包上肩,走上哭坡。
走上哭坡,霧水夾著山風四處飛舞,偶爾淒冷偶爾停歇,搞得連雨衣都懶得拿出來套上,卻就這樣不知不覺淋濕了一身。
最後不得已才套上雨衣,一時的大意搞得自己有點狼狽,山風夾帶霧雨在四周狂飄飛舞,此刻絲毫沒有想上雪山東峰的心情。
五人之中只有Jessica首登雪山,其他人此刻對雪東興趣缺缺,但如果是好天氣,雪東還是強力推薦,山頂展望無敵,360度轉一圈,南湖中央尖,北二段,奇萊連峰,雪山主峰、北稜角、聖稜線,武陵四秀,盡收眼底。
淒風苦雨的當下我們當然繞過東峰直奔三六九,Jessica有體貼的貴哥相陪勉強上去撿了一顆百岳。下面這影片是我們第三天下山時,在風和日麗的東峰頂上欣賞的群山眾巒無比美麗的壯闊山景。
13:50抵達三六九山莊,雨絲依然稀稀瀝瀝,在風中漫天飛舞。
報到,整理床位,換上乾爽衣服,希望今晚有個溫暖好眠。
本來如意算盤是要在山莊外享受一頓悠閒下午茶,此刻卻通通泡在淒迷霧雨裡,風刮起來就更冷,室外氣溫不到5℃,大家只能躲在屋內望著外頭愁苦的雨絲發呆。
後來雨霧逐漸淡緩,山色朦朧飄渺,兩位阿貴是此行的大貴人,往門口一站,露出溫暖招牌笑容,嘴角微揚帶著酷酷的得意宛若門神坐鎮,希望明後兩天如預測般放晴,尤其明天是重頭戲,疏忽不得。
《2/4,大年初四,立春,晴》
真的放晴了,藍天映著清朗光芒,很閃眼,而簇擁在四秀之前的洶湧雲層帶著無限想像。
但還是很冷,都快七點了,才4℃。
因為冷,大家的態度也顯得遲鈍,原本說好要早點上山的,可都七點了,其他山友早已結隊出發,只剩下我們幾個還站在山莊走廊上,慢條斯理,對著天空與雲海發呆。
直到溫暖朝陽撒上山頭,這才回神,該上山了。
7:15,帶著雪地三寶與午餐,走向金黃草坡,朝向碧藍天空出發。
雲霧如海,在品田山下翻湧。
高空雲霧打從天空飛掠,一下子蒼茫一下子藍天,雲飛得很快,我猜想今天駐守在稜線之上的鐵定是強勁的風。
三六九山莊,蹲踞在草原之坳,靜靜等待晨光。
我們既出發得晚,卻也故意走得緩慢,雖然這段路早已來回好幾趟,然而第一次冬攀雪主,許多景緻看起來格外新鮮。
7:35進入黑森林。
熱身完畢,大家停下來把厚暖衣服塞回背包裡,我決定把雨褲脫掉,昨夜太冷沒在草原箭竹上留下露水,綁腿應該就夠了。
一對看起來只是來健行的中年山友問我們要走到哪裡?我說也許只到圈谷,但看情況或許今天有機會上主峰。我看他們裝備簡單,就說前面有雪路滑千萬小心,那位大姊就指著我坐著的大樹幹下方那一片白銀銀的雪堆,有點不確定地問說這是雪嗎?這裡就是黑森林嗎?我說是喔,你們可以這在附近走走,等一下太陽出來也許會遇到野山羊,但更裡面路面結冰,你們千萬小心。
美麗的冷杉林,映著藍天,心曠神怡。
才進入黑森林百來米,步道上就陸陸續續堆著殘雪。
可以感覺到慧芬那種像小孩子一樣,遮掩不住、卻也不想遮掩的興奮心情。
Jessica有兩位貴哥相陪走在前面,我沒聽到她的聲音,但想必一樣歡欣興奮,這是她第一次來雪山,昨天就一直說從來作夢都沒想到竟然會是在白雪皚皚的冬天。
偶爾從冷杉樹縫中望出去,看著彼端迷霧中蒼蒼茫茫、積雪斑駁聖稜線的山影。
8:35走到8.8K水源地,昨晚莊主有建議從這裡開始就要綁上冰爪。
我今天借用登貴的快扣冰爪,自己的14爪綁帶留給阿貴使用,我盯著阿貴一一綁牢,出發前試穿時我就嫌阿貴說他的登山鞋太舊太軟,該去換一雙硬底的了。
越過8.8K的小石壁就遍地白茫茫了,蒼鬱雄偉的冷杉樹影,黑森林裡鋪上銀色靄靄雪堆,剔透純淨,宛若精靈的國度。
路面也都結成硬冰,必須緩慢小心行走。
森林裡的美麗雪景讓我們走走停停,腳踩冰爪不怕滑,但還是必須注意腳下的亂石與樹根。
走得很慢,美景當前,頻頻驚呼,過了冷杉林,眼前環繞著千年圓柏的巨大身影,一株株峻拔挺立在厚實白茫茫的雪堆之上。
黑森林迎賓樹,千年玉山圓柏,預告著圈谷就在前方。
清澈的天空,飛掠的雲,也預告下午有個適合繼續往上攀爬的天氣。
10:15走出黑森林,有點訝異,整個圈谷白茫茫,連雪主上方的天空也白茫茫。
只有東方打開藍天,原來高空雲霧從西側飛過來,掠過雪山主峰稜脊,飛得很快很高,把天空都遮住了,我開始擔心會不會一直都是這樣四周白牆。
前方有山友繼續往圈谷走上去。
10:30五人全數抵達圈谷下方,迎面而來如此壯闊雪景,震撼感十足,相信每個人心中都有各自不同的感動。
神奇的是,雲霧之牆卻在此刻慢慢打開,雲飛走了,霧散了,北稜角與圈谷上方突然貼上一片澄淨毫無瑕疵的湛藍。
此刻10:50,本來阿貴說要在這附近找塊避風處煮午餐,然而美景當前,感覺大家都想繼續往圈谷走進去,我拿出牛肉乾給大家補充熱量,此時藍天乍現,開闊壯麗,也沒人再提起肚子餓,於是登貴領著大家繼續前進。
這一段還是登雪主的傳統路線,很好走。
壯闊的雪山圈谷與北稜角就在前方。
寒假期間有好幾隊同時進駐於此的雪訓班,有些乾脆直接駐紮於雪地上,這挺有意思,讓我回想起當年寒假一樣場景的新達營地。
這小可愛童話般的雪屋特別吸睛,登貴後來上網查證,這的確是運用預鑄雪磚工法搭築起來的小雪屋。
另一頭山坡上的雪訓隊伍。
這是昨晚在山莊看到的公告,莊主在入夜後也到寢室來宣導,傳統道路10.4 -10.7K路段嚴重結冰,而且下方剛好有一處斷崖,所以建議大家不要逞強通行。
這就是我們到剛剛為止還不敢貿然決定要走到哪裡?該怎麼走?的主要顧慮,昨晚看到這公告其實就已經放棄走傳統路線登雪主的念頭,安全第一,但因為登貴已經有好幾次從圈谷迂迴上攀成功的經驗,這是我們唯一希望所寄,然而到目前為止,一切言之過早,眼前雪地一片白茫茫,前路狀況不明,只能持續前進,小心翼翼,看看能走到哪裡?
莊主說這幾天都沒有人登頂雪主,一再呼籲沒絕對把握切勿逞強。
我們立即會商檢討,前方有兩組個別三個人的隊伍走在雪坡上,最前面那一組看起來準備從圈谷找機會,微小身影正在腰繞,逐漸往圈谷走進去,登貴研判這路線應該有機會,只要避開那塊斷崖地形就不至於太危險,我們研判有理,決定循此路前進。
Jessica一直很興奮,呱呱呱說這跟她在加拿大玩雪的經驗完全不同,走到一半乾脆躺下來享受,這段路平緩安全,讓她耍賴一下不是問題。
這時候走在後段的那一組山友決定到此為止,他們沒帶冰斧,眼看坡度越來越陡,裝備不足卻繼續勉強的確不明智。
白雪皚皚的北稜角此刻就像鑲崁在一張碧藍畫布之上。
等到我們趕上前方第三位山友的時候他也正要撤退,說自己是獨攀,不敢逞強。
前面就只看到兩位山友了,是結伴嗎?遠遠望過去距離拉得很開,但方向相同。
坡度越來越陡,雪面結冰也越來越硬,我們循著前人路跡小心翼翼前進。
我在一個轉彎處拐了一下,左腳快扣前端竟然脫落,身體側滑,還好左手的冰斧插得很深,身體完全確保住沒有滑落,但頭盔與相機卻像彈珠一樣滾碌碌一去不回頭,還好很快就被樹叢給擋住,剛好離登貴也沒有很遠,麻煩他橫切過去幫我撿上來。
緊急借來阿貴冰斧給自己鑿出一塊可坐下來的凹槽,檢查冰爪,原來早上快扣後端之際,前方竟然扣在副槽之上,這顯然不夠牢靠,尤其在傾斜坡面,冰爪受力不均,很危險,我重新扣上,檢查前後扣都確實牢牢扣緊主槽,這才重新綁帶。
已經11:40,前面兩個身影還在緩慢移動,第一個山友已經逐漸接近稜線。
接下來這段腰繞路既辛苦又危險,坡度很大,還好雪面尚鬆軟可以用冰爪輕易踢雪,但推進速度變得很慢,女生也很累了,然而安全第一,我在後面一再呼籲大家要隨時注意確保。
真的是這樣嗎?這兩個女生一點都不緊張害怕嗎?
我走在下面,老實說,看著上方隊伍一步一步往上爬,雪堆一塊一塊滾下來,心裡還真是戒慎恐懼!!
然而,就在這時候,我們五個人幾乎是同時大叫出來。。。
一個人影就在圈谷雪坡上連滾帶翻帶滑往下直洩,滾落速度越來越快,滾過凸坡,彈起來又掉下去,繼續滾,繼續滾,無助、僵直、像被拋落的物體,繼續往下滾,往下滾,直到被一大片灌木叢擋住,又慢慢往下滑了一點點,然後終於停下來。
空氣瞬間凝結,氣氛像冰霜一般肅殺,這不過是幾秒鐘時間,我們眼睜睜地看著她滾落(人影很像是女生)、直線滾落,毫無伸出援手的機會。
屏息的一分鐘,距離很遠,我們完全無法預料這位山友命運,滾落了超過兩百米之深,有沒有骨折?有沒有撞到頭?有沒有被嶙峋銳石或多刺灌木割傷?有沒有。。。
然後看到她舉起雙手揮動,人還躺著,我們大聲呼喊叫她不要動,不要站起來,我們會馬上過去。。。
登貴立即橫切過去,花了好幾分鐘才到達,傳回來手勢看起來這女山友並沒有太大受傷,而且看起來也還要繼續重新爬上來。
嚇死我們了,其他的暫時不檢討,只能說她運氣很好,但也很欽佩她的毅力。
確定沒事了,登貴揮手表明要帶女山友上來,於是我們繼續往上爬。
十二點半,我們已經爬到幾乎與最低鞍部齊高,我往下看見登貴正陪著女山友準備往上爬。
我們繼續往上爬。
很陡,步步為營,推進速度緩慢,偶爾抬頭望著飛過稜脊的雲,感覺離天空越來越近。
往下望,女山友正設法往上爬,但看起來很累,登貴在下方警戒。
接下來是一段歷史的空白,時間在此停格了將近半小時,我們原地等待登貴帶人上來,沒人說話,四周陷入死寂,只有山風偶爾飛過稜線的呼嘯聲,靜靜等待,突然稜線上空傳來空拍幾呼呼呼盤旋的聲音,是誰在玩空拍機?它有看到我們這一群人正努力上攀嗎?空拍機終究沒有往我們飛過來,飛在很遠的天空,可能是往翠池那一邊探勘,然後我們繼續埋頭往上爬。
海拔已經超過最低鞍部,雪面越來越硬,坡度更陡,抬頭望著往上延伸的雪坡,彷彿無止無盡,陽光在天空閃耀,這時候卻從上端雪堆裡探出一顆頭來。
「請問有看到我的同伴嗎?」這顆頭往下朝著我們大聲問。
「有啊!那個女生,可是她剛剛滾下去了。」我們不知是誰這樣用力回答,帶著生氣的語調。
「喔!!是喔!!」顯然也被嚇到了,一時之間不知該怎麼回答。
「我們正帶著她往上爬,」我朝著他大喊:「你在那裏等一下。」
四周再度恢復一片沉寂,大家同時停下腳步,冰斧深插雪地以確保姿勢原地站立,等待隊伍重新集結,此地目測距離稜線僅剩百餘米高,我估計半小時左右應該可以攀上主稜,就等待女山友上來再一起行動。
Jessica依然快樂的像一隻小鳥。
慧芬找到一塊小平台,可以暫時歇歇腳。
女山友顯然真的累壞了,安全起見換登貴帶頭開路,蹬蹬蹬蹬用冰攀姿勢直接雙腳硬踩著雪坡直攀上來。
等待的同時貴哥卻一時大意滑了一跤,引發上午在黑森林不慎滑跤時的手腕疼痛,眼看接下來的雪坡更陡更需要用力攀登,安全顧慮,決定忍痛撤退。
接下來就只剩下我與登貴必須照顧這三位美女,最陡最險最後一段天堂路。
男山友看到女同伴被登貴帶上來了顯然心安不少,就站在稜線上探頭幫忙指引他剛剛走的路徑,我們繞回到另一邊比較可以落腳踢雪的雪坡,足跡明顯,剛剛男山友就從這裡攀上主稜,我讓女山友在前,亦步亦趨確保她有站穩。
女山友幾乎是每走幾步就必須停下來大喘幾口氣,頻頻停下來說大哥不好意思,我安慰說沒關係就慢慢走,安全最重要。
如蝸牛般爬行,就這樣,13:50,我們終於攀上主稜,將女山友交回同伴手上。
這樣算一算我們從圈谷直到攀上主稜幾乎走了兩個半小時,不含中間救援空白的半小時。
登貴隨後也護送著Jessica與慧芬攀上主稜,後方是雄偉的北稜角。
兩點整,終於站上白雪靄靄的雪山主峰之巔。
登貴是此行最重要的大貴人,沒有他,我也無能為力。
然而我想登貴與我此行最欣慰的是雖然艱辛危險,危機四伏,卻也終於安全順利的把〝三位〞美女帶上了主峰頂。
美麗的北稜角、聖稜線西段與雪山北峰。
我們在主峰頂高喊隊呼,蝶~~喔!!聲音隨著狂勁山風飛得好高好遠。
雪山主峰之巔,絕美。
登頂之路。
慧芬與Jessica始終興奮不已,雖然頂著猛烈寒風,不管我怎麼催促,就是賴著不肯下山。
站在主峰頂望著圈谷,想起剛剛一路攀登上來的陡峭雪坡,我實在無法想像該怎麼帶這兩位女生原路下山,如果不熟悉雪坡下滑的制動技巧與平衡,一個不小心就絕對是連翻帶滾,我不想冒這個險,所以與登貴商量,決定走傳統路線下撤,但心裡明白,10.7K路段的鑿路剖挖踏點恐將不可免。
14:30登貴已經先行探路,循著傳統路線往下走,我連哄帶吼終於把兩位美女拉離三角點,上山難,下山更險。
走過一身傲骨、曾經被火焚身,如今依然挺立於冰雪之中的玉山圓柏枯木群。
旋即離開稜線,接下來的山腰路就是莊主口中一再告誡的最危險路段。
轉彎,下稜線,回頭告別雪山主峰。
戰戰競競往下走,登貴在前方警戒等待。
我轉頭再度望向北稜角,以及下方畚箕形狀的冰斗圈谷,想要找出不久前我們奮力攀登的路徑,銀白雪坡跟溜滑梯一樣陡,冰斗被茫茫白雪整個覆蓋,只有點點黑影是圓柏或杜鵑叢勉強探出頭來的點綴,一時之間我真的看不出來我們是怎麼爬上去的。
兩位女生在登貴指導下慢慢往下走。
終於還是被卡住了,路徑上的雪堆已經凍成硬冰狀態,硬到連冰爪都很難踩下去,偏偏冰面傾斜,左側下方是一道斷崖,一失足滑下去鐵定悲劇,這可真的難倒女生了,冰爪踩不牢,嚇得花容失色,動彈不得。
我試著教導慧芬如何一邊用冰斧做確保、一邊面對著滑坡用銳利冰爪螃蟹移動,這姑娘不知是緊張還是真的沒剁過雞肉,每次冰斧下手都捅在不同地方,但因為雪硬,都要重複插兩次才能深入固定,只見她亂戳一通,搞得我既緊張又想笑。
可憐Jessica離登貴好遠,孤零零地站在冰面上寸步難行,我聽到她嘶喊著要登貴過來幫忙,登貴起初要她自己勇敢踩雪移動,但實在不行,我也被慧芬卡住過不去,眼看這樣下去不是辦法,只好高喊請登貴回頭鑿路上來,只見登貴掄起冰斧,咚咚咚咚,嘩啦啦啦,一面嘴邊碎碎念,一面在冰面上鑿出踏點,這才終於解除危機,兩位美女大大噓了一口大氣,踩著砍出來的踏點,安全通過。
這一段不足百米的冰面路,足足花了20分鐘才通過。
然而就在搏鬥的當下,我們又目睹下方雪訓隊有人骨碌碌滾落下去,還好是溜滑梯地形看起來沒有太大受傷,後來有一個應該是教官的也衝下去想要救援,卻也在半途失去平衡一樣命運,兩人失足,我看雪訓隊一陣手忙腳亂,直到我們路過還在議論紛紛。
16:00回到圈谷下方,回頭再一次向這片壯闊雪景致敬。
回到黑森林,積雪的下坡路更需謹慎,離六點天黑還有兩小時,我估計慢慢走也不至於摸黑。
今天大年初四立春日,艷陽高照,沿路還在跟慧芬說這種天氣野山羊應該會出來曬太陽覓食,沒想到真的在8.9K收到額外紅利,兩頭野山羊各據一隅,近距離與我微笑相視。
聽說截至目前為止,黑森林裡有被目睹紀錄的也就只有這兩頭野山羊,第一頭是母的,傳聞說懷孕了,第二頭名叫小黑。
17:39,走出黑森林,暮色已至。
依然翻騰在品田與桃山四周的雲海,與夕照相輝映。
《1/5,大年初五,大晴》
你相信嗎?就在我們九點左右準備離開之際,三六九山莊門廊上掛著的水銀柱竟然飆升到幾乎是20℃!!
昨天大家都操累了,所以說好睡到自然醒,今天下山,頂多順路繞上東峰,時間綽綽有餘,也許還可以在武陵農場停一下欣賞美不勝收的櫻花。
七點到廚房早就人去樓空,吃著早餐剛好遇到昨天跟著我們上雪主的女山友,我後來回到圈谷下方時還遠遠看到他們兩位也正從圈谷走原路下山(我們走傳統路線下撤),哦?!想必是放棄翠池了,可當時已經四點整,我就猜他們必定摸黑回到山莊。
女山友說她的同伴昨晚眼睛就痛到睜不開、還很模糊,雪盲了,我昨天就有注意到他沒戴墨鏡,但沒料到一天下來雪地紫外線會這麼嚴重。
剛好協作女廚師詩婷有準備雪盲藥膏,趕緊給他敷上,後來我們回去整理裝備時,聽他們兩位說決定在山莊多住一天,等男山友眼睛恢復好一些再下山。
廚師詩婷忙進忙出,不知道在找什麼東西,嘴巴碎碎唸,接著就說剛剛山上有人摔下來骨折了,是老外,在圈谷附近摔下來,協作們都已經上去救援了。
女山友也說她後來從圈谷原路下撤時又滾下來一次,實在是太陡太滑了,又沒東西抓,所幸這次只滾了十幾米。
阿貴建議先泡茶再下山,大家齊聲附和,前天下雨,昨天回來剛好天黑,兩天都沒喝到茶,這完全不符合我們登山的規格。
溫暖晨光之下,望著四秀周圍翻騰的雲海,啜飲一杯熱茶,為此行畫下最完美的句點。
相信此行將在每個人心中留下一段難忘的回憶。
心情就像燦爛的陽光,一樣嗨,一樣歡欣。
再一次告別,但總會再回來的。
就像翻湧的雲海,日復一日,愛山的心情永遠與歲月相隨。
然而腳步是必須自己邁出去的。
感謝有這麼多朋友真心相隨,一起愛山,一起倘佯。
10:15路過雪山東峰,順登。
晴朗的天氣,毫無遮礙的視野,環繞一圈,雪山、聖稜線、武陵四秀、南湖中央尖、北二段、奇萊連峰,山巒壯闊,峰峰連綿。登貴眼力特別亮,就連很遠很遠帶著模糊身影的玉山主峰都看得到。
回程心情格外輕鬆,陽光細碎灑落林間,投下輕快斑爛的光影。
南湖中央尖,身影優雅,帶著神秘的美麗,一路與我相隨。
哭坡,以及在山谷之間迤邐錯落的武陵農場。
藍天無瑕,這是我永遠心儀迷醉的美麗。
直升機終於來了,聽說是一位瑞典籍女山友,就在傳統路線往上走時不慎滑落,摔斷了腿,同行兩位男老外也摔落但還好輕傷,可以自行下山。
難道他們沒聽進去莊主的告誡嗎?我昨天傍晚下山時,還在山莊前草坡上跟其中一個老外聊了幾句,他還烙中文打招呼,應該多少聽得懂才對。
12:30我們回到七卡山莊,在廚房煮泡麵,第一次借用剛修繕後嶄新整潔的餐廳,許是太快樂了,心情放輕鬆,裝了一碗麵,卻被登貴抓包還沒喊蝶~~喔!就偷吃,只好乖乖洗鍋洗碗。
最後兩公里的松林步道。
14:30回到登山口,天一樣的藍,我的視線依然停留在彼端遙遠的南湖中央尖。
回程經過武陵農場時才驚覺今天周六一點也不浪漫,車潮洶湧幾乎佔滿了每一個可以停車的路邊,本來想在樹下泡茶賞櫻花雨的浪漫情懷瞬間破滅,大家同意直接驅車回家,但途中還是暫停讓慧芬與Jessica下車踏踏景,不讓她倆去抓幾張誘人特寫鐵定不開心。
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