每年秋天都想去看山毛櫸,每年都被山上喧鬧洶湧的人潮嚇到不敢出門。
口袋名單很多,但可以支配的日子寥寥,要提前抽籤的,不了,因為黃葉率永遠與籤運成反比。周末呢?必須要比貓頭鷹早出門,否則只能遠遠停車在山腳下,踢林道踢到天荒地老,如果不巧再遇上東北方冒冒失失的鋒面,雨天上山,下場可想而知與泥巴上的落葉一樣悽慘。
賞山毛櫸三要素,黃葉率、豔陽藍天、以及清幽靜雅的山徑,缺一就不完美。
朋友說我們很龜毛,所以今年大概無望。
因為剛剛連續掃過兩道鋒面,十一月中旬,金黃已飽和,而時序轉趨凋零,我心中在想,如果再有下一道冷鋒過境,那鐵定就只剩下殘枝敗葉、蕭索秋風了。
我與阿貴的周末計畫一變再變,實在是天氣難以捉摸,還好我們默契十足,凡是勉強的就很乾脆,泰安的龍虎縱走因雨取消,拉卡東眼深怕山路泥濘,眼看週六細雨未歇,也還是改天再來。
而週日是大晴天,機不可失,擇期不如撞期,揪團看山毛櫸去。
問題是,去哪裡?怎麼去?
內鳥嘴山不必申請,傳統上十一月中也是最完美季節,唯一要克服的是車多人多、假日宛若好市多的北得拉曼步道。
阿貴的口袋跟哆啦A夢一樣深,馬上規劃走狂風嶺,避開人潮,然後在大約1500米的小鞍部接上北得拉曼步道,再走最後一公里路上內鳥嘴山,這是一條絕對冷門路線,冷門到一路只有我們五個人,聽說山路很陡,令人絕望,然而後來證明,雖說辛苦,卻是最棒的選擇。
因為這季節的北得拉曼步道,如果開車上去,尤其假日,會誤以為自己開著大貨櫃車,卻尷尬地誤闖了正熱鬧翻騰的菜市場,這樣很可能山毛櫸都還沒看到,就一肚子悶氣。
然而要攀越狂風嶺,聽說一路急上陡下,毫不留情,所以非誠勿試,阿貴是這麼建議。
週日動員不易,臨時召集了五個人,個個摩拳擦掌,誠意十足,但會不會哀哀叫,很快揭曉。
我們選擇從水田林道鴛鴦谷瀑布登山口的停車場起登,這裡大概可以停十來部車,我們在8:10抵達,還剩兩個車位,證明這路線果真不是很熱門。
另外幾部車,下車後看他們開始發便當,後來也沒有在山路上再遇到,很可能是去爬那結與貴妃山的。
這是我第一次來這裡,車子穿過關西市區後就直接走羅馬公路,羅馬公路我倒是用鐵馬凸過好幾次。
過馬武督不久就右轉入六曲窩道路,導航可以設定到鴛鴦谷瀑布登山口,也就是水田道路這一端的起點。
水田道路這一端已經封閉,路口有停車空地,約可容納十來部車,我們在這裡停車,著裝,改步行,進入水田道路。
剛好今天六曲窩道路舉辦越野馬拉松,領頭的選手互相把距離拉得很長,菜籃說她有看到這活動,聽說是從合興車站起跑,還好我們沒有走內灣,要不然一定被塞得一蹋糊塗。
8:15穿過水泥護欄,進入水田林道。
水田林道的水泥路面保持的很完整,沒崩塌也沒坍落,有點不明白為什麼要把車子擋在外面,從停車場到狂風嶺登山口要踢2.5K,一個小時少不了。
水泥步道緩坡上升,四周森林鬱密,晨光曬不進來,走起來很舒爽。
步行15分鐘,看到左側山坡掛著路標,走過去一瞧,外鳥嘴山第一登山口,這我也沒爬過,可以找一天來走走。今天我們要去的是內鳥嘴。
九點整抵達狂風嶺登山口,水田林道2.5K,算一下時間走了45分鐘,不算慢,許是大家一路聊天上來,感覺很輕鬆,這段路走得不知不覺。
天空很藍,我想像在碧空下搖曳生姿的山毛櫸。
鑽入密林,一開始就看出來這路線不好惹,卻是我們最愛的那種調,清幽靜謐,原始野林,稀疏鳥聲,沒有喧嘩人潮,我喜歡。
上下一個坡,越過第一道乾溪床。
開始有了爬山的感覺。
14分鐘後遇到岔路,左側沿著支稜線往上是接往石壁路(也就是我們下午要下山的路),我們要去狂風嶺,必須左下,等一下還要再越過一道溪床。
下溪床。
第二溪床水流汨汨,雨鞋輕鬆越過,過溪床後跟著路標,取右繞山腰而行。
接下來就一路毫不留情的陡上坡。
頭犁犁,一步一步蹬上去,離開溪床後約10分鐘,抬頭遇見第一棵昂然雄偉的大紅檜。
繼續往上,現在只是熱身。
我們走在蒼鬱的森林裡,晨光撒在高高的樹梢,清風微微,林間偶爾幾記鳥鳴,劃過安靜的氛圍,很舒爽的秋天。
途中休息5分鐘,喝水,補充幾片芭樂,然後再度陡上。
阿貴在前,我押後,今天時間很充裕,不用拉也不必推,除非有人中途凸槌。
但其實阿貴今天身體有狀況,昨夜裡還在考慮要不要取消,昨天鬧了一天肚子,今天上下都要面對魔鬼坡,不知道勘得過去嗎?然而阿貴一向責任心重,也不輕言放棄,還是一大早起身出發接大家,真是辛苦。
10:20攀上杜鵑稜線,從2.5K登山口爬到這裡一共用了80分鐘。
這裡就是傳說中的狂風嶺嗎?我們其實也不確定,沒有標示,但明顯一條瘦稜,長滿了枝條扭結狀似舞動的杜鵑林。
我們坐在支稜上,在杜鵑林底,望著對面的山頭,我猜是那結山,但懶得翻開地圖比對,因為坐在這裡很舒服,山風陣陣送來舒暢涼意,透過樹梢仰望藍天白雲,只有微風拂過樹梢的聲音,此外一切靜寂。
這裡就是傳說中的狂風嶺嗎?也許是,其實我可以想像如果有東北鋒面來襲,此段裸露支稜,一定狂風咆哮,這從稜線上許多曲彎糾紐的杜鵑上可看出端倪。
很舒服,阿貴狠不下心來驅趕大家上路,就多休息個十分鐘,才依依不捨起身,繼續下一段陡坡的挑戰。
離開支稜線,離開杜鵑林,再度進入密林,山徑一樣陡上,沒有討價還價的餘地。
我感覺到自己小腿逐漸緊繃的肌肉,額頭汗水開始低落,這是一段仰頭看不到盡頭的急陡坡。
前方速度明顯慢了下來,慧芬說她今天有點頭暈,使不出力氣,此刻接近十一點鐘,我猜是需要補充了吧,一般早餐的能量,遇到這種山路,很快就投降。
速度慢,我有時間沿途尋找一些深山裡的小精靈。
越過好幾片像這樣的陡峭石壁。
11:10攀上第二道支稜。
一樣是杜鵑稜線,一樣清風拂耳,外頭的陽光燦爛俏麗,大家坐在樹影下,閉上眼睛,聽風聲,一時之間還誤以為走回到剛剛的地方。
這稜線上的風比剛剛強了一些,海拔更高的緣故,吹風,好舒服。
靜華斜躺在柔軟的草皮上,陽光灑在身上,眼睛閉著,幽幽地說,要是能在這裡睡個午覺那該有多好?
我其實也有點那種不想離開的錯覺。
但是不能不離開,阿貴說等一下接上北得拉曼步道,再找個地方午餐吧!
11:20,依依不捨離開第二杜鵑稜線,照地圖來看,大約再爬升100米就可以接上北得拉曼步道。
用了17分鐘,雖然一樣是陡急坡,終於在11:38接上了北得拉曼步道。
大家都餓了,往前走一小段路,在路旁樹林裡找一小塊清幽之地,就地午餐,阿貴開爐起火,煮茶慰勞大家。
休息半小時,午餐簡易,12:20起身走向內鳥嘴山,預估20分鐘內可以攀上稜線。
我們剛剛在路旁休息午餐,步道上來來往往的山友絡繹不絕,喘著氣努力往上走的,因為興奮而滔滔不絕正往下走的,毫無冷場,我猜等一下稜線上鐵定山友大爆滿。
12:40,走上內鳥嘴稜線,這是我今年秋天遇見的第一株山毛櫸。
沿著稜線,越往上走,山毛櫸越來越燦爛。
但人很多,到處擠滿山友,我們說好先去三角點,然後再轉往那結稜線,那結稜線是山毛櫸秘境,熟門熟路的登山客才會過去,也是我們下午下山的路線。
當然內鳥嘴這邊的山毛櫸也是很美,可惜就是人多,很多人因為興奮而大聲喧嘩,而且步道也已經被踩踏得泥濘不堪,賞景之趣大打折扣。
今天運氣特好,有清朗碧藍的天空,白雲,陽光,映照在山毛櫸金黃身軀之上,沙沙起舞,搖曳生姿。
擇期不如撞期,來得正是時候。
三角點旁擠滿了人群,排隊等照相的少說五六十人,還有許多山友陸續擁上來,我跟阿貴商量好就不去三角點拍照了,旁邊這棵巨大的山毛櫸也很有型,我們在此蝶喔~~就好,趕緊逃之夭夭。
剛剛準備拍合照,卻等不到菜籃人影,慧芬阿蘭阿蘭一直叫,五分鐘後才看到菜籃從箭竹林小徑慢慢走上來,原來這位姑娘太興奮,飛呀飛呀四處去攝影,這也不能怪她,只能說今年的山毛櫸太迷人。
內鳥嘴稜線路很難走,到處是爛泥,不小心鐵定滑個倒栽蔥,人來人往,泥濘越來越深,這也算是內鳥嘴山的浩劫嗎?
這是內鳥嘴山每年的盛事,秋光下,金黃輝煌的山毛櫸太吸引人,山友都擠到這裡來,估計光是今天就至少超過500人。
今年的秋天很迷人。
離開內鳥嘴稜線,離開擁擠的人群。
越過北得拉曼步道三岔點,我們走上那結山稜線,這一側是賞山毛櫸秘境,熟門熟路的山友才知道走過來,不僅僅只是因為人少清幽,其實這一條稜線展望更清澈更寬廣,山毛櫸金黃葉片在陽光下熠熠生輝,閃動著迷人的光彩。
走上那結稜線,四周恢復寧靜,山風輕輕吹拂,聽見樹葉沙沙舞動的聲音。
樹型優雅,秋光明媚。
就算是葉枯落盡,高高向著藍天伸展而出的枝枒,潔淨的線條,優雅的山毛櫸,依然令人愛憐不已。
沒有其他山友,這段那結稜線現在就只有我們五人,慢慢走,吹著風,看藍天,看浮雲,看搖曳生姿的金黃秋葉。
這無疑是近幾年來遇到的最美秋天的山毛櫸了。
稜線旁偶爾伸出幾株楓香,隱身在冉冉金黃之中,卻難掩其嬌豔姿色,再過不久,即將換她們華麗登場。
我們在稜線上最後展望台駐足良久,這裡是一片大岩壁,視野無敵,遠眺雄偉山巒,雲瀑浩蕩,藍天萬里,心情無比舒暢。
午後兩點,時候已經不早,這季節山區五點過後就昏暗,想到等一下還要下降超過一千一百米,超級魔鬼坡,千萬不要摸黑,所以不能再留連不捨,最好趕緊下山。
告別山毛櫸,算是告別了這個美麗的初秋。
繼續行走那結稜線,14:35抵達石壁路鞍部岔路口。
岔路口,想到接下來就是魔鬼坡,停下來醞釀氣氛,阿貴與靜華不約而同拿出芭樂分給大家,一盒直接切片,另一盒有去籽,多吃幾片,算是補充一點勇氣,「接下來一路陡下,大家剎車皮準備好。」阿貴一向話不多。
14:40出發,下坡,前面幾分鐘沿著支稜線緩下,很好走,直到海拔1500米,這裡算是支稜盡頭,有一大片杜鵑林,右側有岔路往貴妃山,阿貴看了離線地圖,語氣淡定,宣布說馬上將直接陡降600米。
陡降,30分鐘不停歇,再陡降。
然後轉個彎,低繞過一處崩塌的斷崖,迴轉,再重新攀上另一條一樣長滿了杜鵑的支稜。
我發覺這一帶稜線上都長滿了高聳繁茂的森氏杜鵑,稜線小徑因此顯得優雅清新,冬季也許狂風難擋,然而其他季節應該很舒爽。
這裡的杜鵑也都長得很有個性。
離開稜線,繼續陡下,路很滑很陡,大家都很專心,話不多。
途中,三點半,我們已經連續陡降將近一小時,大家不說,但幾乎聞得到剎車皮燒焦的味道,阿貴停下來休息,大家坐在樹下,四周恢復一片無聲無息的寧靜。
阿貴之所以停在這裡休息是有道理的,五分鐘後起身,轉過身告訴大家,接下來更陡。
不只陡,還是幾乎沒有踏足點的陡斜大岩壁。
途中經過一棵大樹,樹身的一側刻滿著如抹香鯨的紋路,是紅檜,我第一次看到這樣的紅檜,如此奇特,尊稱以〝石壁路之樹〞絕對夠資格。
石壁路之樹,另一側的樹身卻異常光滑細緻,原本斑駁的樹皮早已剝落,骨幹圓潤,優雅挺拔。
山徑繼續陡下,感覺沒完沒了。
因為陡峭難行,大家保持安全距離,小心翼翼,速度其實很慢。
已經四點了,太陽散發出暈黃光芒,鋪在森林之巔,黃昏光芒在樹梢跳躍,沒有鳥鳴,沒有風的聲音,只有我們在山徑上步履滑動沙沙的細碎聲。
菜籃走在我前面,穩定下降,到目前為止都還沒有唉唉叫,有點意外,應該要頒給這位姑娘最佳進步獎。
我看著手腕上的高度計慢慢往下降,16:10,破一千米,我告訴菜籃這好消息,再降50米,就可以回到水田林道了。
上午連續陡升600米,下午連續陡降600米,一樣令人銷魂,一樣走到差點懷疑人生。
看到右側山坡上一棵樹幹爬滿大氣根、自己卻頑強地抓緊一塊大石的巨木。
山徑旁這一棵則酷似五爪章魚。
幾分鐘後我們走進一漥長滿了姑婆芋的山谷。
海拔回到950米,時間16:20。
穿過姑婆芋,遇到三岔路,左徑是回到我們上午走過的乾溪旁腰繞路,右徑則直接接回水田林道。
大家都累了,既然地圖標示右徑平坦,林道也近,大家無異議。
16:30,繞過一條大水溝。
赫然,回到水田林道。
黃昏暮色掩落,我們還要踢將近三公里回到停車場,因為是下坡,還有半小時,我猜應該不必亮頭燈。
路旁這路標有意思,標示出兩條可以參考的路徑,林道終點的3.6K處,那結山登山口,大約4小時。
那結&貴妃,我也還沒走過。
林道下坡路,此刻感覺格外漫長,記得早上走來輕鬆自如,為什麼現在卻覺得遙遙無盡頭。
只有菜籃例外,剛剛不小心被埋伏在路旁的咬人貓啄了一口,這姑娘竟然精神大振,突然在林道上跑了起來,我知道咬人貓會令人抓狂,但第一次見識到被咬了之後竟然有這種奇效。
夕陽西沉。
夕陽霞光照耀著溪谷上的幾株楓香,讓我再度想起稜線上的山毛櫸,金芒燦爛。
我們回到停車場,剛好暮色掩攏。
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